Категория
Картина дня
Дата

Коснется всех. Как война в Украине заставит голодать Ближний Восток и Африку – The Economist

Война Владимира Путина в Украине поднимет цены на продовольствие, и Ближний Восток может впасть в нищету и массовые беспорядки. Пересказ материала The Economist «How the invasion of Ukraine will spread hunger in the Middle East and Africa»

Последний раз Египет поднимал цены на хлеб, когда еще существовал Советский Союз. С 1989 года страна субсидировала пекарни, чтобы те могли продавать 20 хлебных лепешок аиш балади, основной продукт страны, всего за 1 египетский фунт. В 1989-м это равнялось почти $1, а сегодня – всего около $0,06, и это менее одной десятой стоимости производства.

Чтобы компенсировать разницу, государство тратит $2,9 млрд в год – больше половины всех трат на субсидирование продуктов питания.

За 33 года ни одно правительство страны не осмелилось поднять цены и снизить субсидии. Все потому, что хлеб является основной едой миллионов арабов, и цены на него – чувствительный политический вопрос. В прошлом подорожание хлеба вызывало беспорядки в Египте, Иордании, Марокко, Тунисе и других странах.

Война России в Украине, из-за которой цены на сырье уже пошли вверх, может вынудить страны Ближнего Востока урезать субсидии, из-за которых их граждане останутся голодными. Высокие цены на нефть ударят по бюджетам всех странах Африки к югу от Сахары, которые и без того находятся под бременем расточительного долга.

Все это может привести не только к лишениям, но и массовым протестам. 

Президент Анвар Садат пытался отменить хлебную субсидию Египта в 1977 году; он передумал всего через несколько дней – начались беспорядки, которые пришлось подавлять силами армии.

Эфиопская революция 1974 года случилась после роста цен на нефть, когда таксисты вышли на улицы в знак протеста.

Повышение цен на продовольствие в 2008–2009 годах повлияло на начало «арабской весны», волны протестов, которая в итоге привела к свержению Омара аль-Башира в Судане в 2019 году.

Правительства многих арабских и африканских стран пока отказались выражать поддержку какой-либо из сторон в войне в Украине. Говорят, это не их война. Но они скоро почувствуют ее последствия на себе.

Надежда на украинскую пшеницу, кукурузу и масло

Россия – крупнейший поставщик пшеницы в Египт, а Украина – пятый крупнейший. Война уже остановила поставки по Черному морю, а следующая посевная и урожай в Украине под угрозой срыва. Это ужасные новости для Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы. Ежегодно страна с населением 102 млн человек потребляет 21 млн тонн пшеницы. Сам Египет производит лишь половину из этого. Около 86% импорта приходится на Россию и Украину.

В бюджете Египта предполагалось, что страна в 2022 году будет импортировать пшеницу по $255 за тонну. Цены на фьючерсных рынках уже близятся к $400/т, что может добавить не менее $1,5 млрд (0,4% ВВП) дополнительных трат для Египта. Цена несубсидированного хлеба, часто более высокого качества, за последние дни в некоторых магазинах уже выросла на 50%.

Египет в последние годы повышал налоги и субсидии на энергию и не в состоянии тратить больше на поддержание цен на продукты питания. Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, авторитарный президент Египта, и в прошлом был против этих субсидий. «Неразумно продавать 20 лепешек хлеба по цене одной сигареты», – говорил он в 2021 году. Рост цен может дать ему повод сократить траты, но как отреагирует население – большой вопрос.

Почти треть египтян живут за чертой бедности, они зарабатывают 857 египетских фунтов в месяц, это около 1700 грн.

Многие соседи Египта в таком же положении.

Министр торговли Туниса говорит, что субсидируемый в стране хлеб, который продается по 190 миллимов ($0,06), уже обходится в 420 миллимов в производстве. Страна не сможет себе позволить увеличить субсидии. Дефицит бюджета – около 9% ВВП, и ежегодные платежи по обслуживанию долга примерно на том же уровне. 

В Ливане, погрязшем с 2019 года в финансовом кризисе, цена мешка хлебных лепешек за два предвоенных года уже выросла более чем на 400%. Основные ливанские зерновые элеваторы были уничтожены взрывом в порту Бейрута в 2020 году, поэтому страна не может хранить больше месячного запаса пшеницы. Министр экономики выпрашивал богатые страны помочь с финансированием импорта, который стоит $20 млн в месяц.

Список стран с подобными проблемами в регионе можно продолжать.

Падение поставок кукурузы из Украины, четвертого по величине экспортера в мире, также может навредить Египту, который закупает у украинцев 26% своей кукурузы. Большая часть этой кукурузы – корм для скота, поэтому цены на мясо тоже пойдут вверх.

Растительное масло также дорожает, потому что Украина – крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла. Стремительно растущие цены заденут и пальмовое масло, один из ключевых продуктов в Западной Африке, и ускорят инфляцию на продукты питания на Ближнем Востоке и в Африке.

В январе индекс растительного масла ООН достиг самого высокого уровня за всю историю, а цена на пальмовое масло достигла рекордного уровня на фьючерсных рынках.

Сбои в Украине также затронут некоторые из быстрорастущих стран Африки. В странах к югу от Сахары продукты питания составляют примерно 40% потребительской корзины. Первыми от повышения цен на пшеницу пострадают Гана, Нигерия и Кения.

Нищета в городах может вылиться в протесты

Высокие цены на продукты питания больше всего ударят по бедному населению, живущему в городах, потому что оно не выращивает собственные продукты. Горожане живут плотнее и ближе к резиденциям правительства, по сравнению с соотечественниками из села, поэтому протесты в городах гораздо реальнее.

Теоретически сельские жители могут даже выиграть от высоких цен на продукты, поскольку многие из них продают продукты. Фермеры, ведущие натуральное хозяйство, составляют более высокую долю населения в странах Африки к югу от Сахары, чем на Ближнем Востоке, и не особенно зависят от импорта продуктов.

Правда, даже они пострадают от высоких цен на сырье, например, на удобрения. По словам Вандиле Зихлобо из Стелленбосского университета в Южной Африке, стоимость аммиака, ключевого компонента удобрений, уже подскочила на 260% с декабря 2020 года по декабрь 2021 года. Сокращение поставок из России и Беларуси, крупных экспортеров, приведет к дальнейшему росту цен на удобрения.

Материалы по теме