Категория
Война
Дата

Командир обороны Донецкого аэропорта и герой Украины. Новым командующим ССО стал генерал Александр «Редут» Трепак. Какие вызовы ожидают его на должности?

Олександр Трепак, Редут, новий комадувач ССО /3-й Отдельный Полк Специального Назначения имени князя Святослава Храброго

Александр Трепак прощается с боевым флагом родного 3-го полка после назначения заместителем командующего ССО, ноябрь 2020-го. В открытых источниках нет фото «Редута» с открытым лицом Фото 3-й Отдельный Полк Специального Назначения имени князя Святослава Храброго

Командующим Сил специальных операций вместо Сергея Лупанчука был назначен генерал Александр Трепак с позывным «Редут». Что известно о новом руководителе ССО, Герое Украины, который изнутри руководил обороной Донецкого аэропорта?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

9 мая президент Владимир Зеленский назначил Александра Трепака командовать Силами специальных операций. Он заменил выходца из ГУР Сергея Лупанчука и стал уже четвертым командующим ССО с начала полномасштабного вторжения.

Предыдущая ротация командиров ССО прошла в ноябре 2023-го и не обошлась без скандала. Тогда предыдущий командующий и также выходец из ГУР Виктор Хоренко заявил, что узнал о своем увольнении из публикаций в СМИ. О деятельности его преемника Лупанчука почти ничего не известно. Как и в отношении публичных претензий со стороны властей.

«Редут» – напротив, хорошо известная в армии фигура, говорит главред «Цензор.нет» Юрий Бутусов. С 2020 года он был заместителем командующего и начальником штаба Сил спецопераций.

Очень важно, что Трепак – выходец из ССО, отмечает нардеп и секретарь комитета по нацбезопасности Роман Костенко, который также был военным и участвовал в защите ДАП.

«Важно для ССО как для института, которым будет командовать именно ее представитель. Это ничего не говорит о двух предыдущих руководителях из ГУР. Но мне многие написали «наконец-то наш зашел», – объясняет он.

Чем известен новый командующий ССО и какие задачи возлагаются на ССО?

Герой ДАП, разведчик

Служил в разведке всю жизнь, рассказывал Трепак в 2015 году в интервью «Цензор.нет». Сначала – в разведроте пехотного полка, затем – в дивизионном разведывательном батальоне. С 2008-го – в 3-м отдельном полку спецназначения, расположенном в Кропивницком.

С весны 2014-го участвовал в боевых действиях на Донбассе. В июне того же года руководил группой спецназначения возле Бахмута, которая начала операцию по эвакуации тяжелораненого полковника Владимира Чобитка, командира Центра обеспечения бронетанковым вооружением, описывает «Милитарный».

Тогда группа Трепака из восьми бойцов захватила и три часа удерживала блокпост на въезде в город, пока продолжалась эвакуация. Несмотря на пулевое ранение в ногу, Трепак отказался от эвакуации и еще двое суток руководил обороной Центральной артиллерийской базы под Бахмутом.

После лечения в конце августа 2014 года прибыл в Донецкий аэропорт и руководил его обороной до начала октября. Как только принял командование, боевики начали активно атаковать, рассказывал «Редут» в интервью «Цензору».

«Я спросил, почему мы не отвечаем… «Чтобы не провоцировать». А почему нельзя провоцировать? Словом, я велел ответить. Так все и началось», – вспоминает он. С тех пор считает, что на отсутствие приказа сверху ссылаются только трусы, чтобы оправдать бездействие.

ДАП «Редут» покинул во время эвакуации в результате ранения. Четырехчасовой разговор с ним стал основой для многих сюжетных ходов в фильме «Киборги», рассказывала сценаристка картины Наталья Ворожбит. В открытых источниках нет фото Трепака с открытым лицом, кроме одного с обороны ДАП.

Александр «Редут» Трепак /Цензор.НЕТ

Александр «Редут» Трепак, Донецкий аэропорт, 2014 год. Фото Цензор.НЕТ

В феврале 2015-го получил звание Героя Украины и орден «Золотая звезда». Является полным кавалером ордена Богдана Хмельницкого за личное мужество, героизм и самоотверженные действия при защите Украины.

С марта 2016-го был командиром 3-го полка спецназначения. А в конце 2020-го получил должность начальника штаба и заместителя командующего ССО, на которой служил до сих пор.

«Как мыслящий человек, он пользуется авторитетом у многих военных, – говорит Бутусов о Трепаке. – Адекватно воспринимает критику, что достаточно нетипично для высшего командного состава нашей армии».

После ДАП Трепак говорил, что не обращает больше внимания на возраст и физические данные при наборе бойцов. Оценивает морально-волевые качества. «На войне я видел много молодых и красивых, отказывавшихся выполнять работу. И видел взрослых обычных мужчин, которые очень достойно себя проявляли», – объяснял он.

Что делают ССО и какие вызовы ожидают «Редута»

Силы ССО – это отдельный род сил ВСУ, созданный в начале 2016 года. Бойцы являются элитой армии, а отбор проходят всего 10%, утверждают на сайте командования ССО.

Точный перечень задач Сил спецопераций содержится в положении о ССО, которое подписывает президент и которое засекречено. Однако они касаются не только сверхсложных боевых задач, рейдов в тыл врага и типовых задач для спецотрядов.

Помимо военных действий ССО занимается информационной борьбой, водолазными операциями, организацией партизанского движения, разведкой, агентурной работой и другими задачами, говорит Костенко.

ССО должно быть мозгом, планирующим серьезные операции, способные влиять на ситуацию минимум на оперативном уровне, объясняет нардеп. А бригады спецотрядов – один из инструментов, чтобы такие операции воплощать.

«К сожалению, многие пехотные генералы этого не понимают. Считают ССО просто бригадами «спецназа», используют их как пехотные подразделения, как лучше подготовленных штурмовиков для отражения утраченных позиций», – говорит Костенко. На то же самое указывает и Бутусов: «Об этой проблеме говорят в армии еще с 2014 года».

Задачей «Редута» должно стать направление работы ССО как оперативного мозга, убежден Костенко. Предстоит доводить реальное назначение ССО до коллег-генералов. «Будем помогать, чтобы все его поняли», – добавляет нардеп.

В дальнейшей перспективе ССО должна получить особые возможности и стать одним из органов военной разведки на уровне с ГУР, которое сейчас имеет определенную монополию, считает Костенко. «Это ничего плохого о ГУРе не говорит, но должно быть и альтернативное направление военной разведки. В перспективе на эту роль претендует ССО», – заключает депутат.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине