Українські солдати обстрілюють з артилерії позиції росіян на лінії фронту в місті Авдіївка, Донецька область. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Битва за «ворота в Донецк». Армия России начала наступление на Авдеевку. Пока результат – большие потери солдат и техники. Почему им так хочется захватить город? Разбор Forbes

Украинские солдаты обстреливают из артиллерии позиции россиян на линии фронта в городе Авдеевка, Донецкая область. Фото Getty Images

Бои за Авдеевку могут принести наибольший урон россиянам в технике с начала года и повторить разгром под Угледаром. Но, несмотря на это, армия России не отступает от своей цели – одержать первую победу на поле боя после захвата Бахмута

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Приблизительно 9-10 октября российские пропагандисты анонсировали большое наступление на восточную крепость – город Авдеевку, точнее то, что от него осталось. Содержание этих месседжей во многом походило на обещанное большое наступление на Купянск в августе текущего года, которое в конце концов захлебнулось и не дало существенного результата россиянам.

Цель РФ – замкнуть город

Бои за Авдеевку ведутся с начала полномасштабного вторжения. На протяжении предыдущих 18 месяцев россияне медленно продавливали фланги южнее и севернее Авдеевки, создав два опасных выступа глубиной 7-12 км.

Теперь же российские войска начали с массированного артиллерийского удара и попытки прорыва бронетанковых групп от Водяного и Красногоровки, чтобы замкнуть оцепление города.

595-й день войны с Россией. Авдеевка, линия фронта. /The Military Land

595-й день войны с Россией. Авдеевка, линия фронта. Фото The Military Land

Ситуация в Авдеевке действительно опасна, ведь ширина контролируемого ВСУ прохода в город составляет всего около 7 км. Если врагу удастся продавить оборону на несколько километров с обоих флангов, существует реальная угроза блокирования поставок в Авдеевку.

В первый день российского наступления пропагандисты объявляли, что город уже заблокирован и что российские войска продвинулись чуть ли не на 10-12 км.

На самом деле эта информация была скорее попыткой посеять панику. Ведь, несмотря на массированный длительный артиллерийский удар, защитники Авдеевки смогли выстроить организованный отпор масштабного наступления россиян.

Кто штурмует украинские позиции

По данным The Military Land, Россия привлекла в наступлении 114-ю отдельную мотострелковую бригаду, 1-ю отдельную мотострелковую бригаду, 9-й полк морской пехоты и 10-й танковый полк. Эти подразделения ранее входили в структуру так называемого 1-го армейского корпуса ДНР и воюют на этом направлении уже давно.

10-й танковый полк уже понес значительные потери во время предыдущей попытки оцепить Авдеевку весной текущего года, сообщала британская разведка.

По данным Deep State, в штурме также привлечены подразделения 20-й мотострелковой дивизии РФ и подразделения Шторм-Z, состоящие из мобилизованных российских узников.

Враг сконцентрировал много артиллерии и боеприпасов для обеспечения массированного подготовительного удара. Также на этом направлении самые удобные условия для ударов российской авиацией.

Военные ВСУ, война в Украине. /facebook, Генштаб ВСУ

Военные ВСУ, война в Украине. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Австрийский военный аналитик Том Купер еще весной писал о том, что россияне могут применять по Авдеевке не только штурмовую авиацию, но и стратегические бомбардировщики и тяжелые авиационные бомбы. Это обуславливается тем, что из-за глубоких выступлений вокруг Авдеевки украинские системы ПВО находятся достаточно далеко от линии фронта, чтобы российская авиация чувствовала себя «в безопасности».

Очевидно, Россия выделила достаточно много ресурсов для этого наступления. Ведь в большом количестве видео попыток атаковать украинские позиции можно увидеть многочисленные организованные колонны из десятков единиц бронетехники и сотни солдат штурмовой пехоты, пытающихся прорвать оборону ВСУ.

Последнее такое наступление произошло в боях за Угледар, в результате которого российские силы потеряли около 130 единиц бронетехники, а две бригады морской пехоты были выведены из строя. Угледар устоял в этой битве и россияне по крайней мере на время оставили попытки его захватить. Но Авдеевка находится в гораздо более опасном положении.

Кроме наступления на Авдеевку, россияне также возобновили наступление на Марьинку, расположенную в 25 км южнее. Марьинку, как и Авдеевку, враг пытается захватить с первых дней полномасштабного вторжения. Этот городок является одним из самых разрушенных и бои там фактически идут за руины города.

Кто обороняет украинские позиции

Линию фронта вокруг Авдеевки согласно публичным источникам обороняют 53-я, 110-я механизированные бригады, 59-я мотопехотная бригада и 116-я бригада ТРО. В Марьинке воюет 79-я десантно-штурмовая бригада Николаев. Эти бригады президент Владимир Зеленский недавно отметил за мужество и результаты на поле боя в своем видеообращении.

Не так давно на этом направлении украинские силы даже организовали попытку отбить у россиян поселок Опытный. Правда, инициатива не закончилась полноценным освобождением. Большая часть населенного пункта осталась под контролем россиян.

В целом, несмотря на относительно статическую линию фронта, тяжелые бои здесь идут довольно давно. И пока Вооруженным силам Украины удавалось сдерживать врага.

Военные ВСУ, война в Украине. /facebook, Генштаб ВСУ

Военные ВСУ, война в Украине. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Какова роль Авдеевки

Хотя Авдеевка находится в полуокружении, это достаточно укрепленный район, где защитные сооружения формировались еще до войны. Вероятно, украинское командование приложит максимальные усилия, чтобы отстоять позиции.

Несмотря на это, следует понимать, что натиск армии РФ на этом направлении действительно беспрецедентен. После боев за Бахмут в публичном пространстве не было столь много видео попыток массированных штурмов со стороны россиян. И очевидно даже несмотря на первые, по большей части неудачные атаки, Россия продолжит наступление в ближайшие недели.

По оценкам Института изучения войны (ISW), солдатам армии РФ все же удалось захватить с начала этого наступления около 4,5 км территории. Определенное продвижение произошло как севернее, так и южнее Авдеевки.

Российская пропаганда рассматривала наступление на Авдеевку как попытку переломить ход войны и «перехватить инициативу». Однако после эйфорических сообщений 10 и 11 октября с явным преувеличением незначительных продвижений уже после 12 октября оптимизм российских военкоров начал угасать. Пропагандисты начали заявлять даже о первых потерях своих позиций под Авдеевкой в результате успешных контратак ВСУ.

Как и многие другие сражения этой войны, Авдеевка играет роль не столько важной военной цели в виде «ворот в Донецк», как ее часто называют, а именно идейную – одержать первую существенную победу для РФ, которую можно гиперболизировать до уровня большого военного достижения в информационном пространстве.

Россия слишком долго не одерживает побед на поле боя, и хотя ее войска не потерпели рокового поражения на Юге, это все же опасно для поддержания общественных настроений. «Глухой угол» в войне не интересен не только западным союзникам Украины, но и сторонникам войны в РФ.

Военные ВСУ, война в Украине. /facebook, Генштаб ВСУ

Военные ВСУ, война в Украине. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Наибольшие потери после Угледара

Западные союзники достаточно сильно критиковали ВСУ за потерю нескольких десятков единиц бронетехники в первую неделю контрнаступления на Юге. Однако по данным Osint-аналитиков, отслеживающих зафиксированные потери сторон, всего за два дня российская армия потеряла под Авдеевкой 13 артиллерийских систем, 15 танков, 33 единицы бронетехники и 20 единиц автомобильной техники. Учитывая, что это относительно небольшой участок фронта, такие потери очень существенны.

Массированные атаки больших бронетанковых колонн еще раз не оправдали себя в этой войне. Украинские военные уничтожали технику артиллерийскими ударами, комплексами Javelin, дронами и минированием подходов к своим позициям. Большое количество видео свидетельствует о значительных потерях россиян, возросла и статистика Генерального штаба ВСУ по уничтожению сил врага.

Вероятно, в ближайшее время Россия перейдет к попыткам атаки меньшими группами. Ведь первоначальное намерение прорвать линию обороны большими силами не достигло своей цели. Довольно долго терять такое количество техники российские подразделения не смогут технически.

Впереди тяжелые бои как в направлении Авдеевки, так и Марьинки. В которых решается, сможет ли Россия одержать хоть какую-то военную победу до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине