Віктор Кевлюк, полковник ЗСУ, військовий експерт Центру оборонних стратегій /обработано ы дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta
Категория
Война
Дата

Очеретино, Часов Яр, Харьков. Интервью о ситуации на фронте и летнем наступлении России с Виктором Кевлюком, экспертом Центра оборонных стратегий

Виктор Кевлюк, полковник ВСУ, военный эксперт Центра оборонных стратегий. Фото обработано ы дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta

За последние недели Россия захватила Очеретино, пытается прорваться к Часовому Яру и сыплет угрозами и ракетами в сторону Харькова. Что происходит? Интервью с полковником Виктором Кевлюком, экспертом Центра оборонных стратегий.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Виктор Кевлюк отдал службе в армии более 34 лет. До увольнения в запас в 2020-м был в звании полковника и руководил гражданско-военным сотрудничеством Объединенного оперативного штаба ВСУ. В 2019 году участвовал в международных учениях НАТО Combined Resolve вместе с 93-й бригадой «Холодный Яр».

В настоящее время Кевлюк – военный эксперт Центра оборонных стратегий, созданного экс-министром обороны Андреем Загороднюком. Одно из направлений его работы – ежедневный анализ событий на линии фронта.

Forbes Ukraine поговорил с ним о последних событиях на передовой российско-украинской войны, возможном летнем наступлении РФ и военных перспективах Украины.

Про Очеретино

Какие самые горячие направления фронта?

Максимального продвижения противник добился в районе Очеретино. Вторая горячая точка – Часов Яр. Последние 10 суток противник активизировался на купянском и лиманском направлениях. На этих четырех точках сосредотачиваются главные усилия.

Благодаря чему России удается продвигаться?

Около Очеретино враг удачно воспользовался заменой [украинских] войск. Нашел не заминированные участки, внезапно атаковал через них свежую бригаду и добился тактического успеха. Далее использует преимущество в живой силе, авиации, боеприпасах, углубляет прорыв и пытается трансформировать тактическое достижение в оперативное. Это ему удается.

Удается расширить участок вклинения в направлении флангов. Противник понял, что атаковать с востока на запад тяжело, поскольку линии обороны там неплохо укреплены. Легче – на юг и север. Ему неплохо удается именно на север.

Карта линии фронта в районе Очеретино.

Фронт в районе Очеретино.

В районе Часового Яра тактика как в Бахмуте. Враг пытается захватить город с флангов, а потом «выдавливать» силы обороны города ударами с трех направлений. Ему это пока не удается сделать. Но и здесь сосредоточена наиболее боеспособная группировка армии РФ – 98-я воздушно-десантная дивизия.

В направлении Купянска и Лимана у противника самая крупная группировка на театре военных действий. Пока у них там мало что выходит. Отказались от продвижения на Сеньковку, основные бои – в районе Кисливки и Табаевки. На лиманском направлении – бои в районе Серебрянского лесничества, где противник пока не может выполнить ни тактические, ни оперативные задачи.

Что дает захват Очеретино?

Здесь удалось добиться наибольшего вклинения в тактическую зону обороны группировки «Таврия». Российское командование это понимает и пополняет подразделения 30-й и 74-й отдельных мотострелковых бригад, чтобы те продолжали движение.

Если врагу удастся захватить и окрестные села, это может быть плацдарм для развития наступления на запад. «Таврия» будет вынуждена отойти на новый рубеж обороны. А противник создаст неплохие условия, чтобы начать захват Славянско-Краматорской агломерации и развить успех в районе Торецка, Курахово, Угледара, ликвидировав Угледарский выступ украинских сил.

Какие другие оборонительные рубежи после Очеретино? Вторая линия обороны времен АТО через Карловку, Евгеньевку?

Систему оборонительных рубежей определяют в стратегической директиве Генштаба. Мы можем только гадать. Заранее подготовленная линия обороны имеет огромное преимущество – она готова к обороне.

Огромный минус – противник знает, где она. Выбирать ее или нет – решают командующие.

Про Часов Яр

Наши власти говорят, что Россия хочет захватить Часов Яр к 9 мая. Это реально?

С военной точки зрения дата большого смысла не имеет. Сможет ли – вопрос цены. Если они готовы положить там дивизию и бригаду десантно-штурмовых войск – это хорошая цена для нас. Для россиян после таких потерь будет вопрос, где взять следующую группировку.

С начала полномасштабной войны противник потерял до 80% группировки вторжения. Это были наиболее подготовленные, боеспособные, вооруженные новейшими образцами части. Сейчас где-то 20% – это остатки профессиональной армии образца 2022-го, дополненные добровольцами, мобилизованными, бывшими заключенными и другими. Профессионализм такого войска вызывает множество вопросов.

Даже подтвержденные врагом потери техники на Oryx поражают. Потенциальный захват Часового Яра ставит перед командованием противника задачу развить успех в оперативную глубину.

Как это делать? Пешком, на велосипедах, на самокатах, на лошадях? Более 10 000 потерянных боевых машин, около 15 000 грузовиков разного назначения. Без техники не выдвинешься на оперативную глубину.

Поэтому цена захвата Часового Яра поставит перед командованием противника необходимость взять длительную оперативную паузу. Чтобы перебросить туда войска.

Эта пауза дает ВСУ время подготовиться на следующем оборонном рубеже и организовать сюрпризы для врага.

Сейчас, наоборот, часто можно услышать, что Россия будет спешить, пока не стала ощутима помощь США.

Помощь мы получаем и от других стран. Что касается оперативной паузы: когда заканчивается водка на дне рождения, кто-то бежит в магазин во время празднования. Здесь та же логика – надо бежать. Это природа войны: если нечем и некем выполнить задачу – ее не выполняют.

Какое военное значение имеет Часов Яр?

Последний город на возвышенности. Дает возможность создать плацдарм для наступления на Константиновку и Дружковку. Эти два города – южная окраина очень хорошо подготовленного и укрепленного района обороны, которым является Славянско-Краматорская агломерация.

Часов Яр дает ряд преимуществ для борьбы за Дружковку и Константиновку. Из него можно поддерживать огнем, размещать в скрытых местах вертолеты, поставить дальнобойные средства, тылы системы ПВО.

Одно из мощных преимуществ – не нужно будет форсировать канал Северский Донец – Донбасс.

Битва за Донбасс. Наступление России на Часов Яр и Лиман, подконтрольные ВСУ Славянско-Краматорская агломерация и Северский выступ.

Битва за Донбасс. Наступление России на Часов Яр и Лиман, подконтрольные ВСУ Славянско-Краматорская агломерация и Северский выступ.

Про Лиман и Купянск

Но Часов Яр – лишь южный край агломерации. Россиянам нужно подойти к ней с севера?

Совершенно верно представляете операцию в Луганской и Донецкой областях. Это цель противника. Группировка «Центр» через Часов Яр пытается выйти на агломерацию с юга, через Лиман – с севера.

Но на лиманском направлении есть Северский выступ украинских сил обороны. Там бьется второй армейский корпус россиян, но сегодня ничего у него не получается. Позиционные бои – 200 м вперед, 200 м назад.

Тот, кто контролирует Северск, создает угрозу флангового удара для российской 25-й армии. Это очень выгодная для нас позиция. Противник чувствует угрозу, потому и бросил целый корпус на населенный пункт размером 3х3 км.

Без решения проблемы Северска противник ничего не может сделать на лиманском направлении. Мысль через Лиман выйти на Славянск у них есть, но мало возможностей сделать это.

Если идти еще севернее – купянское направление, крупный железнодорожный узел. Какое преимущество этого города?

Первая привлекательная черта – река Оскол, которая течет с севера на юг. Выход на берега даст удобный рубеж, чтобы зафиксировать статус-кво на случай переговоров.

Второе – вся российская логистика привязана к железным дорогам. Противник без обеспечения по железной дороге абсолютно не может длительное время действовать автономно.

Третье – контролируя север Харьковской области, можно издеваться над городом-миллионником. Сеять страх, панику, смятение, проводить информационно-психологические операции.

Про юг

Об угрозе для Харькова еще спрошу отдельно. Зачем нам плацдарм в Крынках?

Удерживаем и по возможности стараемся расширить плацдарм. Был выбран подходящий момент, когда противник совершенно не был готов к тому, что морская пехота форсирует Днепр в нижнем его течении и что-нибудь захватит.

Морской пехоте удалось объединить несколько мелких плацдармов в мощный тактический плацдарм. Также мы контролируем подходы к Антоновскому мосту.

Когда будут созданы удобные условия, нам есть куда и чем перебросить ударную группировку, которая будет двигаться в направлении крымских перешейков. Роль плацдармов – это форпост, который будет использован во время наступательной операции по освобождению Херсонской области и созданию предпосылок для освобождения Крыма.

Форсировать Днепр реалистично в будущем?

Абсолютно. Этот плацдарм – инвестиция в будущую операцию по освобождению Украины.

Что на направлении Роботино?

У нас там хорошая оборона.

Задача 58-й общевойсковой армии РФ – вернуть исходное положение по состоянию на июнь 2023 года. Бои ведут 42-я мотострелковая дивизия противника, 710-я десантно-штурмовая дивизия и части 7-й десантно-штурмовой дивизии.

Три полка 42-й дивизии получили для восполнения потерь около восьми-девяти полков мобилизационного резерва «ДНР». То есть люди фактически сжигаются в этой борьбе, но формально разгромленный полк постоянно получает поступление пехоты. Формально одна дивизия сожгла людей как четыре.

Про Харьков и летнее наступление России

Вы говорите о формирующих операциях РФ. Что это? Удары по инфраструктуре – их часть?

Формирующая операция – терминология НАТО, которой мы пользуемся для удобства. У россиян такой терминологии нет, но они занимают выгодные для развития наступления исходные рубежи.

Удары по инфраструктуре отношения к этим операциям не имеют. Это отдельные стратегические действия, чтобы сломить сопротивление и создать неудобные условия в тылу.

Удары по железным дорогам – попытка нарушить нашу военную логистику?

Создать условия, чтобы остановить поставки западной помощи. И максимально разрушить логистику.

Исходя из формирующих операций, какие направления летнего наступления вы видите?

Это видно по заявлениям руководства нашего противника. Они внесли часть наших территорий в конституцию РФ. С Запорожской областью все сложно, одной операцией не обойдется. Поэтому остается завладеть оставшимися территориями Луганской и Донецкой областей. Для этого нужно захватить Славянско-Краматорскую агломерацию, так что это направление №1.

Чтобы провести наступление для захвата Запорожской области, врагу необходимо что-то сделать с Угледарским выступом. Для этого противник развивает наступление в направлении на Курахово, чтобы обойти нашу угледарскую группу с севера.

Думаю, Краматорск и Курахово будут направлениями двух главных ударов противника летом.

Руководство РФ грозит и Харькову «санитарной зоной». Насколько возможно наступление на Харьков?

В больные головы людей, которые дипломатической почтой передают кокаин, может прийти что угодно. Но сегодня на харьковском направлении у противника физически отсутствует группировка, которая была бы способна не только захватить, а по крайней мере окружить город-миллионник с площадью 350 кв. км.

За маленькую Авдеевку воевали три армии. Где взять в десятки раз больше армий для Харькова? Их нет физически.

Чтобы по крайней мере изолировать город-миллионник, им понадобится вся группировка с юго-западного театра военных действий. Около 400 000–420 000 человек, по разным оценкам.

Будут продолжать и, возможно, наращивать обстрелы приграничных населенных пунктов, удары по гражданской инфраструктуре. И нагнетать информационные страсти.

Но я не вижу физической возможности провести наступательную операцию по окружению или захвату Харькова на сегодняшний день. И вряд ли противник будет готов это сделать к концу лета – началу осени.

Решение о мобилизации в РФ не принято. А с этого дня минимум шесть месяцев нужно потратить на процедуры, подготовку, формирование частей военнообязанных и формирование новых воинских частей. Получается ноябрь. Раньше не успевают.

Если они решатся на такую глупость, это может быть конец октября или начало ноября.

Перемещение группировки «Север» – это и есть наращивание на харьковском направлении, о котором говорил Сырский?

Скорее всего. Но он не говорил, что это ударная группировка. В дальнейшем противник может трансформировать группировку прикрытия границы во что-то другое.

Такое наращивание может быть попыткой заставить нас держать много войск в Харьковской области, а не задействовать в другом месте?

Это нормальная тактика действий. Мы тоже осуществляем определенные действия, чтобы заставить противника держать войска в определенных регионах. Походы российских формирований в РФ – фактически об этом.

Если у РФ не хватает на лето ресурсов, чтобы захватить или окружить Харьков, может ли она пойти на меньшее? Захватить приграничные территории, подвести ствольную артиллерию к городу?

У них начнется масштабная операция по завладению Славянском и Краматорском. Вторая – Угледаром. Трое командующих будут стоять перед начальником Генштаба с протянутой рукой и будут просить снаряды, авиацию, новые ракеты, еду, горючее, пополнение.

Где все это брать? Возможности РФ огромны, но не безграничны. Сейчас противник, чтобы проводить две скромные в оперативном масштабе операции, то активизирует действия на одном направлении, прекращая на другом, то наоборот. Уже сейчас ему не хватает ресурсов, чтобы быть эффективным на двух-трех направлениях одновременно.

Подобное мы видели в Авдеевке. В первые дни сражений противник наступал на 14 направлениях, а заканчивал на двух. Постоянно перебрасывал силы туда, где наибольший успех.

Летнее наступление – совсем другие масштабы. Три огромных группировки, которые ежедневно едят и сжигают топливо – просто колоссальные цифры. Не думаю, что офицеры и генералы РФ настолько недальновидны, чтобы предложить еще и действия в Харьковской области.

Думаю, все ограничится локальными столкновениями, провокациями на границе, но вряд ли чем-то большим.

В Сумской области на сегодняшний день не происходит ничего. Группировка прикрытия кошмарит пограничье, но на большее не способна.

Есть еще любопытное наблюдение. Перед тем, как отправиться на горячие направления, войска посещают пограничье, чтобы приобрести боевые навыки в условиях, приближенных к боевым. Эдакий полигон для молодых пилотов, артиллеристов перед отправкой на восток.

Про мобилизацию и перспективы Украины

Сколько нам нужно мобилизовать людей в ВСУ?

Зависит от планов. Не зная целей, которые ставят перед собой ВСУ, можем только гадать. Если обороняемся – речь должна идти о 100 000. Наступление – 300 000.

Если мы собираемся наступать, то куда? Крым – одно количество, Мариуполь – другое.

А 500 000? Это звучало от президента.

Президент и о шашлыках рассказывал, и на кофе в Ялту приглашал. Не думаю, что на цифру 500 000 надо обращать внимание.

Это огромная масса людей, которую система подготовки ВСУ физически не способна проглотить. Даже при поддержке этих действий союзниками.

Британия в прошлом году для нас подготовила 30 000 военнослужащих. Где еще 470 000 хотя бы просто поселить, чтобы в них не прилетел «Кинжал»?

Мобилизация зависит от задач. Какими они могут быть?

На этот вопрос нет ответа ни у одного чиновника. Вопрос – какова стратегия победы Украины в этой войне? Вы что-нибудь об этом слышали?

В законе Конгресса о необходимости стратегии тоже упоминается.

Это о стратегии американской победы в войне, а стратегии украинской нет. Никто в государстве сегодня не знает, каким образом Украина достигнет победы в войне. Пока на этот политический вопрос не ответит украинский политикум, военным этот вопрос задавать не стоит.

Все-таки чего ждать в этом году от ВСУ?

Кроме обороны, нам некем делать что-то другое. Мы можем удерживать то, что у нас есть.

Большая часть помощи США подразумевает закупку у промышленности. Это все еще предстоит сделать. До конца года силы обороны будут получать необходимое для оборонной операции, поддержания текущих возможностей и наращивания ПВО.

Это максимум, чего следует ожидать от этого года. Никаких предпосылок для успешных наступлений не вижу абсолютно.

О стратегии. Задекларированная цель – граница 1991 года. Это многие крупные города, такие как Донецк, Луганск, Горловка и другие. Если россиянам для наступления на Харьков нужно 400 000 человек, сколько нам на границу 1991-го?

Дело не только в людях. При грамотном проведении военных операций мы видели, как противник бежит на свою территорию и бросает все, что под руками. Освобождение Харьковской области, которое показал Сырский, привело к тому, что противник бросил огромные запасы в Изюме. Это, как и Купянск, немаленький город.

Никто не пытался там обороняться. Поскольку у российского солдата отсутствует понимание того, что он делает в этой войне. Истории о нацистах, демилитаризации – разговоры российских политиков. Солдат армии РФ не понимает, зачем он здесь и что должен получить.

Так же с отступлением противника из Херсона. Тоже немаленький город. Но были правильно выбраны направления действий, использованы ситуации в логистике.

Донбасс с севера на юг пересекают ярки и реки. Наступать к востоку, без конца преодолевать препятствия – убыточное действие. Как именно действовать – Генштаб знает.

Границы Украины 1991-го – священный долг сил обороны и всех украинских политиков. Поэтому мы на государственную границу выйдем. Вопрос – как быстро и какую цену за это заплатит Украина.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине