повістки, мобілізація /Getty Images
Категория
Война
Дата

Правила военного учета для компаний. Должна ли компания вручать повестки сотрудникам? Объясняет юрист практики Безопасности бизнеса Juscutum Вячеслав Мироненко

4 хв читання

С 18 мая предприятия, учреждения и организации должны вручать через ответственных лиц военнообязанным сотрудникам повестки под личную подпись в рабочее время. Фото Getty Images

Со вступлением в силу закона3633-IX от 11 апреля 2024 года об усилении мобилизации Кабмин принял изменения, детализирующие обязанности руководства предприятий, учреждений и организаций по организации военного учета среди своих работников. Отдельно предусмотрена ответственность граждан и юрлиц за ненадлежащее исполнение требований законодательства.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

17 мая 2024 года Кабмин принял ряд важных нормативно-правовых актов: постановление №560 от 16 мая 2024 года «Об утверждении Порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период» и постановление №563 от 16 мая 2024 года «О внесении изменений в Порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов».

Эти документы ужесточают требования и уточняют процедуры ведения персонального военного учета граждан на предприятиях, учреждениях и организациях. В них детализируются обязанности руководства предприятий, учреждений и организаций организации военного учета среди работников. Также устанавливаются четкие требования к процедуре формирования, актуализации и хранения учетных сведений.

Также определен круг лиц, ответственных за этот участок работы, и персональная ответственность руководителей за ненадлежащее исполнение требований законодательства.

Какие новые нормы введены относительно ведения военного учета на уровне отдельных юридических лиц с целью повышения обороноспособности государства.

Полномочия предприятий по оповещению военнообязанных призывников

Восемь шагов для компаний.

1. Издать приказ о проведении оповещения резервистов и военнообязанных после получения соответствующего распоряжения руководителя районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК) или главы районной государственной администрации (военной администрации).

В приказе должны быть указаны:

  • основание и цель его издания;
  • перечень лиц, подлежащих уведомлению;
  • дата, время и место их прибытия в ТЦК;
  • способы доставки в ТЦК;
  • ответственные лица за осуществление оповещения;
  • порядок осуществления контроля за оповещением и прибытием военнообязанных;
  • другие вопросы.

2. Организовать оповещение работников, вручив им повестки под личную подпись в рабочее время через ответственных лиц.

3. Обеспечить информационное обеспечение призыва резервистов и военнообязанных на военную службу во время мобилизации на предприятии (в учреждении, организации).

4. Уведомить ТЦК о результатах оповещения и исполнения резервистами и военнообязанными требований законодательства в трехдневный срок.

5. Обеспечить прибытие резервистов и военнообязанных в пункты сбора ТЦК или воинских частей путем их перевозки и, в случае необходимости, освобождения от исполнения обязанностей с учетом времени, необходимого для прибытия в ТЦК и обратного пути.

6. Безотлагательно информировать соответствующий ТЦК о работниках, отказавшихся от получения повесток, и работниках, написавших заявления об увольнении.

7. Выдать приказы о назначении лиц в состав групп оповещения на основании распоряжения главы районной государственной администрации (военной администрации) или руководителя ТЦК и обеспечить их участие в мероприятиях оповещения.

8. Организовать работу штабов оповещения резервистов и военнообязанных, если такие штабы образуются на базе предприятия, учреждения или организации.

Особенности привлечения к оповещению

Работники предприятий, учреждений и организаций могут быть вовлечены в состав групп оповещения, осуществляющих оповещение резервистов и военнообязанных по месту их работы или обучения.

Для этого руководители ТЦК издают соответствующие приказы, по которым определяются юридические лица, работники которых подлежат уведомлению.

Особенность вручения повесток

Представители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений также наделены правом вручать повестки о вызове в ТЦК на территории соответствующих юридических лиц и мест выполнения сотрудниками работ (обязанностей).

Для этого руководители юридических лиц издают приказы о назначении соответствующих лиц, уполномоченных вручать повестки, на основании которых глава районной государственной администрации (военной администрации) выдает им удостоверение лица, уполномоченного вручать повестки.

Оформление отсрочки на предприятии

Органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации обязаны оформить отсрочку от призыва на военную службу при мобилизации забронированным военнообязанным работникам в соответствующем ТЦК.

Для этого руководитель юридического лица подает в ТЦК ходатайство по оформлению отсрочки и выписку из приказа Министерства экономики Украины о бронировании соответствующих военнообязанных.

Комиссия ТЦК рассматривает эти документы в течение семи дней с даты поступления и принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении отсрочки. Решение комиссии оформляется протоколом, а заявителю сообщается не позднее следующего дня после его принятия.

Если решение положительное, военнообязанному выдается справка с указанием срока отсрочки.

Особенность введения измененного военного учета на предприятии

Постановлением №563 уточнено, что взятию на персонально-первичный и персональный военный учет в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях подлежат граждане Украины из числа призывников, военнообязанных и резервистов.

Ежегодно до 25 января (по состоянию на 1 января) списки персонального военного учета и сведения оперативного учета подписываются руководителем юридического лица и лицом, ответственным за ведение военного учета, и регистрируются в установленном порядке в службе делопроизводства.

В случае получения распоряжений ТЦК, органов Службы безопасности Украины или соответствующих подразделений разведывательных органов по оповещению призывников, военнообязанных и резервистов об их вызове руководитель юридического лица издает приказ (распоряжение) об уведомлении таких лиц. Этот приказ оповещается призывникам.

Административная ответственность на предприятии в случае нарушения правил введения военного учета

Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны безотлагательно информировать территориальные центры комплектования работников, которые уклоняются от получения повесток или увольняются.

За уклонение от исполнения законных требований должностных лиц ТЦК может наступить административная ответственность. Она предусмотрена статьей 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Состоит в нарушении законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации в особый период. Влечет наложение штрафа на граждан – от 1000 до 1500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 000 грн до 25 500 грн), и на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений – от 2000 до 3500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 34 000 грн до 59 500 грн).

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине