Категория
Война
Дата

«Если армия РФ захватит Авдеевку, это будет на совести США». Как врагу удалось перетащить на себя кровавую удачу на подступах к городу? Разбор The Telegraph

Авдіївка, війна /Getty Images

Танковые войска ВСУ в направлении Авдеевки, где продолжаются тяжелые бои Фото Getty Images

Российская армия, которая может вот-вот захватить Авдеевку, понесла огромные потери на подступах к городу, который еще называют «воротами в Донецк». Из-за сокращения западной поддержки ВСУ все сложнее держать его оборону, пишет в своей статье The Telegraph. Forbes Ukraine публикует ее перевод

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

На восточном фронте Украины идут кровавые бои. Но бойня за Авдеевку приобрела «промышленные» масштабы.

Пролетая над территорией за пределами Авдеевки, камера украинского беспилотника фиксирует количество погибших военных армии РФ. Во время короткого полета над изуродованными войной полями удалось насчитать около 113 трупов российского врага, которые никто не забирает, и они гниют в грязи.

Такие потери армии РФ – регулярное явление с тех пор, как она начала наступление на Авдеевку в ноябре 2023 года. На этом участке фронта ежедневно погибает или получает ранение около 1000 российских солдат, по оценкам британской разведки. Сейчас это одно из самых «дорогих» мест в двухлетней захватнической войне России против Украины.

Символическая стратегия

Несмотря на ужасные человеческие потери, войска Владимира Путина вот-вот могут захватить Авдеевку. Вернее то, что осталось от города. На прошлой неделе российским войскам удалось подступиться к разрушенным окрестностям Авдеевки. Руководитель Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш предупредил, что ситуация «критическая».

«Враг давит со всех сторон, штурмует город очень большими силами», – сказал он в четверг 8 февраля.

Как и Бахмут – такой же «скромный» приз, который российские войска захватили большой ценой в мае 2023 года, ценность Авдеевки скорее символическая, чем стратегическая. До полномасштабной войны в городе проживало около 30 000 человек, большинству из которых удалось скрыться. И это не большой промышленный город – там нет ничего, кроме коксохимического завода советских времен в его окрестностях.

Но если россияне одержат верх на этом участке фронта, нарратив о победе может больше не сводиться лишь к грубой российской военной силе. Также встанет вопрос – в чем причина. Силы обороны Украины слабеют, потому что истощены двумя годами непрерывных боев с более сильным врагом? Или армия РФ имеет преимущество из-за уменьшения поддержки Западом Сил обороны Украины?

Авдеевка, война /Getty Images

Заснеженное поле со следами артиллерии и недавно уничтоженной российской тяжелой техники на окраине Авдеевки, 25 января 2023 года Фото Getty Images

Причина – сокращение поддержки Запада

Блокировка пакетов военной помощи со стороны США и ЕС привела к катастрофической нехватке артиллерии на линии фронта под Авдеевкой, по словам украинского командования. Еще летом обе стороны обстреливали друг друга примерно в равном количестве. Сейчас российские войска могут выпустить пять снарядов на один украинский.

«Общее ощущение – если Авдеевка упадет, это будет вина Америки», – отмечает Глен Грант, бывший атташе по обороне Великобритании в странах Балтии и бывший советник Министерства обороны Украины.

«Задержки с помощью слишком длинные, в ВСУ заканчивается все, а европейцы так и не смогли нарастить свои возможности, чтобы компенсировать эту потерю, – говорит Грант. – Основное – это недостаток артиллерийских боеприпасов и ракет».

Авдеевку армия РФ пытается захватить с прошлого года. С тех пор, как впервые появились признаки, что шансы Украины на победу в войне уменьшаются. Контрнаступление ВСУ летом 2023-го на запорожском направлении не дало ожидаемых результатов. А начало конфликта между Израилем и ХАМАСом отвлекло внимание западных партнеров Украины. Надеясь воспользоваться преимуществом, 40-тысячное российское войско атаковало Авдеевку, расположенную в 24 км к северу от удерживаемого террористами Донецка.

Авдеевка, война /Getty Images

Новая детская площадка в одном из дворов Авдеевки, разбомбленном во время артиллерийских обстрелов 31 декабря 2023 года Фото Getty Images

Возобновление штурма Авдеевки

Поначалу это была катастрофа. Украинские войска уже обустроили позиции в многоэтажках советских времен на окраине Авдеевки. Это были выгодные позиции для контроля открытых территорий. Российская бронетехника продвигалась под ударами украинской артиллерии и лишилась более 200 единиц техники за первые два месяца боев под городом.

После этого Кремль перешел к так называемой тактике мясной волны: стремительным атакам тысячами низкоквалифицированных пехотинцев. Это тоже не увенчалось успехом. К декабрю 2023 года под городом пало около 13 000 живой силы врага. Казалось, что штурм угасает.

Но армия РФ восстановила темп, применив беспилотники, оснащенные приборами ночного видения. Им удалось нарушить логистику поставок ВСУ, происходивших в темное время суток.

В битве за Авдеевку принимают участие одни из лучших украинских подразделений – 110-я механизированная бригада. Ее бойцы с начала войны непрерывно защищали город. И 47-я механизированная бригада, возглавившая летнее контрнаступление. Несмотря на начало зимы, когда боевые действия обычно затухают, бои за город не прекращаются.

«Каждый день Россия подтягивает свежие боевые силы. Несмотря на погодные условия, несмотря на потери, несмотря на все, – рассказал «Радио Свобода» один из украинских солдат. – Они продолжают ползти буквально по телам своих же военных».

Но в то время, как россияне могут опираться на, казалось бы, бесконечные резервы живой силы (состоящей в основном из бывших заключенных), ряды ВСУ ослабевают. Для защиты пробелов на линии фронта в городе 110-й батальон порой был вынужден привлекать своих автомехаников, некоторые из которых – пожилые люди, отмечал в Telegram украинский журналист Юрий Бутусов.

«Каждый, кто может держать в руках автомат, нужен для защиты Авдеевки», – написал Бутусов, заметив, что многие из них уже погибли в бою.

«На линии фронта у ВСУ все меньше сил, и Авдеевка является симптомом этого, – добавляет Грант, – 110-я бригада – хорошее подразделение, но оно просто истощено».

Авдеевка, война, танк /Getty Images

Танк ВСУ, уничтоженный артиллерией армии РФ, 31 декабря 2023 года под Авдеевкой. Жители Авдеевки живут в подвалах домов и рассчитывают на гуманитарную помощь. Город подвергается постоянным атакам российских войск, в том числе непрерывным бомбардировкам Фото Getty Images

Комплексная проблема

Российские войска имеют преимущество в БПЛА «от первого лица»: мини-безпилотники со взрывчаткой, которые оператор может направить прямо в цель. На некоторых видео с линии фронта можно увидеть, как они преследуют отдельных солдат. Как гигантские комары, жужжат над головой, а затем налетают и разрывают своих жертв на куски.

Кроме тяжелых ранений, украинские военные жалуются, что им все еще приходится полагаться на волонтеров и донаты украинцев, чтобы собрать деньги на покупку беспилотников. Воины, сетуют они, не должны быть еще и сборщиками средств.

Сражение за город на Донбассе затмевает нынешняя президентская гонка с обеих сторон Атлантики. В США финансовую блокаду Украины возглавляют республиканцы, которые симпатизируют кандидатуре Дональда Трампа. Он же выступает за сокращение помощи Украине, чтобы заставить Киев заключить мирное соглашение с РФ. А Путин хочет использовать Авдеевку в качестве скальпа для своих избирателей накануне президентских выборов в России 17 марта.

Не все в РФ, правда, видят Авдеевку в таком флюгерном контексте. В то время как Сергей Марков, бывший советник Кремля, утверждает, что ее взятие «будет большой победой российской армии», другие считают, что это лишь укрепит безопасность соседнего оккупированного Донецка, главного местного российского логистического узла.

И хотя в дефиците артиллерии для ВСУ частично обвиняют Вашингтон, ЕС также причастен к этому. Пока что Европа выполнила только половину своих текущих военных обязательств для Украины.

Какова бы ни была причина текущих неудач ВСУ в Авдеевке, украинские войска понимают – как и в случае с Бахмутом – они снова заставили Россию заплатить очень высокую цену. Боевой дух все еще силен, а отсутствие западной поддержки – только один из факторов, говорит украинский военный, воюющий за Авдеевку.

«Это все комплексно, – отметил он. – Но будь у Украины хотя бы половина боеприпасов, которые Россия использует ежедневно, мы бы сейчас имели гораздо лучшую картину везде и всюду».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине