Мільярдер і філантроп Джордж Сорос /Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Сорос, Трамп и другие миллиардеры влили миллионы в кандидатов в Конгресс. Кто из них стал победителем, а кто – расточителем

Джордж Сорос сделал удачную ставку на кандидатов, боровшихся за места в американском парламенте. Фото Getty Images

На этой неделе в США прошли выборы в Конгресс. В Штатах существует распространенная практика финансовой поддержки любимых кандидатов через специальные фонды и группы. Значительную денежную поддержку кандидаты получают от бизнес-деятелей, в том числе миллиардеров.

Ставки каких миллиардеров в этом году сыграли, а у кого они оказались проигрышными?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Миллиардеров считают примером успеха, но не все они благоразумные инвесторы, особенно когда речь идет о политике. В итоге трое из участников этого списка боролись за кресло президента в 2020-м и ни один из них не оказался в Белом доме. В этом году многие американские магнаты влили миллионы долларов в битву за Конгресс, а также в местные выборы. Еще рано говорить обо всех результатах, но вот одни из первых победителей и неудачников.

Победители

Джордж Сорос

Инвестор гедж-фонда и одна из его групп вложили $13 млн в независимые фонды, поддерживающие демократических кандидатов на выборах в Сенат. Эта поддержка окупилась в Пенсильвании, где Джон Феттерман победил Мехмета Оза в крайне важной гонке.

Демократам нужно выиграть в двух из трех еще не подсчитанных штатах, чтобы сохранить большинство в Сенате. Джордж Сорос также был успешен в несколько меньших гонках, таких как выборы окружного прокурора в округе Полк, Айова. Он пожертвовал более $500 000 группе, которая поддерживала Кимберли Грэм – она победила с большим отрывом.

Питер Тиль

Миллиардеры часто тратят деньги в течение сезона выборов, но Тиль избрал более концентрированный подход в 2022 году. Венчурный капиталист выбрал двух кандидатов, Джей Ди Венса в Огайо и Блейка Мастерса в Аризоне, вложив в поддержку каждого по $15 млн. Венс одолел многих конкурентов в гонке за номинацию от Республиканской партии, а затем победил демократа Тима Райана на всеобщих выборах.

Мастерс, соперничающий с действующим сенатором Марком Келли, может и не победить, разве что получит приток голосов под конец. Но у Тиля есть повод для радостей в любом случае, ведь не так-то легко угадать и с одним сенатором.

Питер Тиль /Gettyimages

Питер Тиль выбрал двух кандидатов, Джей Ди Венса в Огайо и Блэйка Мастерса в Аризоне, вложив в поддержку каждого по $15 млн. Фото Gettyimages

Джей Би Прицкер

Прицкер – наследник гостиниц Hyatt и один из представителей семьи Прицкеров; его состояние оценивается в $3,6 млрд. Он выиграл перевыборы в Иллинойсе, где был губернатором с 2019-го. Нынешняя гонка обошлась ему несколько дешевле, чем предыдущая: на этот раз он потратил около $150 млн, а на предвыборную кампанию 2018-го – примерно $170 млн. «Спасибо, Иллинойс, – твитнул демократ во вторник вечером. – Пора приступать к работе».

Джефф Ясс

Пенсильванский трейдер, либертарианец и поклонник чартерных школ сделал несколько необычных пожертвований в штатах, находящихся вдали от его дома. Он вложил миллионы в Джоша Бричина, республиканца, соревновавшегося за место представителя от Оклахомы в Палате представителей. Этот кандидат прошел непростые праймериз, а вот на самих выборах с легкостью обошел оппонента.

Через группу Moderate PAC, которую Ясс основал единолично, он поддержал Джареда Голдена, демократического кандидата в штате Мэн, лидирующего в гонке за место в Палате представителей, хотя и есть шанс, что там будут повторные выборы.

В Северной Каролине миллиардер помог республиканцу Теду Бадду, победившему Шери Бизли и оставившему место Ричарда Берра в Сенате «красным».

Неудачники

Кен Гриффин

Геджфондовый магнат, вероятно, выбросил на ветер $30 млн, которые он отдал Senate Leadership Fund, большой группе, занимающейся поддержкой республиканцев. Также была неудачной ставка на губернаторскую гонку в Иллинойсе, где он отдал $50 млн в поддержку Ричарда Ирвина, которому не удалось выиграть даже у республиканских праймериз.

Однако не все новости для него плохи. Гриффин также пожертвовал $25 млн, больше любого другого отдельного лица, республиканской группе, которая боролась за то, чтобы выиграть большинство в Палате представителей – вероятнее всего, это у консерваторов получится.

Ричард и Элизабет Юлайн

Ричард Юлайн, заработавший состояние на перевозках, отдал более $40 млн в поддержку в родном Иллинойсе республиканца Даррена Бейли, обошедшего Ирвина на праймериз. Ставка не сыграла, ведь Бэйли проиграл Прицкеру.

Юлайн с женой Элизабет также дали деньги ряду групп, направлявших деньги в поддержку кандидатов в Сенат по всей стране. Здесь также их постигла неудача. Несколько их протеже – Джош Мендел в Огайо, Эрик Грайтенс в Миссури и Джейк Бекет в Арканзасе – даже не преодолели стадию праймериз.

Правда, у Юлайнов осталось еще несколько «рысаков»: Адам Лаксальт пока лидирует в Неваде и Блейк Мастерс может вырвать победу в Аризоне. Впрочем, пока кажется маловероятным, что оба выиграют и отдадут Сенат республиканцам.

Рональд Лаудер

Наследник косметической империи, чье состояние оценивают в $4,5 млрд, отдал более $10 млн на гонки в штате Нью-Йорк, надеясь увидеть республиканца Ли Зелдина в должности губернатора. Однако действующая губернатор Кэти Гочул вырвала победу, частично благодаря поддержавшим ее миллиардерам, среди которых и брат Рональда, Леонард Лаудер.

Основатель FTX Сэм Бенкман-Фрид /Forbes

Криптопредприниматель Сэм Бенкман-Фрид прошел неприятную инициацию в мир поддержки политиков. Фото Forbes

Сэм Бенкман-Фрид

Криптовундеркинд прошел неприятную инициацию в мир поддержки политиков. Заработав состояние практически за ночь, он потратил $40 млн на федеральных кандидатов и лоббирование. Более четверти этой суммы пошла на малоизвестного кандидата в Конгресс от Орегона по имени Каррик Флин, который не пошел дальше демократических праймериз. В настоящее время Бенкман-Фрид вероятно жалеет о своей расточительности, учитывая вероятный крах его криптобиржи FTX.

Дональд Трамп

Некоторые кандидаты бывшего президента не оправдали ожидания, а его новоявленный конкурент Рон Десантис уверенно обошел оппонента во Флориде. «Определенным образом, эти выборы стали разочарованием», – признал Трамп в посте в своей соцсети Truth Social. А потом добавил: «Для меня лично это была очень большая победа».

Для Трампа действительно появился луч надежд. Республиканцы, вероятнее всего, примут Палату, что наконец-то даст бывшему президенту возможность отдохнуть от комитетов Конгресса, которые почти четыре года расследуют его деятельность.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине