ХАРЬКОВ, УКРАИНА, 02 ОКТЯБРЯ. Уничтоженная российская бронетехника, оставленная российскими войсками в Изюме /Getty Images
Категория
Война
Дата

Месяц контрнаступления ВСУ. Вероятно, Украине удалось переломить ход войны. Что впереди

ХАРЬКОВ, УКРАИНА, 02 ОКТЯБРЯ. Уничтоженная российская бронетехника, оставленная российскими войсками в Изюме Фото Getty Images

Еще в начале лета мировые СМИ размышляли о том, может ли Украина переломить ход войны. Но эффект от контрнаступления затмил все ожидания. Через месяц после начала освобождения оккупированных территорий мир осознал, что Украина способна не только отбиваться, но и победить Россию на поле боя.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

29 августа пресс-служба Оперативного командования «Юг» впервые сообщила о начале контрнаступления ВСУ. Атаки начались на правом берегу Херсонщины одновременно по нескольким направлениям. Но уже 5 сентября российские телеграм-каналы и военкоры сообщили о другом наступлении – на балаклейском направлении, которое обернулось молниеносным прорывом ВСУ в Купянск и Изюм. После этого ВСУ пошли дальше, взяли Лиман и десятки других населенных пунктов Донбасса и Харьковщины на восточном берегу реки Оскол.

Чего удалось добиться за первый месяц контрнаступления ВСУ, почему атаки на Харьковщине и Херсонщине развиваются по-разному и чего ждать дальше?

Харьковское направление

После отступления россиян из Балаклеи, Изюма и Купянска для врага принципиально важно было построить новую линию обороны вдоль Оскола и Северского Донца.

Переправа через водоемы в этой войне не раз становилась проблемой для военных операций. Для россиян майская переправа через Северский Донец у Белогоровки осталась пока самым большим военным разгромом. В одном месте было уничтожено до двух российских БТГ.

Для ВСУ проблемной стала переправа через реку Ингулец на Херсонщине, южнее Давидова Брода. Несмотря на то, что плацдарм на восточный берег наши военные обеспечили еще внутри лета, дальнейшее продвижение всегда усугублялось уязвимостью переправ и ограниченными возможностями снабжения.

По состоянию на середину сентября русские войска встали в оборону по берегам Оскола и Северского Донца. Главная задача врага заключалась в том, чтобы стабилизировать фронт и остановить продвижение ВСУ.

Месяц контрнаступления ВСУ. Вероятно, Украине удалось переломить ход войны. Что впереди /Фото 1

Карта Militaryland по состоянию на 19.09.2022

Но не успели россияне оправиться от сдачи Изюма, как стало известно о форсировании ВСУ Северского Донца со стороны Озерного и Оскола в направлении Святогорска. Довольно быстро украинская армия заняла несколько плацдармов и отбила ряд населенных пунктов.

Россия не смогла оперативно построить новую линию обороны и укрепить ее вовремя. Но под ее контролем оставался главный форпост на пути в Луганскую область – город Лиман.

Лиман уже несколько месяцев был под оккупацией, поэтому враг успел подготовить крепкую оборону. К тому же здесь находились так называемые подразделения «БАРС» (боевой армейский резерв страны), которые Путин начал формировать еще до войны из числа добровольцев и «патриотов». Это в основном горячие сторонники войны и «русского мира». Судя по сообщениям в российских пабликах и перехватам СБУ, им якобы дали указание стоять «насмерть».

Потеря Лимана для России означала бы, что военные действия переместятся непосредственно в Луганскую область. К тому же дальше нет больших водоемов и искусственных барьеров. А новые укрепления строятся на скорую руку, и неизвестно, удастся ли военным РФ организовать плотную защиту на новых позициях.

Бои за Лиман оказались тяжелыми. ВСУ несколько раз пробовали атаковать город с разных направлений. Но наконец нашим военным удалось прорвать оборону вокруг Лимана и создать угрозу полного окружения.

Судя по тому, что по крайней мере часть войск все же отошла от Лимана, полного окружения подразделений РФ не было. Но выход через узкий коридор, простреливавшийся с обеих сторон, для россиян обернулся тяжелыми потерями, подтверждаемыми многочисленными кадрами разбитых военных колонн на дорогах в направлении Кременной.

Освобождение Лимана стало для ВСУ, возможно, более сложным испытанием, чем освобождение Балаклеи или Купянска, но не менее важным.

Месяц контрнаступления ВСУ. Вероятно, Украине удалось переломить ход войны. Что впереди /Фото 2

Саша (22) из Лимана на Донбассе пишет лозунг на подбитом российском танке в Киеве. В День Незалежности Украины и спустя почти шесть месяцев после полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля Киев проводит выставку на Крещатике, где демонстрируется уничтоженная военная техника России

Севернее украинские войска сумели обить левобережную часть Купянска (Купянск-Узловой) и расширить плацдарм в направлении Сватово.

Теперь Россия вынуждена планировать оборону по линии Кременная – Сватово – Троицкое, а это уже Луганская область. Если украинским воинам удастся прорвать и эту линию обороны, то следующий рубеж – Северодонецк и Старобельск.

Старобельск, после освобождения Купянска, стал ключевым логистическим узлом для всей группировки в северной части Луганщины. К тому же это последний крупный населенный пункт на севере Луганской области.

Северодонецк дался россиянам наибольшей ценой, и отступление из него будет крайне негативно воспринято горячими сторонниками войны в РФ.

 

Месяц контрнаступления ВСУ. Вероятно, Украине удалось переломить ход войны. Что впереди /Фото 3

Карта DeepState

Меньше чем через месяц Вооруженные силы Украины смогли деоккупировать около 10 000 кв. км. Это примерно в пять раз больше, чем территория, которую смогла захватить Россия, начиная с мая.

Также ВСУ удалось переместить линию фронта на десятки километров от Славянска – Краматорска и фактически нивелировать угрозу для этих городов. Единственное направление, где Россия продолжает атаковать, это Бахмут – Донецк, где у россиян кратчайшее плечо поставок из РФ.

Херсонское направление

В Херсонской области ситуация складывалась иначе. Ведь здесь совсем другие условия. Если в Харьковской области действовали преимущественно мобильные группы на бронированной технике, где лесистая местность служит естественным прикрытием, то в степях Херсонщины более активно работала украинская авиация, БПЛА и артиллерия.

ВСУ впервые опробовали комбинацию американских ракет HARM и беспилотников Bayraktar. Противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, установленные на боевую авиацию ВСУ, обнаруживали и уничтожали средства ПВО агрессора. В прореженной противовоздушной обороне начинали действовать турецкие «Байрактары» и уничтожать тяжелую технику россиян.

Совершенно иная ситуация и в обороне для россиян. Если на Харьковском направлении России не хватало солдат для организованной защиты и построения плотной обороны, то в Херсонской области военное командование сосредоточило значительную численность сил, большинство из которых – наиболее профессиональные десантно-штурмовые подразделения и морская пехота, уже повоевавшие и на киевском, и на донецком фронтах.

В общей сложности на правом берегу Днепра находится примерно 15 000–25 000 российских солдат, 500–800 единиц бронетехники и по меньшей мере два артиллерийских полка.

Несмотря на то что может показаться, что россияне не умеют обороняться, на самом деле это не совсем так.

Основные слабые места армии РФ – плохая координация, логистика и высокая зависимость от артиллерийской поддержки. В случае, когда линия фронта динамична, это становится проблемой. Российские войска часто не знают об оперативной обстановке вокруг. Приказы запаздывают. «Наверху» не всегда верно понимают, что происходит на фронте. Поэтому обеспечение тоже начинает давать сбой и не может быстро построить новые безопасные маршруты. А артиллерия становится малоэффективной.

Но когда фронт относительно стабилен, эти недостатки не столь критично влияют на эффективность войск.

На Херсонщине у россиян было достаточно времени, чтобы подготовить плотную и многоуровневую оборону. Войска отступают не просто в тыл, где нет никаких укреплений и резервов, а на подготовленные позиции, где расположена вторая линия обороны. И так далее. Пробивать такую оборону очень сложно.

По словам начальника медпункта 60-й бригады ВСУ с позывным Док, во время освобождения Потемкина (район Высокополья) в сутки было до 30 раненых украинских солдат. Большинство – осколочные ранения от артиллерии.

Украина создала наихудшие условия для удержания россиянами правого берега. Все постоянные переправы через Днепр были уничтожены. Обеспечение российских войск возлагается на мобильные паромы и баржи. Но и этот способ небезопасен, ведь сообщается о неоднократном уничтожении техники во время переправы.

Параллельно ВСУ истощает врага точечными ударами по составам и командным пунктам.

The New York Times со ссылкой на неназванных официальных американских лиц отмечает, что российские генералы просили Путина разрешить отступить войскам из Херсона и с правого берега Днепра. Но российский президент категорически отказал.

Однако обеспечить продвижение наземных войск в открытой местности достаточно сложно. Чтобы пробить российскую оборону, нужен быстрый и глубокий прорыв к линии расположения артиллерии. А это 10–15 км вглубь территории под контролем врага. Тогда мы можем увидеть такой же эффект, как на харьковском фронте, когда враг не успевает перестроить свою оборону, а артиллерия отступает и не знает, что делать дальше. Запоздавшие приказы и неэффективная координация приводят к нарастающему коллапсу.

По информации российских военкоров, именно такая ситуация начала складываться в направлении Золотая Балка – Дудчаны, где ВСУ вроде сумели прорваться вглубь территории врага на 15–20 км. По информации российских пабликов, речь может идти об обвале херсонского фронта и даже потенциальном прорыве в Берислав и фактически о перерезании основного транзитного маршрута через Днепр.

Месяц контрнаступления ВСУ. Вероятно, Украине удалось переломить ход войны. Что впереди /Фото 4

Карта Liveuamap

Эта информация пока не подтверждается официальными источниками. Но первые фотоподтверждения освобожденных украинских городов уже есть в сети. DeepState сообщает о подтверждении освобождения Гавриловки и Новоалександровки, которые находятся перед Дудчанами.

Для Путина обвал фронта на херсонском направлении станет гораздо более болезненным, чем потеря части северной Луганщины. Ведь сам Луганск все еще в глубоком тылу и там построена оборона во времена предыдущих восьми лет войны. А вот удержание Херсона критически зависит от обеспечения войск.

Херсон не просто единственный областной центр, который захватили россияне после 24 февраля. Это единственный путь в направлении Одессы. После фиаско на острове Змеиный и затопления нескольких военных кораблей вместе с крейсером «Москва» у России больше нет вариантов для наступления на Одессу даже в отдаленной перспективе.

Потому Россия не может сказать, что она вернется, ведь в текущих условиях форсирование Днепра – фактически утопическая задача.

Это будет означать безвозвратную потерю контроля над Херсоном и крушение надежд наступления на Одессу.

Берислав – Новая Каховка играют роль главной переправы через Днепр. Если фронт приблизится к Бериславу довольно близко и логистические маршруты попадут в зону действия полевой артиллерии, удерживать плацдарм на правом берегу будет практически нереально. Без этой переправы Херсон для россиян – это фактически остров.

Как события на фронте будут разворачиваться дальше

Октябрь будет очень важным месяцем в войне. Ведь в ноябре – декабре естественная маскировка в виде лесов и лесополос перестанет выполнять свою функцию. Перемещение сил станет непросто скрывать, поэтому вести наступление будет становиться все сложнее.

Вряд ли это означает, что зимой боевые действия остановятся или существенно стихнут. В истории войн существует множество примеров зимних кампаний. Но все же ВСУ, скорее всего, постараются получить максимальный результат на поле боя до начала зимнего бездорожья и холодов.

Ключевые цели – север Луганщины и, конечно же, правый берег Херсонщины. Освобождение этих территорий поставит крест на многих амбициях Кремля и поставит под угрозу внутреннего раскола режима. Вероятно, потеря контроля над этими территориями все еще не станет смертельной для Путина. Но это существенный удар по доверию и поддержке его войны.

Главная интрига сохраняется в том, удастся ли ВСУ организовать прорыв на запорожском направлении. Оно остается второстепенным с точки зрения информационных поводов уже много месяцев. Но именно это направление может стать роковым для всей военной кампании Путина.

Потеря контроля над Мелитополем, или выход ВСУ к побережью Азовского моря, – самая большая угроза для российских войск. Это угроза не просто возможного разрезания восточной и южной группировок. Это опасность для всего южного направления. Ведь держать большую группировку войск на двух транспортных коридорах из Крыма (Красноперекопск и Чонгар) в условиях, когда они окажутся в зоне действия HIMARS, будет еще сложнее, чем удержать Херсон.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине