Мільярдер і філантроп Джордж Сорос /Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Сорос, Трамп и другие миллиардеры влили миллионы в кандидатов в Конгресс. Кто из них стал победителем, а кто – расточителем

Джордж Сорос сделал удачную ставку на кандидатов, боровшихся за места в американском парламенте. Фото Getty Images

На этой неделе в США прошли выборы в Конгресс. В Штатах существует распространенная практика финансовой поддержки любимых кандидатов через специальные фонды и группы. Значительную денежную поддержку кандидаты получают от бизнес-деятелей, в том числе миллиардеров.

Ставки каких миллиардеров в этом году сыграли, а у кого они оказались проигрышными?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Миллиардеров считают примером успеха, но не все они благоразумные инвесторы, особенно когда речь идет о политике. В итоге трое из участников этого списка боролись за кресло президента в 2020-м и ни один из них не оказался в Белом доме. В этом году многие американские магнаты влили миллионы долларов в битву за Конгресс, а также в местные выборы. Еще рано говорить обо всех результатах, но вот одни из первых победителей и неудачников.

Победители

Джордж Сорос

Инвестор гедж-фонда и одна из его групп вложили $13 млн в независимые фонды, поддерживающие демократических кандидатов на выборах в Сенат. Эта поддержка окупилась в Пенсильвании, где Джон Феттерман победил Мехмета Оза в крайне важной гонке.

Демократам нужно выиграть в двух из трех еще не подсчитанных штатах, чтобы сохранить большинство в Сенате. Джордж Сорос также был успешен в несколько меньших гонках, таких как выборы окружного прокурора в округе Полк, Айова. Он пожертвовал более $500 000 группе, которая поддерживала Кимберли Грэм – она победила с большим отрывом.

Питер Тиль

Миллиардеры часто тратят деньги в течение сезона выборов, но Тиль избрал более концентрированный подход в 2022 году. Венчурный капиталист выбрал двух кандидатов, Джей Ди Венса в Огайо и Блейка Мастерса в Аризоне, вложив в поддержку каждого по $15 млн. Венс одолел многих конкурентов в гонке за номинацию от Республиканской партии, а затем победил демократа Тима Райана на всеобщих выборах.

Мастерс, соперничающий с действующим сенатором Марком Келли, может и не победить, разве что получит приток голосов под конец. Но у Тиля есть повод для радостей в любом случае, ведь не так-то легко угадать и с одним сенатором.

Питер Тиль /Gettyimages

Питер Тиль выбрал двух кандидатов, Джей Ди Венса в Огайо и Блэйка Мастерса в Аризоне, вложив в поддержку каждого по $15 млн. Фото Gettyimages

Джей Би Прицкер

Прицкер – наследник гостиниц Hyatt и один из представителей семьи Прицкеров; его состояние оценивается в $3,6 млрд. Он выиграл перевыборы в Иллинойсе, где был губернатором с 2019-го. Нынешняя гонка обошлась ему несколько дешевле, чем предыдущая: на этот раз он потратил около $150 млн, а на предвыборную кампанию 2018-го – примерно $170 млн. «Спасибо, Иллинойс, – твитнул демократ во вторник вечером. – Пора приступать к работе».

Джефф Ясс

Пенсильванский трейдер, либертарианец и поклонник чартерных школ сделал несколько необычных пожертвований в штатах, находящихся вдали от его дома. Он вложил миллионы в Джоша Бричина, республиканца, соревновавшегося за место представителя от Оклахомы в Палате представителей. Этот кандидат прошел непростые праймериз, а вот на самих выборах с легкостью обошел оппонента.

Через группу Moderate PAC, которую Ясс основал единолично, он поддержал Джареда Голдена, демократического кандидата в штате Мэн, лидирующего в гонке за место в Палате представителей, хотя и есть шанс, что там будут повторные выборы.

В Северной Каролине миллиардер помог республиканцу Теду Бадду, победившему Шери Бизли и оставившему место Ричарда Берра в Сенате «красным».

Неудачники

Кен Гриффин

Геджфондовый магнат, вероятно, выбросил на ветер $30 млн, которые он отдал Senate Leadership Fund, большой группе, занимающейся поддержкой республиканцев. Также была неудачной ставка на губернаторскую гонку в Иллинойсе, где он отдал $50 млн в поддержку Ричарда Ирвина, которому не удалось выиграть даже у республиканских праймериз.

Однако не все новости для него плохи. Гриффин также пожертвовал $25 млн, больше любого другого отдельного лица, республиканской группе, которая боролась за то, чтобы выиграть большинство в Палате представителей – вероятнее всего, это у консерваторов получится.

Ричард и Элизабет Юлайн

Ричард Юлайн, заработавший состояние на перевозках, отдал более $40 млн в поддержку в родном Иллинойсе республиканца Даррена Бейли, обошедшего Ирвина на праймериз. Ставка не сыграла, ведь Бэйли проиграл Прицкеру.

Юлайн с женой Элизабет также дали деньги ряду групп, направлявших деньги в поддержку кандидатов в Сенат по всей стране. Здесь также их постигла неудача. Несколько их протеже – Джош Мендел в Огайо, Эрик Грайтенс в Миссури и Джейк Бекет в Арканзасе – даже не преодолели стадию праймериз.

Правда, у Юлайнов осталось еще несколько «рысаков»: Адам Лаксальт пока лидирует в Неваде и Блейк Мастерс может вырвать победу в Аризоне. Впрочем, пока кажется маловероятным, что оба выиграют и отдадут Сенат республиканцам.

Рональд Лаудер

Наследник косметической империи, чье состояние оценивают в $4,5 млрд, отдал более $10 млн на гонки в штате Нью-Йорк, надеясь увидеть республиканца Ли Зелдина в должности губернатора. Однако действующая губернатор Кэти Гочул вырвала победу, частично благодаря поддержавшим ее миллиардерам, среди которых и брат Рональда, Леонард Лаудер.

Основатель FTX Сэм Бенкман-Фрид /Forbes

Криптопредприниматель Сэм Бенкман-Фрид прошел неприятную инициацию в мир поддержки политиков. Фото Forbes

Сэм Бенкман-Фрид

Криптовундеркинд прошел неприятную инициацию в мир поддержки политиков. Заработав состояние практически за ночь, он потратил $40 млн на федеральных кандидатов и лоббирование. Более четверти этой суммы пошла на малоизвестного кандидата в Конгресс от Орегона по имени Каррик Флин, который не пошел дальше демократических праймериз. В настоящее время Бенкман-Фрид вероятно жалеет о своей расточительности, учитывая вероятный крах его криптобиржи FTX.

Дональд Трамп

Некоторые кандидаты бывшего президента не оправдали ожидания, а его новоявленный конкурент Рон Десантис уверенно обошел оппонента во Флориде. «Определенным образом, эти выборы стали разочарованием», – признал Трамп в посте в своей соцсети Truth Social. А потом добавил: «Для меня лично это была очень большая победа».

Для Трампа действительно появился луч надежд. Республиканцы, вероятнее всего, примут Палату, что наконец-то даст бывшему президенту возможность отдохнуть от комитетов Конгресса, которые почти четыре года расследуют его деятельность.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине