ЗАЕС /Getty Images
Категория
Война
Дата

После подрыва каховской дамбы. В каких условиях Украине грозит ядерная катастрофа на Запорожской АЭС

В каких условиях миру будет угрожать ядерная катастрофа на ЗАЭС Фото Getty Images

Несмотря на подрыв Каховской ГЭС и потерю стабильного водоснабжения, авария на Запорожской АЭС маловероятна. Только действия России, оккупировавшей станцию, могут привести к катастрофе. При худшем сценарии отсчет будет идти на часы

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Каховское водохранилище обмелело на 70% через неделю после разрушения ГЭС, по данным «Укргидроэнерго». Одна из функций водохранилища – наполнение пруда-охладителя на территории Запорожской АЭС. Вода из этого пруда используется для охлаждения реакторов станции.

Обмеление водохранилища пока не повлияло на станцию. Уровень воды в пруду ЗАЭС остался прежним – 16,67 м. Это около 50 млн кубометров воды, говорит бывшая член коллегии Госатомрегулирования Ольга Кошарная. Неизвестно, насколько хватит этой воды. Такие расчеты не производились, говорит бывший руководитель эксплуатационного подразделения Запорожской АЭС Олег Дударь.

Forbes обратился с запросом в «Энергоатом», но госкомпания отказалась от комментариев на тему ЗАЭС. В текущих условиях энергоблоки станции будут оставаться безопасными в течение нескольких месяцев, сказал на брифинге 14 июня Олег Кориков, и.о. главы Госатомрегулирования.

Даже обмеление пруда не приведет сразу к катастрофе, говорит Дударь. Персонал ЗАЭС мониторит уровень воды и при необходимости сможет использовать воду из артезианских скважин. Однако риск аварии, по его словам, существенно увеличится.

Слабое место – пятый энергоблок

Запорожская АЭС с марта 2022 года оккупирована российскими войсками. Постепенно энергоблоки станции были остановлены. Пять из шести энергоблоков ЗАЭС в состоянии холодной остановки: не генерируют электроэнергию и почти не требуют воды для охлаждения. В таком состоянии реактор может быть неограниченное время, если подключен к энергопитанию.

Пятый энергоблок ЗАЭС до сих пор находится в состоянии горячей остановки. Он требует больше воды и электроэнергии. «Фактически как работающий», – говорит Кошарная.

Но самое главное то, что работники станции имеют в разы меньше времени, чтобы предотвращать разрушение реактора в случае аварии, – около суток. В то время как для блока в холодном состоянии – около недели.

9 июня, на третий день после разрушения Каховской ГЭС, Госатомрегулирование распорядилось перевести пятый энергоблок ЗАЭС в состояние холодной остановки.

Россия, контролирующая станцию, проигнорировала распоряжение украинского регулятора. «Как работники ЗАЭС могут выполнить это решение под дулом российских автоматов?» – говорит Дударь.

Пятый энергоблок все еще был в состоянии горячей остановки на 11 июня, по данным МАГАТЭ. Почему Россия его не останавливает? МАГАТЭ объясняет это тем, что для безопасной работы станции пятый энергоблок должен оставаться в горячей остановке для производства пара.

Эти причины надуманы, считает Кошарная. «Горячая остановка энергоблока несет гораздо большую опасность», – говорит она.

Чем важна ЗАЭС

Мощность Запорожской АЭС – более 6 ГВт. Четыре из шести энергоблоков станции работают на топливе американской компании Westinghouse, остальные – на российском топливе.

Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВт·ч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВт·ч.

Российские войска оккупировали ЗАЭС в начале марта, заведя туда около 500 солдат, танки и тяжелое вооружение, в том числе взрывчатку. Также на станции присутствует персонал «Росатома».

Из-за российских обстрелов ЗАЭС остановлена и не производит электроэнергию с 11 сентября.

Потеря воды – не единственная проблема

Еще один риск для станции – обрыв линии электропередачи, соединяющей ЗАЭС с украинской энергосистемой. Станция потребляет с украинской энергосистемы около 100 МВт.

Если связь станции с энергосистемой Украины разрывается, ЗАЭС заживляют от 20 дизельных генераторов мощностью почти 6 МВт каждый: по три на блок и два общестанционные, говорит Дударь. Запас дизеля рассчитан на 10 суток непрерывной работы всех генераторов, уточняет он.

Если за эти 10 суток связь с энергосистемой не будет восстановлена, ЗАЭС останется без питания. Тогда отключатся насосы, которые помогают отводить тепло из активных зон энергоблоков.

Если россияне одновременно оборвут доступ к воде, электричеству и горючему, пятый реактор быстро расплавится, а у работников станции не будет достаточно времени для реагирования, говорит Кошарная. К катастрофе на расохлажденном реакторе – восемь дней, в состоянии горячей остановки – 27 часов, добавляет она.

Минимальные последствия аварии, по оценкам Дударя, – радиацией будет загрязнено все в радиусе более 10 км вокруг станции.

Худший сценарий – если топливо прорвет бетон и попадет в грунт и Днепр. «Тогда последствия будут еще хуже, чем на Чернобыле и Фукусиме, поскольку ЗАЭС более мощная, – говорит Дударь. – Юг Украины станет непригодным для жизни и хозяйственной деятельности».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине