Криптобомба замедленного действия: биржевые токены довели до банкротства FTX, но их продолжают использовать другие биржи
Категория
Мир
Дата

Криптобомба замедленного действия: биржевые токены довели до банкротства FTX, но их продолжают использовать другие биржи

Биржевые токены задумывались как «карты лояльности» для привлечения трейдеров на криптобиржи. Затем основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид начал использовать их как залог под кредиты – и довел свою биржу до громкого банкротства. Несмотря на это, такие токены массово используют Binance и другие биржи, а их капитализация раздута до десятков миллиардов долларов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

В 2017-м криптовалютная биржа Binance создала первый цифровой актив нового типа – токен BNB. Это был инструмент маркетинга: токеном награждали клиентов, если они достигали определенного объема торгов или приводили на биржу своих коллег. «BNB – модель для построения масштабируемого и мощного криптовалютного бизнеса, – восторгался в 2019-м редактор CoinDesk Пит Риццо, когда Binance перевела монету на собственный блокчейн. – Это просто невероятно!»

Сегодня единственный невероятный факт, связанный с изобретением биржевых токенов, – это их стоимость, раздутая до десятков миллиардов долларов. Биржевые токены стали одной из основ быстрорастущего рынка цифровых активов.

Как биржевые токены уничтожили биржу FTX

Самым слабым звеном в криптовалютной империи бывшего миллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида стал токен биржи FTX, который торговался под тикером FTT. По данным Reuters, Бэнкман-Фрид одолжил собственной трейдинговой компании Alameda миллиарды долларов из денег, принадлежащих клиентам FTX. В качестве залога использовались токены FTT, которые изначально задумывались как способ предоставления трейдерам скидок при оплате комиссии биржи, а потом и других привилегий.

 «Принцип работы FTT не в том, что вы получаете бесплатный токен за то, что что-то делаете, – пояснял Бэнкман-Фрид в интервью Forbes в августе, – а в том, что вы получаете бесплатные «плюшки» за то, что у вас есть FTT. Тут куча всяких хитростей».

На пике в 2021-м капитализация FTT достигала $9,6 млрд. Но в отличие от акций, которые дают юридическое право собственности на активы корпорации, FTT не дает доли в бирже FTX. Если токен и имел какую-то внутреннюю ценность, то она выражалась в виде скидок, которые клиенты FTX могли получить, оплачивая этими токенами комиссию биржи. Для активных трейдеров скидка достигала 60%.

FTT сродни баллам на картах лояльности в супермаркетах или «милям», которые авиакомпания начисляет пассажирам за частые перелеты. FTT имеют ценность, но едва ли найдется банк, который позволит использовать их в качестве залога, например, при покупке недвижимости.

Однако в спекулятивном мире цифровых активов токены лояльности торгуются на многочисленных криптобиржах так же, как акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. А основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид, как сообщается, использовал их в качестве залога для кредитов, которые брала его Alameda Trading.

Еще неделю назад FTT торговался на уровне $26, а его капитализация достигала $3,5 млрд. Но после того, как конкурент Бэнкмана-Фрида, основатель криптобиржи Binance Чангпэн Чжао, написал в Twitter, что планирует продать FTT на сумму более $500 млн, началась паника сродни «набегу на банк» в реальном мире. Сегодня FTT продается за $2,70, а учитывая заявление FTX о банкротстве, котировки, скорее всего, упадут до нуля.

Токенов мало не бывает

Но история биржевых токенов в криптомире далека от завершения. Forbes насчитал более 16 глобальных криптовалютных бирж и децентрализованных финансовых сервисов (DeFi), использующих эти токены с общей капитализацией не менее $62 млрд.

На самом деле биржевые токены являются важным элементом экосистемы криптобирж, поскольку формируют лояльность трейдеров, особенно когда цены на токены растут. Практически все биржевые токены дают специфические привилегии, такие как возможность оплатить комиссию биржи со скидкой, льготные условия маржинального кредитования, более высокое вознаграждение за стейкинг и кешбэк на карты Visa, выдаваемые в партнерстве с биржей.

Биржевые токены также начисляются клиентам, которые привлекают на платформу новых трейдеров (элемент сетевого маркетинга сродни используемому Amway). Но такие токены могут стать и «насосом» для надувания криптовалютного пузыря.

У крупнейшей криптобиржи мира Binance есть собственный токен BNB. Его капитализация – $45,9 млрд, хотя он не является акцией Binance и не зарегистрирован как ценная бумага в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Любой трейдер, который открыл на Binance счет и начал торговать, может купить или заработать токены BNB. Они дают 25% скидки, если трейдер платит ими комиссию за спотовые и маржинальные сделки, либо 10% за торговлю фьючерсами. Если привлечете на биржу друзей-трейдеров, то сможете получать до 40% комиссионных каждый раз, когда они совершают сделки на Binance.

Кроме того, поскольку Binance создала собственный блокчейн, на котором майнятся BNB, эти токены можно использовать для оплаты товаров и услуг, бронирования авиабилетов и отелей на сайтах партнеров, например Travala. Можно участвовать в эксклюзивных распродажах токенов и даже получать их бесплатно за участие в опросах или выполнение заданий.

BNB используют для стейкинга и криптовалютного кредитования, инвестируют его в проекты на базе BNB Chain. Примечательно, что эти токены необходимы тем, кто хочет торговать на децентрализованной бирже Binance DEX, которую теоретически не могут закрыть регулирующие органы США.

В отличие от биткоина, который майнится каждые 10 минут, все 350 млн токенов FTT были созданы в ходе так называемого премайнинга. «Больше никогда не будет добыто ни одного токена FTT», – сказал недавно Бэнкман-Фрид. В течение примерно трех месяцев, начиная с июня 2019-го, почти все созданные токены FTT были проданы еще до их размещения на криптобиржах. «Все токены FTT уже принадлежат отдельным людям и организациям», – сказал Бэнкман-Фрид.

Чтобы создать дефицит и тем самым повысить стоимость своих биржевых токенов, FTX и Binance проводят так называемые сжигания токенов. Обе биржи отправляют токены по безвозвратным адресам – выводят их из обращения и тем самым увеличивают стоимость оставшихся токенов. С 2019 года FTX «сожгла» 21 млн токенов FTT. В общей сложности Binance вывела из обращения более 42 млн BNB, которые по сегодняшним ценам стоили бы $11,6 млрд. Основатель Binance Чангпэн Чжао заявил, что биржа не занимает деньги и никогда не использовала BNB как залог по кредитам. Недавно он начал выступать за то, чтобы биржи проходили процедуру «подтверждения происхождения» средств.

С точки зрения практики корпоративного управления за биржевые токены и программы лояльности полностью отвечает организация, которая их выпускает или выводит из обращения. DeFi-платформы, напротив, утверждают, что владельцы их токенов имеют возможность предлагать изменения в самих платформах. Но на самом деле многие крупные платформы управляются мажоритарными инвесторами и командами основателей. Кроме того, как FTT не давала держателям долей в FTX, так и покупка DeFi-токена не обязательно дает право на долю в платформе.

Короли биржевых токенов

16 криптовалютных и биржевых токенов, представленные в нашей таблице, имеют суммарную капитализацию более $60 млрд. Примечательно, что в таблице нет бирж Coinbase и Kraken. Обе расположены в США и не хотят выпускать биржевые токены, поскольку регулятор может расценить их как ценные бумаги. Все токены, которые попали в таблицу, ежедневно торгуются на биржах как акции. Большинство за последний год резко упали в цене, и ни один токен не дает доли в компании-эмитенте. 

Криптобомба замедленного действия: биржевые токены довели до банкротства FTX, но их продолжают использовать другие биржи /Фото 1
Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине