Директор Фонда Притулы Анна Гвоздяр вместе с военнослужащими Алексеем и Иваном рядом с бронетранспортером /Олексій Хабатюк
Категория
Война
Дата

101 спартанец за 236 млн грн. Директор Фонда Притулы Анна Гвоздяр – о закулисье проекта «Народные броневики»

Директор Фонда Притулы Анна Гвоздяр вместе с военнослужащими Алексеем и Иваном рядом с бронетранспортером Фото Олексій Хабатюк

В конце апреля подошел к концу проект «Народные броневики» от Фонда Притулы. Сухопутные войска ВСУ получили 101 бронированную машину. В начале ноября 236 млн грн, необходимых для закупки, собрали за полтора дня. Не обошлось без скандала, советник Петра Порошенко и волонтер Юрий Бирюков завуалированно обвинил Притулу в завышении цен на БТР «Спартаны».

Директор Благотворительного фонда Сергея Притулы Анна Гвоздяр в фотографиях, фактах и цифрах рассказывает о закупке рекордной партии гусеничной бронетехники, которую украинское войско получило благодаря донатам

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Осенью 2022 года команда фонда имела сеть контактов и опыт закупок транспорта в Европе. В тот момент мы приобрели более полутысячи пикапов, бусов и внедорожников. Через сеть скаутов мы нашли предложения демилитаризованных британских БТР, стоящих на частных складах хранения по всей стране. Эта техника когда-то была на вооружении британской армии. С них сняли оружие и оптику и продавали на аукционах частным компаниям.

Мы с Сергеем Притулой рассказали представителям Минобороны о возможности получить большую партию гусеничной брони. Военные согласовали модель. Мы начали работать.

Еще до объявления публичного сбора мы искали броневики на складах по всему Соединенному Королевству. Украинские волонтеры на местах объездили разные площадки, общались с поставщиками, искали лучшие опции по цене и состоянию техники. Сергей тоже присоединился к ним и приезжал на переговоры.

101 спартанец за 236 млн грн. Директор Фонда Притулы Анна Гвоздяр – о закулисье проекта «Народные броневики» /Фото 1

Сергей Притула ездил встречать первую партию заехавших в Украину «народных броневиков» и передавал их военным.

Из-за спроса украинцев на «Спартаны» поднялись цены. Для иностранных поставщиков это бизнес, поэтому цены менялись постоянно на протяжении всего периода переговоров. К сожалению, принцип оптовой закупки не работает, не получится купить больше по меньшей цене. Рынок неконкурентный, поэтому хочешь больше – плати больше. Броневики в сетевом магазине или салоне не приобрести.

101 спартанец за 236 млн грн. Директор Фонда Притулы Анна Гвоздяр – о закулисье проекта «Народные броневики» /Фото 2

Мы объявили сбор, когда нашли возможность закупить 50 бронетранспортеров Spartan. Но этот проект мы называем не «Народные Спартаны», а «Народные броневики», ведь в состав партии вошли восемь разных моделей бронированной гусеничной техники.

Основную часть составляет FV103 Spartan, бронетранспортер для перевозки личного состава. Также у партии есть другие виды бронетехники, построенной на этой же платформе CVR (T): боевая разведывательная машина и два типа из более старой семьи броневиков подобной платформы – FV 432 и FV 434.

Математика у нас получилась любопытная. Мы планировали собрать на 50 «Спартанов» в течение недели. В итоге за полтора суток получили более 500 000 транзакций на 236 млн грн. Это донаты отдельных людей, семей и бизнесов.

Присоединились 46 компаний, в том числе и донатящие нам постоянно: Work.ua, например, задонатили 4 млн грн. Хватило на два броневика. Некоторые корпоративные доноры пришли именно на этот сбор – например, сеть ресторанов «Сушия», которая купила броневик, – и так у нас завязались продолжительные партнерства.

Мы решили купить больше техники, чем планировали. 236 млн грн хватало на 100 броневиков. Уже начинали процесс закупки, когда ученый Олег Луцишин познакомил команду фонда с гендиректором OTP Leasing Андреем Павлушиным. Он пришел к нам и сказал: «Хочу сделать подарок на свое 50-летие – только не себе, а армии. Купим военным еще один БТР!» Мы охотно согласились, и Андрей перевел деньги еще на один броневик.

101 спартанец за 236 млн грн. Директор Фонда Притулы Анна Гвоздяр – о закулисье проекта «Народные броневики» /Фото 3

Менеджер по закупкам Ульяна Федоряченко с заключительным 101-м «Спартаном»

Как броневики ехали в Украину

Оплатить технику – только часть истории. Далее начался квест по доставке и оформлению документов. Броневики двигались более 2000 км по маршруту Великобритания – Франция – Германия – Польша – Украина. Для перевозки техники использовали грузовики по две единицы на фуру или трал. Компания «Новая почта» покрыла логистические расходы и перечислила на это 6 млн грн. Мы видели видеотранспортировку наших броневиков в открытых источниках с уверенными комментариями, что это едет международная помощь от правительств.

101 спартанец за 236 млн грн. Директор Фонда Притулы Анна Гвоздяр – о закулисье проекта «Народные броневики» /Фото 4

Броневики выезжали из Великобритании по две машины на тягачах

Частные поставщики броневиков не могли представить, что у них скупят половину складов и технику не будут снимать в фильмах, а использовать на поле боя в войне, масштабов которой мир не видел со Второй мировой. Они никогда не сталкивались с оформлением иностранных лицензий на вывоз броневиков за пределы Великобритании.

С британской лицензией все вышло просто благодаря помощи посла Украины в Соединенном Королевстве Вадима Пристайко и его команды. Посольство Великобритании в Украине также включалось в процесс. Три недели мы занимались польской лицензией, ведь Министерство развития и технологий, которое занимается такими вопросами, перегружено: это оно выдает разрешения на оборудование, которое тоннами завозят в Украину фонды и волонтеры. Но и они сделали все возможное.

Наши менеджеры переживали, что процесс оформления немецкой и французской лицензий будет более продолжительным и сложным и сроки доставки бронетехники в Украину отложатся. Нам помогли представители Федерального министерства экономических дел и климата Германии и Генерального директората таможенных и косвенных налогов Франции. Представители германского Минэкономики ходили к коллегам из разных департаментов и сами получили для нас все подписи. Нам оставалось получить последний. В такие моменты видишь: поддержка стран-партнеров – не только политические решения, но и готовность многих людей жертвовать время, чтобы наше войско скорее получило помощь.

Научить и передать опыт

Чтобы 101 броневик был эффективным, мы договорились об учениях с британским инструктором Джорджем. До завершения службы в 2019 году Джордж воевал в Боснии, Косово, Ираке и Афганистане в составе Вооруженных сил Великобритании. Он уже учил одну из бригад ВСУ работе на «Спартанах», которые Соединенное Королевство передало Украине летом. Джордж проверял состояние броневиков для нашей закупки и тренировал военных в Украине работать на «народных броневиках».

101 спартанец за 236 млн грн. Директор Фонда Притулы Анна Гвоздяр – о закулисье проекта «Народные броневики» /Фото 5

Военные устанавливают на «народные броневики» турели под пулеметы

Мы создали видеомануал по использованию «Спартанов» и подобных броневиков, чтобы опыт передавался в войсках: другие волонтерские фонды и инициативы тоже закупают подобные броневики. Мы получали от них звонки с вопросом, как использовать технику.

Еще до старта проекта Фонд Притулы сотрудничал с командованием Сухопутных войск ВСУ. Как только очередная партия броневиков заезжала в Украину – мы сразу передавали их в подразделения Сухопутных войск. Подробное распределение не можем раскрывать из соображений безопасности. Военные устанавливали на БТР турели, вооружение и модули связи и передавали в бригады.

К сожалению, даже 101 броневика недостаточно. Потребность во всем бронированном на фронте огромна. Техника теряется в бою.

К нам пришли с запросом родственники и друзья погибшей парамедика 93-й бригады Яны Рыхлицкой. Они собрали средства на медэвак для 93-й. Говорят: Яна не выжила, но пускай память о ней поможет спасти кого-нибудь другого. Совместно с ними мы закупили броневик Samaritan в память о Яне.

Масштабы войны огромны, ресурсов и техники у врага в разы больше. Сохраняя единство, помогая нашему войску каждый на своем месте, мы сможем преодолеть угрозу и сохранить как можно больше жизней защитников. Не забывайте донатить для помощи армии – столько, сколько вам по силам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине