Категория
Война
Дата

Бои за Бахмут – в решающей фазе. Россия пытается взять город в полукольцо. Какие перспективы этого сражения?

Украинский военнослужащий артиллерийской части ведет огонь по российским позициям под Бахмутом 8 ноября 2022 года во время российского вторжения в Украину /Getty Images

Украинский военнослужащий артиллерийской части ведет огонь по российским позициям под Бахмутом 8 ноября 2022 года во время российского вторжения в Украину Фото Getty Images

Россия пытается захватить Бахмут до 24 февраля, взять город в полукольцо и заставить ВСУ отойти. За последнюю неделю россиянам удалось прорваться к северу от города. Бои в восточной и южной частях города продолжаются. Какие перспективы?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Сражение за Бахмут станет одним из самых ожесточенных и длительных в этой войне. Оно началось еще в августе, когда российские войска возобновили наступление после захвата Северодонецка и Лисичанска. За это время градус интенсивности боев только повышался.

Именно здесь Россия впервые применила штурмовые отряды узников-вагнеровцев. Здесь осенью были самые тяжелые окопные бои, напомнившие военным историкам кровопролитные сражения времен Первой Мировой.

Российские пропагандисты обещали захватить Бахмут до нового года. Потом – не раз объявляли близкую победу. Но на пороге годовщины начала широкомасштабной войны Бахмут стоит.

Шесть месяцев борьбы

В августе, когда линия фронта приблизилась к Бахмуту, это было одно из направлений развития русской атаки на Славянск. Тогда бои шли в 10-15 км к северу и северо-востоку от Славянска, со стороны Изюма и Лимана.

После украинского контрнаступления в Харьковской области россияне потеряли Изюмский плацдарм. Линия фронта отошла в 30-40 км от Славянска, и стратегическое значение Бахмута изменилось. Город из военной цели превратился в политическую.

Бахмут мог стать первым относительно большим городом (70 000 населения до войны), который россияне захватили бы с конца июня, когда ВСУ после двух месяцев боев были вынуждены отступить из Северодонецка и Лисичанска. Захват Бахмута мог прервать последовательность тяжелых поражений РФ на Харьковщине и Херсонщине.

Быстрого захвата не получилось.

В конце августа русской армии удалось вплотную приблизиться к городу. Захваченное Покровское северо-восточнее Бахмута открывало прямой путь в пригород и частный сектор. Но россияне на долгие месяцы увязли в тяжелых боях вокруг города.

С сентября по декабрь за Бахмутское направление отвечала 93-я бригада «Холодный Яр», которая к тому моменту уже имела ряд выдающихся побед над подразделениями Первой танковой армии РФ на севере и в направлении Барвинкового.

С российской стороны захват Бахмута был передан под ответственность владельца «Вагнера» Евгения Пригожина.

В течение следующих месяцев Пригожин существенно увеличил численность группировки, и к концу прошлого года «Вагнер» насчитывала 35 000–50 000 бойцов (преимущественно из заключенных).

Вагнеровцы оттягивали на себя большое количество украинских бригад, что уменьшало риск атаки ВСУ по другим направлениям.

Через шесть месяцев кровопролитных боев Россия пытается вернуть положение, которое имела полгода назад. «Великое наступление» русской армии предполагает возвращение Лимана и начало нового наступления на Славянск. Контроль над Бахмутом должен вернуть перспективу этого наступления. Без него увлечение всей Донецкой области невозможно.

Что удалось россиянам

Несмотря на то, что обычно Бахмутское направление называют достаточно успешным в плане продвижения российских сил, за полгода линия фронта здесь сместилась западнее в среднем на 5-10 км. То есть среднее продвижение россиян – около 1,5 км в месяц.

Бои за Бахмут – в решающей фазе. Россия пытается взять город в полукольцо. Какие перспективы этого сражения? /Фото 1

Карты Military Land

В зоне самого Бахмута продвижение кое-где составляет всего 2-3 км за полгода.

Основные успехи РФ были севернее и южнее города. Захват Одрадовки, Клещеевки и Опытного открыл путь на юге. Сейчас бои ведутся вблизи Ивановки и южных кварталов Бахмута. На севере россиянам удалось захватить Соледар и Благодатное. Также русские войска вошли в Красную Гору.

Главная опасность состоит в том, что могут быть потеряны пути снабжения. Если в начале года в Бахмут вели три относительно безопасных дороги, то сейчас – только одна дорога в сторону Хромового, которая находится под обстрелом русской артиллерии.

Мосты между восточной и западной частями Бахмута тоже давно разрушены.

Но и для россиян городские бои – тяжелое испытание. «Вагнер» потерял большое количество сил в боях за Соледар. Тогда даже близкие к Пригожину бойцы жаловались на тяжелые потери.

Бои в восточных кварталах Бахмута продолжаются уже многие месяцы и приносят россиянам значительные потери без особого результата.

Несколько дней назад российские военкоры публиковали видео с южных кварталов Бахмута, в очередной раз предрекая скорую победу. Но ВСУ снова остановили продвижение.

Сейчас у восточной части города нет четкой линии фронта. Это зона встречных атак, контратак и зачисток. Но прямой лобовой штурм города вряд ли будет успешен для русской армии. Именно это заставило Россию пойти в обход города, создать угрозу окружения и попытаться заставить украинские силы отступить.

Как Бахмут перемолол группировку «Вагнера»

Оборона Бахмута остается трудным испытанием для украинских сил. Осенью вышло несколько сюжетов о больнице Бахмута, где оказывали помощь раненым. Тогда ежедневно в больницу под обстрелами привозили десятки раненых бойцов ВСУ. Иногда – более 200 в день.

Тяжелая окопная война нивелирует качество подготовки солдата. В ней подавляющее большинство потерь приносят артиллерийские обстрелы и осколочные поражения.

В общей сложности Россия утратила тут не менее половины завербованных вагнеровцами заключенных. К началу января потери группы «Вагнер» оценивались примерно в 15 000 убитыми и ранеными. После этого интенсивность боев значительно усилилась.

В ноябре-декабре в ВСУ оценивали потери группы «Вагнер» в 50-100 убитых в день. Сейчас – 200-300 убитых ежедневно. Это примерно столько же, сколько Россия теряла солдат летом по всей линии фронта протяженностью 1300 км. Линия фронта вокруг Бахмута – 50 км.

Резкий рост потерь объясняется переходом от тактики окопной войны к штурмовым волнам, которые в основном опираются на плохо подготовленную пехоту. Россия пытается форсировать события, это приносит большую динамику, но и гораздо большие потери.

Getty Images

Резкий рост потерь объясняется переходом от тактики окопной войны к штурмовым волнам, которые в основном опираются на плохо подготовленную пехоту. Фото Getty Images

О серьезных потерях говорит и низкое соотношение убитых и раненых среди вагнеровцев. В войнах считается нормальным соотношение 1/3 (один убитый на троих раненых). У вагнеровцев этот показатель –1/1,5-1/2. То есть наемники почти не спасают тяжелораненых, полевой медицинской помощи у них не существует.

Вероятно, группа «Вагнер» будет истощена в боях за Бахмут и не сможет восстановить наступательный потенциал в ближайшее время.

По данным британской разведки, недавно группа прекратила набор заключенных в свои ряды. К декабрю вагнеровцы успели завербовать около 40 000 заключенных. Но слава о непродолжительной жизни штурмовой пехоты отбила желание обменять срок заключения на вероятную гибель.

Сейчас вербовать заключенных начинает Минобороны РФ, где им предлагают более «традиционные» методы войны. Возможно, постепенно роль «Вагнера» будет становиться все меньшей, и группа вернется к своей численности и роли, которую имела в начале войны.

То есть для владельца группы «Вагнер» битва за Бахмут – вероятно последний большой бой. И он хотел бы захватить город до 24 февраля, чтобы доказать Кремлю свою ценность.

Прогнозы битвы за Бахмут

Несмотря на угрожающее положение, ситуация в Бахмуте не столь критична в плане возможного окружения, каким была в Северодонецке.

Во-первых, река Бахмутка значительно меньше Северского Донца и не станет серьезным препятствием при необходимости отступления. Во-вторых, Северодонецк был в «кармане» русской армии глубиной более 20 км. Территория со всех сторон простреливалась русской артиллерии, а украинская не имела возможности работать.

Выступы вокруг Бахмута имеют глубину 5-10 км, и это не останавливает работу украинской арты.

К тому же отходить ВСУ придется на несколько километров, а не на 15-20. Сразу за городом начинаются высоты, с которых хорошо просматривается сам Бахмут и на которых уже построен следующий рубеж обороны.

Бои за Бахмут – в решающей фазе. Россия пытается взять город в полукольцо. Какие перспективы этого сражения? /Фото 2

Некоторые западные аналитики считают, что ВСУ лучше отойти на позиции за городом и построить оборону на высотах, которые дадут им преимущество. Официальные лица США прямо призывают Украину переключить внимание с многомесячных боев в Бахмуте, который, по их мнению, не имеет стратегического значения для Украины, и отдать приоритет наступлению на юге, пишет CNN. Таким образом, США хотят помочь Украине выйти из «игры на истощение».

Украинское командование, вероятно, будет постепенно уменьшать численность за пределами города и продолжать навязывать России городские бои. Это тактика наибольшего нанесения утрат врагу в более невыгодных для него условиях.

Как долго продлится оборона, зависит от того, насколько выгодными для ВСУ будут условия для продолжения городских боев.

Психологический вес обороны города очень велик. Бахмут за долгие месяцы боев стал символом несокрушимости. Но на войне побеждает холодный расчет и способность сохранить свои силы для решающих боев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине