Основатель Block и Cash App миллиардер Джек Дорси /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Кошелек для злодеев. Как платежный сервис Cash App обогатил не только миллиардера Джека Дорси, но и тысячи преступников

Основатель Block и Cash App миллиардер Джек Дорси Фото Getty Images

Бывший гендиректор Twitter и основатель Block Джек Дорси превратил платежный сервис Cash App в $700-миллионный бизнес. Компанию куда больше заботил рост платформы, чем ее безопасность. Теперь полицейские говорят, что из-за отсутствия контроля Cash App стала инструментом для мошенников, а также продавцов и покупателей детских секс-услуг.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

В начале этого года пользователь под ником «Хеллидьюд» продавал через мессенджер Kik коллекцию детской порнографии. Один из покупателей, который представился 35-летним отцом двоих детей, предложил купить 200 видеозаписей за $45. «Как заплатить?» – спросил он. – «Через Cash App», – ответил «Хеллидьюд» и отправил платежные реквизиты и код для реферального вознаграждения Cash App.

Покупатель оказался агентом отдела по борьбе с эксплуатацией детей иммиграционной службы США. «Хеллидьюд» – 33-летний житель Филадельфии Майкл Уилкокс – ожидает суда.

Полицейские, а также некоммерческие организации, сотрудничающие с полицией в борьбе с эксплуатацией детей, говорят, что такие преступления часто оплачиваются через Cash App. Этот сервис ежегодно приносит миллиарды платежному гиганту Block (ранее Square) под руководством Джека Дорси. Оплата за секс с несовершеннолетними, отправка денег детям в обмен на их откровенные фото или денег от торговли молодыми людьми – часто для оплаты всего этого используется Cash App. Block утверждает, что не потерпит преступлений на своей платформе, и активно сканирует транзакции на предмет подозрительных сигналов, которые указывают на преступные действия. Но заявления о незаконном использовании Cash App подтверждаются данными полицейских о десятках случаев, о которых стало известно американской редакции Forbes.

Отсутствие контроля

Джо Скарамуччи, детектив, создавший отдел по борьбе с торговлей людьми в управлении шерифа округа Макленнан в Вако, штат Техас, говорит, что наряду с бумажными деньгами Cash App используется как платежное средство для продавцов секс-услуг. Поиск по ключевым словам «CashApp» в полицейской базе данных, где регистрируют секс-объявления, только в городе Вако выдает 2200 результатов. Это почти вдвое больше, чем для сервиса PayPal, и втрое, чем для Venmo. «Для торговцев секс-услугами Cash App – король», – говорит Скарамуччи.

Критики Cash App утверждают, что преступников привлекает отсутствие тщательной проверки личности и возможность для тех, кто злоупотребляет приложением, быстро зарегистрироваться снова. «Мы наблюдаем эскалацию использования Cash App преступниками по ряду причин. Одна из них – отсутствие мер предосторожности», – говорит Колм Гэннон, бывший следователь по сексуальным преступлениям в Новой Зеландии и соучредитель частной компании Pathfinder, занимающейся вопросами насилия над детьми в интернете.

Компания проводит достаточно поверхностные проверки новых пользователей. Процедуры безопасности в Cash App не дают возможности убедиться, что пользователь не был забанен раньше, что его личность – не фальшивка, что за ним нет уголовных преступлений или что он не использует краденую личную информацию. При регистрации в Cash App нужно указать только номер телефона или электронной почты, а также почтовый индекс. PayPal, например, запрашивает полный адрес и использует процедуры проверки безопасности, чтобы убедиться, что пользователь реален.

Один из бывших сотрудников Cash App рассказал Forbes, что уволился из-за опасений по поводу «разгула» преступности на платформе. Он сообщил, что Cash App без каких-либо четких ограничений дает возможность создавать множество аккаунтов на одном устройстве. Это привлекает преступников, которым нужно как можно больше фальшивых аккаунтов, чтобы в случае блокировки одного аккаунта продолжать махинации с помощью другого.

По словам бывшего следователя по делам о торговле людьми Чада Бринка, Cash App также привлекает мнимой анонимностью. Для получения и отправки денег пользователям нужно только раскрыть имя своего профиля – cashtag.

Скандал за скандалом

Запущенное в 2013-м компанией Block приложение Cash App быстро стало дойной коровой для Джека Дорси и помогло ему сколотить состояние в $4 млрд. Компания завоевала рынок, предлагая быструю, простую и бесплатную альтернативу PayPal, Venmo и Zelle.

Сегодня, спустя шесть лет после IPO, капитализация Block достигла $30 млрд. Рост во многом обусловлен популярностью приложения Cash App, через которое Block собирает комиссию от бизнес-пользователей, биржевых трейдеров и сервисов покупки криптовалют. В ІІІ квартале бизнес получил валовую прибыль в размере $705 млн.

Но по мере роста выручки и популярности Cash App приложение стали все чаще использовать как способ оплаты за сексуальные преступления. Сотни страниц судебных документов описывают случаи, когда, по мнению правоохранительных органов, Cash App использовался для оплаты откровенных фото или секса с несовершеннолетними и взрослыми.

Среди документов, в которых упоминается Cash App, есть несколько случаев, когда жертва становилась объектом торговли на Skipthegames.com, одном из крупнейших сайтов объявлений сексуального характера.

Shutterstock

Самый громкий скандал с Cash App и предполагаемыми сексуальными преступлениями связан с конгрессменом из Флориды Мэттом Гетцем. Министерство юстиции США пытается выяснить, платил ли конгрессмен за секс с женщинами, в том числе 17-летней американкой. Фото Shutterstock

Недавно опубликованы материалы расследование, в которых говорится, что жертве торговцев секс-услугами из Гранд-Рапидс, штат Мичиган, всего 17 лет. Поиск по словам «Cash App» и «CashApp» на Skipthegames.com дает в общей сложности почти 900 000 результатов.

Один из самых вопиющих случаев – преступления 26-летнего мужчины из Северной Каролины. Он призывал несовершеннолетних посылать ему откровенные изображения либо заниматься с ним сексом. Обычно жертвы получали оплату через Chash App. Мужчину приговорили к 28 годам лишения свободы. В ходе другого дела ФБР запросило у Cash App данные на человека, подозреваемого в торговле 15-летней беглянкой в Сан-Диего.

Самый громкий скандал с Cash App и предполагаемыми сексуальными преступлениями связан с конгрессменом из Флориды Мэттом Гетцем. Министерство юстиции США пытается выяснить, платил ли конгрессмен за секс с женщинами, в том числе 17-летней американкой. В прошлом году газета New York Times сообщила, что в руки журналистов попали квитанции из Cash App и Apple Pay, свидетельствующие о платежах Гетца и его соратника – налогового чиновника из Флориды Джоэла Гринберга – одной из женщин.

От Cash App часто требуют передать информацию о пользователях, предъявляя ордера на обыски, повестки в суд и судебные постановления. Компания регулярно предоставляет информацию, будь то имя клиента, платежные реквизиты, геолокация или IP-адреса, использованные для доступа к платформе. Представитель Cash App сказал, что у компании есть специальная группа реагирования для предоставления информации в соответствии с местными, государственными и федеральными законами.

Время реагирования на запросы может быть разным. Скарамуччи говорит, что в последний раз, когда он подавал в Cash App заявку на получение данных, ответ пришел через 12 дней. Бринк утверждает, что компания все медленнее отвечает на запросы: ответ занимает более 30 дней. PayPal и Venmo отвечают гораздо быстрее.

Хотя Cash App передает данные пользователей полиции, приложение разработано так, что человек, торгующий сексом, может оставаться анонимным для других. Один из пользователей утверждает, что многие работники секс-бизнеса перешли на Cash App как на безопасную для себя платформу, поскольку раньше у них могли отнять бумажные деньги. Цифровые деньги в опасных по своей сути ситуациях считаются более надежными.

Подростки под угрозой

Один из бывших сотрудников Block рассказал, что в конце 2010-х годов отдел по соблюдению нормативных требований Cash App насчитывал всего несколько сотрудников. Руководство больше заботил рост компании, чем соблюдение нормативных требований. Несмотря на то что в последние годы команда проверки безопасности стала более многочисленной, один из нынешних сотрудников рассказал, что когда они или их коллеги поднимали вопросы торговли людьми и отмывания денег, их игнорировали.

Несмотря на то что Cash App использовали как инструмент в преступлениях, направленных против детей, компания запустила приложение Cash App Teens для пользователей в возрасте от 13 до 17 лет. Единственное условие для подростков – согласие родителей или опекунов. Block осознает что с новой функцией дети становятся более уязвимы. В своей квартальной финансовой декларации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания написала: «Риски и потенциальный ущерб нашей репутации возрастают в случаях мошенничества или несанкционированных или ненадлежащих транзакций с участием несовершеннолетних».

Один из бывших сотрудников сказал, что руководство предупреждали об отсутствии проверки возраста и личности ребенка и взрослого, дающего согласие на открытие счета Cash App Teens. Но эти предупреждения проигнорировали. Block заявила, что родители или опекуны – законные владельцы аккаунта несовершеннолетнего и могут в любое время отследить активность, отключить доступ и закрыть аккаунт.

Функция Teens, возможно, дает родителям контроль над тем, как их дети используют приложение. Но несовершеннолетние продолжают становиться жертвами преступлений, которые совершаются с помощью Cash App. В ордере на обыск, с которым ознакомился недавно Forbes, говорится, что в феврале 2022 года 14-летняя девушка из Вирджинии вступила в Snapchat в разговор с мужчиной, находящимся под следствием за нападение на 13-летнюю девочку. Он хотел купить откровенные фотографии несовершеннолетней и спросил: «Как мне заплатить?». «Через Cash App», – ответила собеседница.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине