Авдіївка, війна /Getty Images
Категория
Война
Дата

Операция «Авдеевка». Зачем 3-ю штурмовую бригаду перебросили в район города и что там происходит? Рассказывает военный аналитик Том Купер

Артиллерийская батарея 59-й отдельной моторизованной бригады ВСУ бьет по позициям россиян для поддержки войск на передовой в направлении Авдеевки, 16 декабря 2023 года Фото Getty Images

«Пока очень мало открытой информации о ситуации в Авдеевке. Поэтому расскажу несколько деталей», – так начинает свою колонку на Substack австрийский военный аналитик Том Купер. В ней он объясняет, для чего 3-ю отдельную штурмовую бригаду перебросили в Авдеевку, удалось ли ей выполнить миссию и какие еще задачи поставило ей командование ВСУ. Forbes Ukraine публикует ее перевод

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

ВСУ перебросили 3-ю отдельную штурмовую бригаду в район Авдеевки. Это одна из самых больших бригад Вооруженных сил Украины. Состоит из шести маневровых батальонов, а на ее вооружении – большое количество минометов и артиллерии. Для миссии «Авдеевка» фактически передислоцировали два батальона бригады. Остальные находятся «в другом месте».

Операция «Авдеевка»

Их задача заключалась в том, чтобы «держать дверь открытой» во время отхода гарнизона. Нюанс состоит в том, что вывод войск является одним из самых сложных маневров, которые могут осуществлять военные силы. По сути, они удерживают позицию в тылу, обеспечивая прикрытие огнем войск, покидающих передовую позицию. И делают это снова и снова, пока линия фронта не стабилизируется.

В случае с Авдеевкой решающим вопросом был вывод войск из районов к востоку от города. Особенно с фильтровальной станции. Для этого укрепрайон «Зенит» (вместе с позицией «Чебурашка» как к югу от Авдеевки, так и к северу от Спартака) нужно было удерживать как можно дольше.

Авдеевка /Getty Images

Панорама города Авдеевка, снятая беспилотником, 7 декабря 2023 года Фото Getty Images

Первыми начали отходить подразделения 110-й отдельной механизированной бригады примерно неделю назад. Этот маневр завершился без особых проблем. Поняв, что происходит, россияне бросили в бой дополнительные силы, стремясь превратить отход украинских войск в разгром.

Такую тактику армия РФ использует не впервые: несколько раз в 2014-м и в 2022 годах. На этом участке фронта враг развернул около семи бригад. Они состоят не из плохо обученных зеков, которые были в составе ЧВК «Вагнер» в боях под Бахмутом год назад, или только мобилизованных военных, как прошлым летом и осенью. Это самые настоящие войска. Части 90-й танковой дивизии, по меньшей мере две бригады спецподразделения ГРУ, до трех бригад Воздушно-десантных войск и то, что осталось от переформированной 1-й Славянской бригады (сначала – войска ДНР, а теперь – российские мобилизованные).

Их развернули для массированного штурма автодороги О0542 «Ясиноватая – Желанное», а также укрепрайонов «Зенит» и «Чебурашка». Российским спецназовцам удалось продвинуться вдоль двух лесополос на запад. Это привело к новому кризису.

ВСУ разгромили две российские бригады, но враг продолжает наступать в том же направлении. В то же время удалось успешно обеспечить отход украинских военных с позиций к востоку от города.

Авдеевка, карта

Авдеевка, карта

К вечеру 13 февраля укрепрайоны «Зенит» и «Чебурашка» почти окружил враг. Следующей задачей было обеспечить оттуда выход украинских военных. В ночь с 14 на 15 февраля эта задача была выполнена успешно. Насколько известно, ни один украинский военный не остался в окружении.

Утром 15 февраля 1-я отдельная мотострелковая Славянская бригада армии РФ поспешила поднять свой флаг над укрепрайоном «Зенит».

Укрепрайон «Зенит»

Укрепрайон «Зенит»

Миссия – «чистый хаос»

Последние две-три ночи под Авдеевкой были «чистым хаосом» для украинских войск. Отходившие подразделения ВСУ часто вынуждены были вести бои на все 360 градусов вокруг себя. Ночью, на холоде, в глубокой грязи.

Это был не самый приятный опыт. Поэтому готовьтесь прочитать много отчетов: о хаосе, о плохой подготовке, отсутствии подготовленных позиций и т.д.

На самом же деле такую операцию невозможно провести, заранее хорошо продумав. И самое главное: когда люди боятся, от напряжения накаляется воздух, и кажется, что никто ничего не контролирует, автоматически включается режим паники.

Будьте уверены: этот кризис еще далек от завершения. Судьба Авдеевки, в сущности, решена. Теперь дело за тем, чтобы украинские войска, все еще находящиеся в городе (и оставшиеся там гражданские), смогли выйти по двухкилометровому коридору между поселками Ласточкино на севере от Авдеевки и Водяное-Опытное на юге.

Водяное /Getty Images

Все, что осталось от села Водяного, оккупированного российской армией 23 декабря 2023 года Фото Getty Images

Это можно сделать, пока ВСУ удерживает микрорайон «9-й квартал» Авдеевки. Следующим шагом может быть отвод войск ВСУ в этот район.

Защитить этот выход – следующая задача 3-й штурмовой бригады, 47-го мехкорпуса и других подразделений ВСУ. Им приказано удерживать оборону столько, сколько потребуется.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине