Категория
Война
Дата

Преобладание количества над качеством. Хватит ли армии РФ потенциала захватить Харьков и юг Украины? Разбор FT

Росія, наступ, обстріли /Shutterstock

Благодаря существенному увеличению военного бюджета в этом году до $118,5 млрд, России удалось сильно увеличить продуктивность ВПК. Фото Shutterstock

Из-за длительного процесса принятия новой помощи США для Украины, как и благодаря преимуществу в человеческой силе и вооружении, Россия получает тактическое преимущество на Донбассе. Все чаще звучит информация о том, что в ближайшие месяцы армия РФ пойдет в активное наступление. Financial Times оценила шансы. Forbes пересказывает главное из материала.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Financial Times со ссылкой на приближенное к президенту России лицо пишет, что Владимир Путин в последние месяцы «очень самоуверен и счастлив». Еще бы, нехватка оружия от союзников и истощенные войска Украины дали возможность России воспользоваться своим преимуществом и немного продвинуться на запад Украины.

Кроме того, постоянные обстрелы Харькова и других украинских городов – это способ ослабить поле боя перед большим наступлением, сказали два украинских высокопоставленных чиновника разведки. Они же ожидают, что Россия начнет новое полномасштабное наступление в конце мая или начале июня.

Но с помощью от США Украина сможет подсветить сегодняшние проблемы российской армии, а именно: плохо подготовленные солдаты и низкокачественное вооружение, считают западные эксперты и аналитики. Несмотря на определенные тактические прорывы, именно в этом причина, почему Россия не способна «захватить» Украину, добавляют эксперты. В начале полномасштабного вторжения в Украину у России была гораздо лучше оснащенная и более подготовленная армия, говорит один из западных чиновников. После двух лет боевых действий он не считает, что она может быть еще лучше.

ВПК России

Тактика России основана на преобладании количества над качеством. На каждый запущенный российский снаряд приходится один украинский, а в некоторых точках столкновения ситуация еще хуже, говорит Дара Массикот, старший сотрудник Carnegie Endowment for International Peace, изучающий армию РФ. Он не считает, что благодаря американской помощи ВСУ смогут снивелировать преимущество России на поле боя в этом году. Но это хотя бы затормозит или остановит ее продвижение.

В этом году РФ увеличила военный бюджет до $118,5 млрд и нарастила производительность ВПК. Например, глава «Ростех» Сергей Чемезов сообщил об увеличении в 2,5 раза производства артиллерийских и пусковых установок, а некоторых видов боеприпасов – более чем в 60 раз.

Но за этими потрясающими затратами скрывается неспособность Москвы превратить огневое преимущество в значительный прорыв на поле боя, отмечает FT. Все из-за нехватки передовых технологий в результате западных санкций, говорят некоторые российские эксперты.

Впрочем, даже нынешние сногсшибательные результаты работы ВПК не позволяют России поддерживать ту интенсивность обстрелов Украины, которая была в первые шесть месяцев полномасштабной войны, отмечает Павел Лузин из Аналитического центра европейской политики в Вашингтоне.

Российские обстрелы, Харьков, разрушение /Getty Images

Уничтоженный российскими ракетами торговый центр в Харькове. Фото Getty Images

До осени 2022 года Россия могла выпускать до 60 000 снарядов ежедневно, сегодня – около 10 000. Да и то при поддержке Северной Кореи и Ирана.

России нужно производить 3,6 млн боеприпасов, чтобы поддерживать текущий уровень обстрелов, посчитал Центр стратегических и международных исследований. Но российское Минобороны признало, что может производить лишь половину из 4 млн боеприпасов 152-го калибра и из 1,6 млн 122-го калибра, которые нужны для прорыва, по подсчетам россиян.

Да и интенсивные обстрелы способствуют более быстрому износу дул (выходных отверстий стволов огнестрельного оружия), чем Россия способна производить. Следовательно, вынуждена заменять их советскими дулами.

Российские военные

Самая большая проблема Украины – это то, что она не может мобилизовать такое же количество солдат, как и Россия, отмечает FT со ссылкой на украинских и западных чиновников.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи в апреле докладывал американскому Сенату, что Россия ежемесячно привлекает в армию 30 000 солдат. Благодаря этому увеличило количество военных на передовой с 360 000 год назад до 470 000.

Это удается сделать благодаря щедрым финансовым вознаграждениям. Зарплаты военнослужащих РФ начинаются от 200 000 рублей, а бонусы могут быть от 300 000 до 1 млн рублей, сообщается в отчете внешней разведки Эстонии. Лузин из Аналитического центра европейской политики называет этот подход «покупкой крови российского низшего класса».

Но для более масштабного наступления России будет недостаточно такого количества военных, считает Массикот. Поэтому Москве нужно будет объявлять всеобщую мобилизацию. Когда в последний раз ее объявляли в России, это привело к массовому выезду российских мужчин за границу, напоминает FT.

«Если у Кремля есть цель захватить Харьков или более сложные амбиции, типа юга Украины, надо нарастить очень большие силы – вероятно, более 100 000 для каждого направления плюс оружие, – говорит Массикот FT. Но даже этого недостаточно для успешного прорыва, добавляет он. «Мы говорим о мобилизации, но где командиры, сержанты и лейтенанты, которые будут командовать мобилизованными солдатами?» – заключает аналитик.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине