Протести в Бразилії 2023 /Getty Images
Категория
Мир
Дата

«Украденные выборы». Как союзники Трампа помогли раздуть нападение на Конгресс Бразилии. Объясняет BBC

Как и в случае со штурмом Капитолия 6 января 2021-го, эти ложные заявления и неподтвержденные слухи помогли зажечь бразильскую толпу, которая крушила окна и громила правительственные здания, чтобы достичь своего Фото Getty Images

Отдел BBC по противодействию дезинформации рассмотрел события, повлекшие беспорядки в Бразилии, и понял, что где-то он это уже видел. Штурм Капитолия 6 января 2021 года в столице США. Метод тот же, только место действия изменилось. Forbes перевел главное из материала.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Стив Беннон, бывший главный стратег Белого дома, был одним из ключевых союзников Дональда Трампа, подогревавшего риторику об «украденных выборах», чтобы посеять сомнения в результатах президентских выборов 2020-го в США.

Вот он с помощью своего подкаста и на страницах в соцсетях продвигает такой же нарратив «украденных выборов» и теории заговора, но уже в другой стране – Бразилии. Он способствовал распространению хештега #BrazilianSpring (Бразильская весна) и продолжает подстрекать оппозицию к новоизбранному президенту Луле да Силве.

Как и в случае со штурмом Капитолия 6 января 2021-го, эти ложные заявления и неподтвержденные слухи помогли зажечь бразильскую толпу, которая крушила окна и громила правительственные здания, чтобы достичь своего.

«Борцы за свободу»

Накануне штурма Капитолия Беннон сказал своим слушателям: «Завтра будет жарко».

Вместе с другими известными советниками Трампа, распространявшими слухи о сфальсифицированных выборах, Беннон не отступал от своей риторики в воскресенье, когда появились видео погромов в Бразилии.

«Лула украл выборы… Бразильцы об этом знают», – писал он неоднократно в соцсети Gettr. А людей, штурмовавших здания, назвал «борцами за свободу».

Пост в Twitter, который приводит скрин призывов сторонника Трампа к продолжению штурма правительственных зданий в Бразилии

Али Александр, другой сторонник теории украденных выборов в США и лидер движения «Остановите воровство», подстрекал бразильскую толпу призывами «Делайте все, что нужно!».

Сторонники Болсонара во всех уголках интернета кричали об экзистенциальном кризисе страны и «коммунистической угрозе» – именно эта риторика привела американских мятежников под стены Капитолия два года назад.

Getty Images

Накануне штурма Капитолия Беннон сказал своим слушателям: «Завтра будет жарко». Фото Getty Images

Посеять сомнения

Связь между Болсонару и движением Трампа подтвердила встреча между бывшим президентом США и сыном Болсонару на курорте Трампа во Флориде в ноябре. По данным нескольких изданий, Эдуардо Болсонару тогда встретился и с Бенноном, и с советником Трампа Джейсоном Миллером.

Во время последних президентских выборов в США сторонники Трампа сосредоточились на дискредитации механизмов голосования, а именно машин, считывающих бюллетени избирателей. В Бразилии пошли по тому же пути.

Во время протестов в Бразилии можно было увидеть баннер с надписью «Дайте нам код» на португальском и английском. Это ссылка на слухи о том, что машины для голосования запрограммировали против зачисления голосов за Болсонару.

Сторонники бывшего президента Жаира Болсонару штурмуют и крушат дом Конгресса

Согласно анализу BBC, с нескольких популярных бразильских аккаунтов в Twitter, распространявших слухи о фальсификации выборов, сняли бан после выборов и прихода в компанию Илона Маска.

Сам Маск намекал, что у некоторых сотрудников Twitter в Бразилии были «крепкие политические предубеждения», но каких-либо деталей или доказательств этого утверждения он не предоставил.

Getty Images

Отдел BBC по противодействию дезинформации рассмотрел события, повлекшие беспорядки в Бразилии, и понял, что где-то он это уже видел. Штурм Капитолия 6 января 2021 года в столице США. Метод тот же, только место действия изменилось. Фото Getty Images

Оппоненты Трампа в США поспешили обвинить бывшего президента и его советников в беспорядках в Бразилии.

Джейми Раскин, демократ и член комитета по расследованию штурма Капитолия, назвал бразильских протестующих «фашистами, подражающими мятежникам Трампа».

Попытки BBC получить комментарий от Беннона и Александера не имели успеха.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине