Категория
Война
Дата

Один взрыв на Крымском мосту изменил на фронте значительно больше, чем сотня российских ракет по Украине. Военный разбор Forbes

Вид на поврежденное здание по улице Толстого после обстрела Россией столицы Украины 12 октября 2022 года. Постройки были сильно разрушены, а обломки разбросаны вокруг. На поврежденных местах продолжаются работы по очистке и ремонту. /Getty Images

Вид на поврежденное здание по улице Толстого после обстрела Россией столицы Украины 12 октября 2022 года. Постройки были сильно разрушены, а обломки разбросаны вокруг. На поврежденных местах продолжаются работы по очистке и ремонту. Фото Getty Images

Как российские удары по электросети повлияют на обороноспособность Украины? Что изменит назначение Суровикина – нового командующего на войну в Украине? Сколько ракет Россия уже использовала?

Соответствует Forbes

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Эта неделя началась с наиболее массированного ракетного обстрела Украины с 24 февраля. За несколько часов Россия выпустила по территории Украины 84 ракеты и 24 дрона-камикадзе. В частности, используя дорогостоящие и дефицитные ракеты Х-101 стоимостью около $13 млн за единицу.

Путин назвал этот обстрел ответом на разрушение Крымского моста, а западные СМИ заговорили о победе «партии войны» в России и усилении эскалации на фоне назначения нового командующего войсками РФ Сергея Суровикина.

Крымский мост и «равноценный» ответ

После подрыва Крымского моста совершенно очевидно, что Путину надо было чем-то ответить. Радикализованное российское общество требовало «равноценного» ответа. Но проблема в том, что вариантов равноценного ответа у России не было.

Крымский мост не просто важный объект инфраструктуры. Он невероятно важный военный объект. Ведь именно по нему осуществляется основное обеспечение и перебрасывание сил в направлении Херсона и Запорожья.

На этом направлении фронта находится группировка сил противника – около 50 000 солдат.

Чтобы обеспечивать потребности такого войска, необходимо ежедневно около 100 тонн пищи и медикаментов, 1000 тонн горюче-смазочных материалов и 500–1000 тонн боеприпасов и амуниции.

Если добавить личный состав и военную технику, то ясно, что каждый день Крымский мост обеспечивал доставку на фронт тысяч тонн военных грузов.

Внезапное уничтожение этого маршрута или даже ограничение его пропускной способности может вызвать коллапс на фронте, если группировка войск будет достаточно долго оставаться без поставок в нужных объемах.

Один взрыв на Крымском мосту изменил на фронте значительно больше, чем сотня российских ракет по Украине. Военный разбор Forbes /Фото 1

Мужчина катается на самокате с ребенком перед маркой, на которой изображены взрывы на Керченском мосту, ключевом маршруте поставки, который Россия построила после незаконной аннексии Крыма, 12 октября 2022 года в Киеве

Многомесячная бомбардировка гражданских объектов демонстрирует, что Россия не способна обнаружить и поразить объект, имеющий аналогичное военное значение для Украины. Или просто серьезное военное значение.

Весной российская пропаганда была окрылена идеей оставить Украину и военных без горючего. Тогда главный акцент ракетных ударов строился на уничтожении Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, нефтяных баз и топливных складов по всей Украине. Украина действительно потеряла собственное производство горючего, но на боеспособность войска это никак не повлияло.

Затем в России начали обсуждать идею уничтожения железнодорожного сообщения в Украине, которое якобы должно было остановить поставки в страну западного оружия. Наносили многочисленные удары по тяговым подстанциям «Укрзализныци» и другим железнодорожным объектам. Но это тоже не дало реального результата.

Последняя идея россиян – оставить Украину без света. Первую попытку Россия провела в сентябре – после провала харьковского фронта. Тогда было выведено из строя несколько ТЭЦ в Харьковской области, часть восточных областей на несколько часов осталась без света.

Скорее всего, Путин и его окружение планировали нанести более масштабный удар по украинской энергосети зимой. Возможно, в сочетании с усилением газового шантажа Европы.

Удары по украинской энергосети имеют четкую цель: создать гуманитарный кризис, который заставит население Украины массово выезжать в ЕС или изменить отношение к войне.

Несмотря на это, удары по энергосети не имеют прямого влияния на обеспечение и координацию военных операций ВСУ. Если у предыдущих атак на топливные склады и подстанции была хотя бы формальная военная цель (оставить войска без горючего или прекратить поставки оружия НАТО), то здесь ее нет. Есть только нескрываемая террористическая цель – террор гражданского населения.

«Генерал Армагеддон» Суровикин

Перед подрывом Крымского моста Россия сменила командующего так называемой «специальной военной операции». Им стал Сергей Суровикин. Западные СМИ прозвали его «генерал Армагеддон», акцентируя на его жестокости и преданности системе. Он был единственным военным офицером, приказавшим стрелять в демонстрантов в 1991 году. Ему также приписывают бомбардировки Алеппо.

Некоторые связывают массированную ракетную атаку с новым «стилем» командующего силами РФ.

Но это уже четвертый командующий войной за 7 месяцев.

Сначала от функции управления войсками отстранили главу Генерального штаба РФ Валерия Герасимова. Командование войсками было поручено Александру Дворникову, которого западные СМИ прозвали «сирийским мясником».

Российские сторонники войны говорили, что Дворников сможет навести порядок в российском войске и построить нормальную координацию. В конце концов его так же тихо и незаметно устранили. На его место поставили генерал-полковника Михаила Мизинцева, которого на Западе назвали «резником Мариуполя», ведь именно он руководил уничтожением этого города и осадой «Азовстали». Но и Мизинцев не оправдал надежд Кремля.

Из этого можно сделать два вывода:

  • западные СМИ очень любят давать громкие и кровавые прозвища русским генералам (не без оснований, конечно);
  • абсолютно все российские генералы, которым доверят командовать войной в Украине, будут кровавыми и, так или иначе, причастными к массовым убийствам в Украине или Сирии.

То есть, Суровикин не является принципиально новым генералом среди военного командования и вряд ли чем-то существенно отличается от своих предшественников.

Но следует отметить, что каждый новый российский генерал пытался быстро отличиться и понравиться радикальному кругу сторонников войны и лично Путину. После каждого назначения ракетные обстрелы и бомбардировки усиливались, а российских солдат еще упорнее гнали на штурм украинских позиций.

Кроме ударов по энергетической инфраструктуре, особо не поразивших российскую «партию войны», Россия также нанесла многочисленные удары по гражданским объектам, что не имеет никакого смысла, кроме попытки запугать население. Пешеходный мост в Киеве, удары по центральным кварталам столицы, удары по жилым домам Никополя и многие другие акты бессмысленного и жестокого насилия.

Именно эти кадры с особым удовольствием разбирают российские патриоты.

Учитывая, что Суровикина поддержали и владелец группы «Вагнер» Пригожин, и глава Чечни Кадыров, новый командующий российскими силами, очевидно, будет стремиться и дальше совершать демонстративные атаки массового террора.

Сколько ракет осталось в России

Самый главный вопрос, который беспокоит украинцев, сколько у России еще ракет. Ведь о том, что в России заканчиваются ракеты, стали говорить еще в конце весны.

Следует понимать, что в последние месяцы Россия почти не использовала крылатых и баллистических ракет. Поэтому дефицит этого оружия у россиян действительно есть. При обстрелах все чаще используются «нетрадиционные» средства: такие, как системы С-300, которые в целом являются комплексом ПВО и не предназначены для наземных ударов. Также Россия использует старые ракеты Х-59, Х-22. Хотя они очевидно имеют низкую эффективность, ведь неточные и их часто сбивают украинские ПВО.

В одном из последних интервью заместитель начальника Генштаба ВСУ Сергей Наев также указал, что у россиян заканчиваются снаряды калибра 300 мм для систем «Смерч» и калибра 220 мм для «Ураганов». То есть враг испытывает дефицит вооружения дальностью действия более 40 км.

Конечно, Россия пытается максимально стимулировать производство новых ракет, но большинство аналитиков оценивает потенциал российского ракетостроения в несколько сотен в год, не более.

По сути, острый дефицит ракетного вооружения, вероятнее всего, и заставил Россию заключить соглашение на поставку иранских дронов-камикадзе. Их, скорее всего, будут все чаще использовать в качестве заменителя крылатых ракет. Однако они более эффективны как передовые средства поражения.

В целом до начала войны запас ракетного вооружения России оценивался в около 5000–7000, с учетом советских ракет.

За время войны Россия употребляла около 7080% собственных запасов. И скорее всего, самый маленький запас высокоточных ракет Х-101, Х-47 «Кинжал», ракет морского базирования «Калибр» и наземного комплекса «Искандер». Ведь их было выпущено меньше всего, а именно эти ракеты используются для важнейших задач.

Один взрыв на Крымском мосту изменил на фронте значительно больше, чем сотня российских ракет по Украине. Военный разбор Forbes /Фото 2

Конечно, никто не может точно определить количество оставшихся в России ракет. И, скорее всего, Россия использует по Украине весь свой запас. Но понятно, что в значительно большей опасности находятся крупные прифронтовые города, такие как Харьков, Николаев, Запорожье и Никополь. Ведь ракет к комплексам С-300 у россиян, по всей видимости, еще достаточно. Да и, по последним оценкам, соглашение между Ираном и РФ может предусматривать 2500 дронов-камикадзе Shahed-136.

Однако эти обстрелы, в отличие от подрыва Крымского моста, не имеют никаких военных целей. Россия верит, что эта тактика поможет ей выйти из войны победителем. Но это стратегическая ошибка, которая может стать роковой для россиян.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине