Памятник Артему над разрушенным мостом во время боев между российской и украинской армиями за контроль над городом Святогорск Донецкой области /Getty Images
Категория
Война
Дата

Возможно ли наступление на Киев и запад Украины? Что ждать от боев на Донбассе? Forbes анализирует перспективы войны

Памятник Артему над разрушенным мостом во время боев между российской и украинской армиями за контроль над городом Святогорск Донецкой области Фото Getty Images

Большинство западных аналитиков считают новое наступление на Киев маловероятным, ведь перспективы его успеха минимальны. Однако опыт говорит: Россия способна на бездумные кровавые решения. Достаточно ли у нее людей и техники?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«Россия сейчас на спине. Российские военные очень страдают», – сказал главный военный США, генерал Милли во время пресс-конференции вместе с министром обороны Ллойдом Остином. «Вы можете вести переговоры в то время, когда вы сильны, а ваш оппонент слаб».

Через месяц никто не вспоминает эти слова. Упорные бои за Бахмут показали миру, что Россия не планирует останавливаться, а Украина отступать от своей цели – освобождения всех территорий.

Россия в третий раз меняет военную тактику

Россияне адаптируются к войне. Они научились переоценивать свои ресурсы и способности.

Битва за Бахмут – пример третьего очевидного изменения их военной тактики. Первоначально российские войска делали ставку на стремительный прорыв тяжелых подразделений бронетехники и танковых групп. Эта тактика напоминала времена Второй мировой войны, когда механизированные колонны вклинивались в позиции обороны, прорывали ее и формировали плацдарм для развития атаки.

Такая тактика оказалась недееспособной. Спутники, дроны и украинцы с мобильными телефонами превратили бронированные колонны в легкую цель для артиллерии. Последняя такая операция состоялась при форсировании Северского Донца под Белогоровкой, когда россияне за день потеряли около 100 единиц бронетехники и более 400 солдат.

С мая РФ перешла к более современной модели наступления, когда штурмовая группа состояла из нескольких единиц бронетехники и пехотной поддержки.

Задачей штурмовых групп стало не прорезание обороны, а обнаружение слабых мест. Эта тактика предполагает высокую подготовку подразделений, но и она не является залогом успеха. Это доказывают тяжелые потери российских морпехов под Павловкой. В ходе штурма россияне потеряли около 75% штурмовой группы из числа 155-й бригады Тихоокеанского морского флота.

Бронетехника, даже в количестве 5–10 единиц, – заметная цель. А потери подготовленных бойцов механизированных подразделений дорогостоящи – во всех смыслах.

Штурм Бахмута возвращает нас во времена Первой мировой, когда у армий не было развитых механизированных подразделений, а война держалась на двух столпах: пехоте и артиллерии.

Эти две силы играют сейчас основную роль. Стратегия состоит в том, чтобы истощить силы обороны за счет «дешевой» пехоты и неточной массированной артиллерии. После потери танка нужно время и ресурсы, чтобы восстановить его. Утрата мобилизованного солдата или бывшего заключенного имеет гораздо меньшие обременения для российского государства.

Но и для Украины эта тактика небезопасна. Небольшие штурмовые отряды по 10–20 мобилизованных или «вагнеровцев» – менее заметная цель, чем колонна бронетехники. Даже если из 10 штурмов одному удастся незаметно приблизиться на расстояние атаки – это уже угроза. А Россия проводит десятки штурмов каждый день.

Малые группы разоблачают украинские позиции, после чего тех обстреливает артиллерия. Штурмы и артиллерийские обстрелы могут чередоваться безостановочно по несколько суток. Сохранять бдительность в таких условиях трудно. Ситуацию усугубляют непогода, болотистый влажный грунт, сырые окопы и вследствие этого множество траншейных болезней.

Окончательно Россия не отказалась от своего превосходства в количестве бронетехники. Но, вероятнее всего, в течение зимы основной упор в атаке будет именно на штурмовых группах пехоты. За это время россияне попытаются подготовить больше слаженных механизированных подразделений в тылу.

Возможно ли наступление на Киев и запад Украины? Что ждать от боев на Донбассе? Forbes анализирует перспективы войны /Фото 1

Граффити, на котором изображен главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный во время артиллерийских боев 20 декабря 2022 года в Бахмуте, Украина.

Новое наступление на Киев или на западные области

Подавляющее большинство западных аналитиков считают новое наступление на Киев маловероятным. Институт изучения войны ISW вообще не видит перспективы повторного нападения на столицу, даже если в Беларуси соберется достаточно крупная группировка.

Однако опыт говорит: Россия способна на радикальные шаги, которые приведут к значительным потерям, но без реальных перспектив.

Россия не имеет того потенциала в количестве тяжелого вооружения, которое было 24 февраля. Но не следует исключать, что россияне попытаются открыть второй фронт значительно меньшими силами легкой пехоты, используя лесистую местность северной Киевщины.

Во время первого штурма столицы Россия использовала до 60 000 солдат, более 1000 танков и несколько тысяч единиц бронетехники. Сейчас российское командование не сможет дать такое количество наступательной техники, но может собрать столько же или даже больше солдат.

Из 300 000 мобилизованных осенью новобранцев в резерве остаются около 200 000, по информации генерала Залужного. Также Россия вывела часть подразделений из Херсона – они имеют особое значение, ведь уже штурмовали Киев в первые дни.

Теоретически для наступления на столицу Россия может создать группировку до 100 000 солдат, но преимущественно пехоты.

Если России удастся перебросить с востока достаточно артиллерии, это будет медленное массированное наступление, которое будет постепенно уничтожать населенные пункты. Бой будет продолжаться за каждое село.

С точки зрения потерь – эта операция лишена здравого смысла. Поэтому, вероятно, конечной целью россиян будет не захват Киева, а продвижение настолько близко, чтобы шантажировать переговоры. Другая цель – оттянуть силы ВСУ от основных направлений на фронте.

Российская пропаганда пошла дальше Киева и предлагает военному командованию наступление на запад Украины, чтобы перерезать логистику из Польши – там проходит основной поток западной военной и гуманитарной помощи.

Это означает, что российской армии нужно дойти практически до Львова, что почти невозможно. Но Россия может попытаться зайти вглубь украинской территории на 50–100 километров с севера, чтобы поставить под угрозу эти маршруты и обстреливать часть из них.

Силы для этого нужны аналогичные, что и для наступления на Киев, – не менее 100 000 солдат. Потери россиян в этом случае будут значительно более драматичны, местность там больше пригодна для обороны, чем для наступления.

Вероятность открытия любого нового фронта будет зависеть от того, сможет ли Кремль мобилизовать еще 300 000–500 000 новых солдат. Если да, риск нового наступления резко возрастает, потому что линия фронта слишком короткая для таких значительных сил.

Ужесточение наступления на Донбассе

Отсутствие значительных успехов на поле боя заставляет Кремль акцентировать внимание на полученных «достижениях». Путин начал говорить о том, что Азовское море стало «внутренним» морем РФ, а главной целью «спецоперации» всегда было «освобождение» Донбасса.

Вероятно, российская военная стратегия в ближайшие месяцы будет строиться вокруг этих двух политических целей: сохранение контроля сухопутного коридора в Крым и захват остальной территории Донецкой области.

Также, по всей видимости, Путин готов принять то, что на данном этапе российская армия не способна захватить полностью Запорожскую и Херсонскую области.

Поэтому у Кремля есть две основные стратегии:

  • пытаться затянуть или заморозить войну на несколько лет, чтобы восстановить силы;
  • объявить более масштабную мобилизацию и готовить новое мощное наступление тем вооружением и техникой, которые есть.

В любом из этих вариантов Донбасс останется основным центром усилий для российской группировки на ближайшие месяцы. Захватив весь Донбасс, можно объявить, что цели «СВО» выполнены.

Украинское контрнаступление на Мелитополь и на севере Луганщины

После освобождения Херсона ключом на карте боевых действий стал Мелитополь, открывающий путь в Крым.

За последние недели ВСУ провели несколько масштабных атак вокруг Мелитополя. Разбили военную базу россиян и взорвали мост к югу от города.

Такие удары могут стать предпосылкой для контрнаступления. Но подготовка к нему может занять недели или даже месяцы.

Чтоб сделать сложную ситуацию для подразделений РФ, нужно отрезать либо значительно усложнить главные пути обеспечения. Это железная дорога из Крыма и Токмака, автомобильные дороги по направлению Крыма, Токмака и Бердянска. Многие из этих логистических коридоров сейчас находятся вне действия снарядов для HIMARS.

Возможно ли наступление на Киев и запад Украины? Что ждать от боев на Донбассе? Forbes анализирует перспективы войны /Фото 2

«Чтобы добраться до границ Крыма, нужно преодолеть 84 км до Мелитополя, – сказал Залужный по поводу перспективы освобождения полуострова. – Этого достаточно. Из Мелитополя мы можем обстреливать Крымский перешеек».

Ситуацию изменило бы снабжение дальнобойных ракет ATACMS или других систем большой дальности. Но вопрос их передачи обсуждается в кабинетах Белого дома более полугода.

Контрнаступление на Мелитополь может походить на операцию по освобождению правобережья Херсонщины. Ведь здесь также преимущественно открытая местность и враг окопался много месяцев назад. Быстрое продвижение в таких обстоятельствах невозможно, если только ситуация с обеспечением сил РФ не станет критической.

Украинские военные также продолжают контрнаступление на севере Луганской области. Но слишком сильное продвижение войск в глубь области создает угрозу: враг будет находиться с трех сторон.

Хотя освобождение Рубежного, Северодонецка и Лисичанска будет иметь стратегическое значение – усложнит наступление на Бахмут. Российские войска вернутся к ситуации, которая была в конце апреля.

Вероятнее всего, Генштаб ВСУ придумает более изощренную тактику, чем просто крупная лобовая атака на Мелитополь и продолжение контрнаступления на направлении Рубежное–Сватово.

 

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине