Категория
Мир
Дата

Последние восемь лет стали самыми жаркими в истории наблюдений. Доклад от ВМО о том, как драматично меняется климат

Повышение уровня моря ускоряется, таяние европейских ледников бьет рекорды, экстремальная погода вызывает разрушения. Какие последствия от изменения климата ощутил мир – в докладе от Всемирной метеорологической организации (ВМО). Forbes выбрал главное из материала.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

6 ноября Всемирная метеорологическая организация (ВМО) накануне переговоров ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе опубликовала предварительный доклад о состоянии климата в 2022 году. Согласно докладу, экстремальная жара, засуха и разрушительные наводнения затронули миллионы людей и нанесли миллиардные убытки в этом году.

Последние восемь лет могут стать самыми теплыми за всю историю наблюдений, чему способствуют постоянно растущие концентрации парниковых газов и накопленное тепло. 

Темп повышения уровня моря удвоился с 1993 года. С января 2020-го он повысился почти на 10 мм и достиг нового рекордного значения в этом году. Только за последние два с половиной года повышение уровня моря составило 10% от общего с момента начала спутниковых измерений почти 30 лет назад.

В 2022 году ледникам в европейских Альпах был нанесен исключительно тяжелый урон: это стало первым признаком рекордного таяния. Гренландский ледяной щит теряет массу 26‑й год подряд, а в сентябре там впервые прошел дождь.

Согласно текущим оценкам, средняя глобальная температура в 2022 году будет примерно на 1,15 °C выше средней доиндустриальной температуры.

Редкий эффект тройного охлаждения Ла-Нинья означает, что 2022 год, вероятно, будет «лишь» пятым или шестым самым теплым. Однако это не отменяет долгосрочную тенденцию. Это лишь вопрос времени, когда наступит еще один самый теплый год за всю историю наблюдений.

Потепление продолжается

По оценкам, среднее десятилетнее значение температуры за период с 2013 по 2022 год на 1,14 °C выше значений базового доиндустриального периода.

В 2021 году уровень теплосодержания океана был рекордным, причем темпы потепления были особенно высокими в последние 20 лет.

Чем сильнее потепление, тем хуже последствия. Сейчас у нас такой высокий уровень углекислого газа в атмосфере, что нижний предел в 1,5 °C, предусмотренный Парижским соглашением, едва достижим.

генеральный секретарь ВМО, профессор Петтери Таалас

Парниковые газы

Концентрации основных парниковых газов – углекислого газа, метана и закиси азота – в 2021 году вновь достигли рекордных уровней. Годовой прирост концентрации метана был самым высоким за всю историю наблюдений. В 2022 году уровни содержания этих трех газов в атмосфере продолжают расти.

Температура

Глобальная средняя температура в 2022 году, согласно оценкам, будет примерно на 1,15 °C выше средней температуры 1850−1900 годов. 2015−2022 годы, вероятно, станут самыми теплыми годами за всю историю наблюдений. 

Ледники и лед

В европейских Альпах в 2022 году были побиты рекорды таяния ледников. По всей территории Альп были зафиксированы средние потери толщины от 3 м до более чем 4 м, что значительно больше, чем в предыдущем, рекордном, 2003 году.

В Швейцарии в период с 2021 по 2022 год, согласно первоначальным измерениям, было потеряно 6% объема льда ледников. Впервые в истории даже в самых высоких пунктах измерений снег не пережил летний сезон. В период с 2001 по 2022 год объем ледникового льда в Швейцарии сократился более чем на треть.

Для многих ледников точка невозврата уже пройдена, и таяние будет продолжаться сотни, если не тысячи лет, что будет иметь серьезные последствия для водной безопасности.

генеральный секретарь ВМО, профессор Петтери Таалас

Глобальный средний уровень моря повышался примерно на 3,4 ± 0,3 мм в год за 30 лет существования спутниковой альтиметрии. Темп удвоился в период между 1993−2002 и 2013–2022 годами, а уровень моря повысился примерно на 5 мм в период с января 2021 по август 2022 года. Это ускорение связано с усилением таяния льда.

Теплосодержание океана

Океан хранит около 90% тепла, накопленного в результате выбросов человеком парниковых газов. В 2021 году верхние 2000 м океана продолжали прогреваться до рекордных уровней. Ожидается, что в будущем нагрев продолжится.

В целом 55% поверхности океана в 2022 году подверглись воздействию как минимум одной морской волны тепла. Похолодание же, напротив, наблюдалось только над 22% поверхности океана. Морские волны тепла становятся все более частыми, в отличие от волн холода.

Экстремальная погода

В Восточной Африке количество осадков было ниже среднего в течение четырех последовательных сезонов дождей, самый продолжительный период за 40 лет, и есть признаки того, что текущий сезон также может стать засушливым. В результате непрекращающейся засухи и других усугубляющих факторов, по оценкам, до июня 2022 года от 18,4 до 19,3 млн человек столкнулись с продовольственным кризисом или более серьезным уровнем острого отсутствия продовольственной безопасности.

Гуманитарные агентства предупреждают, что еще один сезон с количеством осадков ниже среднего, вероятно, приведет к неурожаю и еще больше усугубит ситуацию с отсутствием продовольственной безопасности в Кении, Сомали и Эфиопии.

Рекордные дожди в июле и августе привели к обширным наводнениям в Пакистане. Погибло не менее 1700 человек, пострадало 33 млн. 7,9 млн человек были перемещены. Наводнение произошло сразу после сильной жары в марте и апреле как в Индии, так и в Пакистане.

В начале года на юг Африки обрушилась серия циклонов, продолжавшаяся два месяца. Больше всего от проливных дождей и разрушительных наводнений пострадал Мадагаскар. В сентябре ураган «Ян» нанес значительный ущерб и привел к гибели людей на Кубе и юго-западе Флориды.

В значительной части Северного полушария было исключительно жарко и сухо. В Китае была самая обширная и продолжительная волна тепла с момента начала наблюдений в стране и второе самое засушливое лето за всю историю наблюдений. Уровень воды в реке Янцзы в Ухане упал до самого низкого значения за август.

Большая часть Европы задыхалась от повторяющихся эпизодов экстремальной жары. В Соединенном Королевстве 19 июля был установлен новый рекорд, когда температура впервые превысила 40 °C. Это сопровождалось продолжительной и разрушительной засухой и лесными пожарами. Уровень воды в европейских реках, включая Рейн, Луару и Дунай, упал до критически низкого значения. 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине