Категория
Война
Дата

Россия потеряла уже 90% танков и 70% артиллерии. Но у нее еще есть тысячи неточных ракет. Расчеты Forbes

За девять месяцев войны РФ потеряла основу своего тяжелого атакующего вооружения и профессиональных войск – почти 90% танков и 75% высокоточных ракет, имевшихся на начало вторжения. Однако в РФ осталось не менее 10 000 единиц бронетехники и 7000 ракет комплексов С-300.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Российская Федерация годами делала ставку на не слишком многочисленную, но максимально вооруженную армию, способную пугать НАТО. Если смотреть на количество и не принимать во внимание качество, то российский атакующий потенциал в разы превышал потенциал любой отдельной европейской страны НАТО. Единственным сопоставимым конкурентом были США.

К началу вторжения, по данным The Military Balance, у России было около 20 000 танков и бронетехники, более 2800 единиц боевой авиации, 3700 артиллерийских систем.

В феврале соотношение количества солдат к единицам бронетехники в российской армии было 18/1, то есть на 18 солдат приходился по крайней мере один танк, БМП или БТР. В украинской армии это соотношение сейчас – примерно 100/1.

Россия, вероятно, была последней страной в мире, имевшей отдельную танковую армию. Настолько большую, что современных танков у нее было больше, чем во Франции, Германии и Британии вместе взятых – более 600, когда в целом ВСУ имели 850.

Россия угрожала Западу, неофициально заявляя, что именно Первая танковая армия РФ должна «остановить» НАТО в случае прямого противостояния. Осенью, после семи месяцев войны в Украине, эта танковая армия перестала существовать и стала крупнейшим «поставщиком» техники в ВСУ.

инфографика Forbes Украина

инфографика Forbes Украина

Человеческие потери России

По данным Генштаба ВСУ, Россия уже потеряла более 87 000 солдат. Если добавить примерное количество тяжелораненых (ориентировочно в два раза больше, чем убитых), то общие потери российской армии – около 250 000 солдат. Это примерно 70% всех наземных боевых сил, находившихся в России до начала войны.

Первоначально Россия планировала привлечь к нападению только около 200 000 военнослужащих. Преимущественно силы Западного, Южного и Восточного военного округов. Остальные подразделения (примерное 150 000) российское командование перебросило в Украину уже в апреле–мае, понимая тяжелые потери основных наступательных формирований.

В октябре РФ мобилизовала 300 000 резервистов. Среди мобилизованных недостаточно солдат с опытом управления танками или артиллеристов. Да и время их обучения слишком короткое, чтобы пройти полную военную подготовку.

Новая армия России – это преимущественно плохо экипированная пехота, постепенно превращающаяся в численную армаду образца Второй мировой войны, оснащенную старыми Т-62, раритетными гаубицами Д-1 и винтовками Мосина.

Потери танков

На начало войны в РФ было 3330 относительно современных танков. По данным Генштаба ВСУ, россияне уже потеряли более 2900 из них – почти 90% того, что было на момент вторжения. По меньшей мере, 590 из них были захвачены украинскими военнослужащими как трофеи.

На складах длительного хранения у россиян законсервировано еще около 10 000 танков Т-72 и Т-82. Однако быстро восстановить большинство из них невозможно. Танки Т-72 и Т-80 годами использовались в качестве доноров для другой работающей техники. Они на вооружении во многих других странах, их запчасти продают на черном рынке. На спутниковых снимках видно, что иногда законсервированные Т-72 и Т-80 – это лишь корпус без запчастей, которые, вероятно, были украдены.

Россия также была вынуждена расконсервировать старые и более примитивные Т-62. Они остались на вооружении нескольких стран в единичном количестве. Там нет высокоточных приборов, поэтому на их запчасти нет спроса.

По информации самих россиян, их планируется восстанавливать около 800 единиц в год – это максимум возможностей российского ОПК.

По меньшей мере, 94 танка России передала Беларусь. Вероятно, всего россиянам удалось доукомплектовать около 1000 танков в течение войны. Но это покрывает лишь треть утрат.

Потери танков стали столь серьезными, что разведка Британии отметила, что России нужны годы, чтобы восстановить свою элитную Первую танковую армию.

Вероятно, сейчас у России нет преимущества над Украиной по количеству танков. Ведь кроме 590 танков, которые ВСУ захватили как трофеи, еще более 400 единиц Украине поставили западные союзники (преимущественно Польша и Чехия).

Потери другой техники

Что касается количества другой бронетехники, россияне не испытывают дефицита. К моменту вторжения на вооружении РФ стояли 16 650 единиц бронетехники.

Большинство из них – советские БМП-1/2, БТР-70/80 и МТ-ЛБ. Новых БМП-3 у россиян было не более 600, а распиаренных «Терминаторов» – всего несколько десятков.

Даже с учетом потерь у россиян остается более 10 000 бронемашин. Это в пять раз больше, чем общее количество, поставленное Украине союзниками.

Война ощутимо ударила по российской артиллерии – было потеряно около 70%.

Обычно артиллерия находится позади линии фронта и несет гораздо меньшие потери, чем танки и бронетехника. Но наличие высокоточных гаубиц и САУ образца НАТО делает нахождение российской артиллерии вблизи фронта опасным.

Осознав потери, российское командование решило восстанавливать 2С7 «Пион», являющиеся единственной дальнобойной советской пушкой с дальностью более 40 км. Но Россия имела их на хранении всего 260 единиц.

Основная артиллерийская единица в армии РФ – это САУ «Мста-С» и «Акация». Их максимальная дальность всего 25–30 км. Это на 10–15 км меньше, чем у натовских артсистем.

Наименьший процент потерь понесла российская авиация, однако это самые дорогие потери. Общая стоимость сбитых самолетов и вертолетов РФ по расчетам Forbes составляет около $8 млрд.

Россия также использовала около 75% своих высокоточных ракет.

По данным министра обороны Украины, за время войны РФ производила около 75 ракет в месяц. То есть даже в случае полного истощения запасов у России будет возможность по меньшей мере для одного массированного обстрела Украины ежемесячно.

Также у россиян остаются тысячи невысокоточных ракет, преимущественно дальностью до 250 км. В частности, около 7000 ракет комплексов С-300, которыми обстреливают прифронтовые Николаев, Запорожье, Харьков, Никополь, а теперь и Херсон.

В расчетах Forbes использовал данные Генштаба Украины, Министерства обороны Украины, ежегодной оценки Института военного потенциала и оборонной экономики 171 страны мира The Military Balance, разведки США, разведки Великобритании, нидерландского сайта разведки на основе открытых данных Oryx

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине