Рекордные потери армии РФ, месяц наступления на Авдеевку и ВСУ на левом берегу Днепра. Что происходит на фронте? Обзор от Forbes /22-я отдельная механизированная бригада ЗСУ
Категория
Война
Дата

Рекордные потери армии РФ, месяц наступления на Авдеевку и ВСУ на левом берегу Днепра. Что происходит на фронте? Обзор от Forbes

22-я отдельная механизированная бригада ЗСУ

В последний месяц российские войска пытались вернуть инициативу на свою сторону. Несмотря на безумные потери, враг не отказался от попыток окружить Авдеевку и даже усилил давление на линию фронта в других направлениях. Тем временем в Херсонской области аналитики начинают говорить о локальных успехах ВСУ и создании плацдармов на левом берегу Днепра.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Новый» Бахмут

Самым горячим участком фронта весь месяц оставался 30-километровый участок вокруг Авдеевки. Битва за этот город может стать «новой битвой» за Бахмут, а возможно, даже превзойти ее.

Зафиксированные потери российской армии (на основе видео и изображений, содержащихся в публичном доступе и геолоцированных OSINT-аналитиками) в первый месяц боев составляют более 220 единиц техники. Из них 65 танков, 141 единица бронетехники и семь артиллерийских систем. Однако это далеко не все потери врага.

Согласно сообщению Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, общие человеческие потери россиян за месяц боев под Авдеевкой (10 октября – 10 ноября) составили около 10 000 солдат, 100 танков, 250 бронемашин, 50 арт-систем и семь самолетов штурмовой авиации.

The New York Times в последнем обзоре отмечает, что наступление на Авдеевку может стать самым дорогим для армии России в этой войне. Президент США Джо Байден ранее сообщал, что РФ потеряла за 10 месяцев боев за Бахмут примерно 100 000 солдат убитыми и ранеными.

Битва за Авдеевку имеет примерно такие же темпы потерь врага в живой силе, но гораздо больше – в технике. Ведь Бахмут русская армия штурмовала в основном пехотой. Несмотря на то, что большинство атак россиян неуспешны, постоянные попытки идти вперед все же позволяют РФ постепенно сужать северный и южный фланги Авдеевки.

На севере, от Красногоровки в сторону Степного и Авдеевского коксохима, российские войска за месяц продвинулись примерно на два километра. На юге, от Водяного в сторону Северного и Тоненького, меньше, чем на километр.

Авдеевка, фронт, наступление армии РФ /The Military Land

Хотя само по себе продвижение армии РФ незначительно, ситуация вокруг Авдеевки обостряется: ширина «горловины» авдеевского выступа составляет лишь около шести километров. Фото The Military Land

Хотя само по себе продвижение незначительно, ситуация вокруг Авдеевки обостряется: ширина «горловины» авдеевского выступа составляет лишь около 6 км. Если армии РФ удастся пробиться на Северный, коксохимический завод и Степной, добраться до Авдеевки можно будет только по полевым дорогам.

Ситуация очень напоминает февраль-март текущего года на бахмутском направлении, за исключением того, что сейчас российские войска не пытаются активно атаковать город.

Кроме этого, в Авдеевке не могут полноценно работать системы ПВО из-за близости к линии фронта. Это позволяет россиянам максимально использовать свою авиацию, разрушая город сбросом тяжелых авиабомб.

Российские пропагандисты постоянно откладывают дату «взятия» Авдеевки и сейчас уже говорят о сроке «до нового года». Но, судя по всему, армия РФ не откажется от попытки захватить город, какими бы ни были потери.

Военные 59-й отдельной моторизованной бригады ВСУ готовятся открыть огонь по позициям россиян с помощью реактивных снарядов "Град". Район Авдеевки, 20 октября 2023 года. /Getty Images

Военные 59-й отдельной моторизованной бригады ВСУ готовятся открыть огонь по позициям россиян с помощью реактивных снарядов "Град". Район Авдеевки, 20 октября 2023 года. Фото Getty Images

Истощение сил заставило командование РФ перекинуть новые подразделения с других направлений. Если потери врага будут в таких же темпах, вероятно, России придется ограничить наступательные действия по другим направлениям, чтобы направить под Авдеевку дополнительные силы.

До того момента, пока ситуация в Авдеевке не слишком усложнилась для защитников и пока ВСУ удается наносить безумные потери врагу, командование, скорее всего, будет видеть целесообразность в обороне города.

Однако украинские военные не исключают, что в какой-то момент Авдеевку все же придется оставить, если ситуация станет не в пользу украинских защитников.

Новое наступление России на востоке

Параллельно российское командование активизировало линию фронта по всему восточному направлению: от Купянска до Угледара. Видео с колоннами и небольшими группами бронетехники, штурмующими украинские позиции, стали появляться из разных уголков восточной линии фронта протяженностью более 300 км.

Вероятно, большинство из этих атак призваны растянуть силы ВСУ и нащупать слабые участки.

В результате российских наступлений общие потери врага снова достигли рекордных показателей. С 15 октября по 15 ноября, по данным Генштаба ВСУ, потери РФ составили 26 520 солдат. Это максимальный показатель с начала полномасштабного вторжения.

Общие потери врага снова достигли рекордных показателей. С 15 октября по 15 ноября потери РФ составили 26 520 солдат. /инфографика Forbes Ukraine

Общие потери врага снова достигли рекордных показателей. С 15 октября по 15 ноября потери РФ составили 26 520 солдат. Фото инфографика Forbes Ukraine

Так что интенсивность боев сейчас достигла своего пика и, вероятно, сохранится в ближайшее время.

Согласно данным Института изучения войны (ISW), российские войска все же имели частичные успехи, в частности, севернее Бахмута. На карте Deep State продвижение врага составило около 1,3 км. И это пока наиболее ощутимый успех россиян последних недель.

Существенно активизировались бои и к югу от Бахмута, где армия РФ пытается вернуть утраченные позиции. Но пока без существенных успехов.

Цель нового массированного наступления российских войск, вероятно, – утвердить намерения руководства РФ, доказать, что Россия держит инициативу в своих руках и имеет перспективы для продолжения войны. Пока сложно прогнозировать, насколько продолжительным будет это наступление.

Украинское контрнаступление

Дискуссии о том, завершилось ли украинское контрнаступление или продолжается, не изменили тот фактор, что украинские войска все еще имеют локальные успехи и продвижение на юге.

За последний месяц ВСУ смогли занять новые позиции возле села Работино, продвинувшись на почти километр к востоку и западу от населенного пункта, таким образом расширив плацдарм. Но основное внимание было приковано к боям на левом берегу реки Днепр.

Сначала информация об украинских подразделениях, которые форсируют г. Днепр, была довольно ограниченной и преимущественно из российских источников. Пока сложно сказать, имеет ли эта атака более широкую задумку, чем отвлечение сил врага и попытку заставить его снять подразделения с других направлений.

Большинство военных карт определяют левый берег Днепра от Херсона до Новой Каховки как «серую зону», которая не контролируется ни одной из сторон. Однако все чаще речь идет о плацдармах подразделений ВСУ и их расширении.

В частности, сейчас известно о наличии плацдарма в с. Крынки. По данным российских милблогеров, украинским подразделениям удалось зайти в населенный пункт и оттеснить врага.

Пока известно о наличии плацдарма в с. Крынки. По данным российских милблогеров, украинским подразделениям удалось зайти в населенный пункт и оттеснить врага. /Euromaidan Press

Пока известно о наличии плацдарма в с. Крынки. По данным российских милблогеров, украинским подразделениям удалось зайти в населенный пункт и оттеснить врага. Фото Euromaidan Press

Последние фотографии этого села показывают, что Россия применяет все имеющиеся огневые возможности, чтобы остановить продвижение ВСУ. Крынки уже превратились в руины.

ISW со ссылкой на российских милблогеров отмечает, что украинские подразделения пытаются перерезать трассу Е58 Олешки – Каменка. Также ВСУ якобы атакуют в направлении населенных пунктов Пойма и Песчановка.

Для российских войск ситуация выглядит некомфортной, ведь основная дорога от Олешек до Новой Каховки лежит вдоль реки Днепр. Следующая дорога находится за Олешковскими песками через 25 км.

Статуя советского солдата на фоне разрушенного ракетным обстрелом дома культуры на окраине города Авдеевка, 26 октября 2023 г. в Авдеевке, Украина. /Getty Images

Статуя советского солдата на фоне разрушенного ракетным обстрелом дома культуры на окраине города Авдеевка, 26 октября 2023 г. в Авдеевке, Украина. Фото Getty Images

Если украинским силам удастся оттеснить российские подразделения от Днепра, придется отступить за Олешковские пески. Это позволит создать определенную буферную зону возможного более широкого плацдарма.

Но и для украинских сил ситуация весьма непростая. Ведь форсирование Днепра достаточно опасно. Чтобы организовать более защищенные каналы поставок, ВСУ необходимо оттеснить вражескую артиллерию и авиацию. То есть сместить линию фронта по крайней мере на 10–15 км.

Используя небольшие отряды и группы, добиться такого продвижения очень сложно. А любое перебрасывание значительных сил сразу приведет к массированным ударам вражеской авиации и артиллерии.

Поэтому пока говорить о полноценном наступлении ВСУ на левом берегу Херсона слишком рано.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине