Почти вся еда, которую население Южной Кореи не съедает дома или в ресторане, превращается в удобрения, корма для животных или даже энергию. Властям страны было не просто приучить своих граждан к правильной утилизации пищевых отходов, но им удалось. Washington Post изучила этот уникальный для мира кейс, чтобы узнать, можно ли его повторить. Forbes пересказывает главное из материала
Ежедневно десятки мусоровозов города Теджон привозят более 400 т пищевых отходов на завод Daejeon Bioenergy Center, где мусор превращается в зеленую энергию, способную подпитать около 20 000 домов. Таких перерабатывающих заводов в Южной Корее около 300 и они способны переработать почти все 15 000 т объедков, которые корейцы продуцируют ежедневно, используя на удобрения, корм для скота или биогаз.
Если бы не эти заводы, остатки пищи корейцев направились бы на мусорные свалки, где они бы гнили и выбрасывали в атмосферу метан, отмечает WP. А этот газ гораздо больше способствует глобальному потеплению, чем углекислый газ.
Еще 20 лет назад корейцы просто выбрасывали 98% объедков, а сегодня все наоборот, согласно данным министерства окружающей среды Южной Кореи. Достичь таких потрясающих результатов удалось благодаря двум мерам:
- запрет на вывоз пищевых отходов на свалки;
- введение обязательной сегрегации объедков, несоблюдение которой карается штрафами.
Южная Корея – одна из немногих стран, где на государственном уровне существует система обращения с пищевыми отходами, пишет WP. В этом году Франция сделала обязательным компостирование объедков и в некоторых городах действуют подобные правила, но всем им далеко до Южной Кореи. И это, несмотря на то, что пищевые отходы – это проблема мирового масштаба.
Мировая проблема
Данные Организации по продовольствию и сельскому хозяйству неутешительны:
- До 31% всей еды в мире идет в мусорку – этого хватило бы, чтобы накормить более 1 млрд голодных людей.
- Пищевые отходы отвечают за 6-8% мировых вредных выбросов.
- В среднем каждый год один человек продуцирует около 120 кг объедков.
- Больше пищевых отходов дает малайзиец – 260 кг, а меньше всего – словенец, 60 кг.
«Это самая большая и самая тупая проблема окружающей среды на сегодняшний день», – считает Джонатан Фоули, исполнительный директор неприбыльной организации Project Drawdown, которая оценивает решения для преодоления климатических изменений.
Как приучали корейцев к переработке объедков
Сначала новая политика переработки пищевых отходов, включавшая дополнительную плату за утилизацию и штрафы за нарушение, столкнулась с сопротивлением корейцев. Сегодня же сегрегация объедков – это уже часть их жизни.
Государство сделало все возможное, чтобы для граждан это рутинное дело было как можно проще. К примеру, некоторые многоэтажки Сеула имеют электронные мусорные баки, которые взвешивают выброшенную пищу. Жители таких домов «регистрируют» свои отходы специальной картой и платят в соответствии с тем, сколько объедков выбросили за месяц. Другие же граждане покупают государственные компостные пакеты по 10 центов за штуку и выбрасывают их в уличные свалки. Нарушителей, выбросивших остатки пищи не в тот бак, ждут штрафы.
Ресторанам может влетать в копеечку особенность национальной кухни Кореи. Традиционно к корейским блюдам подают еще 10 закусок, половину из которых обычно не съедают. Это отражается на счетах за утилизацию объедков, поэтому рестораторы предпринимают различные меры уменьшения отходов, от отжима влаги из остатков пищи до взыскания небольшой платы с тех, кто не доел свои блюда.
Корейская федерация движений за сохранение окружающей среды рассказала WP, что в 1990-х корейцы были вынуждены что-то делать со своим мусором. Маленькая страна не могла больше позволить себе выбрасывать объедки на свалки, потому что те были очень близки к населенным пунктам и приводили к тому, что люди задыхались от вони. Сначала планировали создать сеть мусоросжигательных заводов, но общины выступили против. Так что единственным вариантом осталась переработка.
Несмотря на успехи в переработке пищевых отходов, государству не удалось убедить граждан выбрасывать меньше пищи: в последние пять лет годовой объем объедков в Южной Корее держится на уровне около 5,5 млн т.
Повторить опыт Южной Кореи
Даже для опытных корейцев сортировка объедков иногда бывает вызовом. К примеру, яйца, курятину и лук можно отправлять в компост, но не их скорлупу, кости и корни соответственно. Бывало так, что неправильно сегрегированные отходы выводили из строя перерабатывающее оборудование на месяцы. Биоразлагаемые столовые наборы или даже собачьи экскременты также могут попадать в компостные свалки, хоть это и неправильно, поэтому фермеры неохотно покупают корм для скота из переработанных объедков, потому что это бывает смертельно опасно для животных. А из-за запаха и избытка натрия аграрии не спешат использовать удобрения из пищевых отходов.
Именно поэтому Сеул все чаще полагается на такие заводы, как Daejeon Bioenergy Center. Они помогают уменьшить загрязнения и выбросы в атмосферу, экономить место на свалках и производить электричество и тепло для отопления. Вот только есть один недостаток: в теплые месяцы биогазовые заводы менее эффективны из-за меньшего спроса на отопление. Именно поэтому делегация из Вьетнама вернулась домой с пустыми руками из Южной Кореи, ведь выяснилось, что стране с жарким климатом финансово не выгодно использовать биогазовые заводы.
Адъюнкт-преподаватель инженерии Джонатан Кронс в Брандейском университете считает, что опыт Южной Кореи вряд ли можно повторить и в США. По его мнению, низкая стоимость земли и относительно низкая загущенность населения, ведущая к высоким затратам на транспортировку, делают любые общегосударственные стандарты утилизации мусора чем-то маловероятным. Просто кладите меньше еды в тарелку, тогда и выбрасывать ничего не придется, советует Кронс.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.