Закон про мобілізацію /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Должны успеть все». Заработал новый закон о мобилизации. Что изменилось для военнообязанных и бизнеса, какие штрафы и что будет, если не успеть обновить данные? Исчерпывающий гайд от Forbes

7 хв читання

Закон о мобилизации вступил в силу 18 мая. Как он будет работать на практике? Фото Getty Images

Forbes собрал объяснения и советы от юристов по ключевым вопросам нового законодательства о мобилизации, которое вступило в силу 18 мая.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 30.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Сегодня, 18 мая, вступил в силу закон о мобилизации. А 17 мая президент подписал закон об увеличении штрафов за уклонение от призыва.

Среди изменений – электронный кабинет, штрафы от 17 000 грн, обязанность носить с собой военный билет, ограничения на управление автомобилем и т.д.

Как новое законодательство будет работать на практике для граждан, какие обязательства во время мобилизации есть у бизнеса, какие полномочия есть у полиции и территориальных центров комплектования (ТЦК), что ожидает мужчин за рубежом?

Подробный гайд от Forbes.

Что изменилось для военнообязанных

Обновить военно-учетные данные необходимо в течение 60 дней после вступления в силу закона о мобилизации, то есть до 16 июля. Это касается всех мужчин, состоящих на воинском учете.

Исключение – лица, снятыеиз учета по состоянию здоровья, отмечает адвокат юридической фирмы Miller Андрей Новак. Несмотря на это, он советует все равно обновить данные, особенно, если с учета сняли несколько лет назад. Ведь сведения могут быть не внесены в реестр «Оберег».

С 18 мая мужчины призывного возраста обязаны всегда иметь с собой военно-учетный документ. В случае отсутствия предусмотрен штраф. Также полиция может задержать человека на три часа для установления личности.

Процедура вручения повестки не изменилась. Ее должны вручить лично в руки представители ТЦК, а военнообязанный – подписать. Вручить повестку могут где угодно, отмечает адвокат GOLAW Екатерина Цветкова.

Электронных повесток не будет, эту норму из финальной версии закона изъяли.

Изменения для бизнеса  

Глобально для бизнеса ничего не изменилось. Предприятия должны по-прежнему вести воинский учет работников, указывает Новак из Miller. Бизнес должен ежегодно сверять данные ТЦК о военнообязанных работниках и их статусе, а также сообщать о любых изменениях в штате.

До сих пор большинство предприятий пренебрегали этими правилами, указывает Новак. Хотя компании формально не имеют права брать на работу военнообязанных работников без уточнения учетных данных или если работник не обновил их.

Зафиксировать нарушения могут при проверке. На практике приходят не ко всему бизнесу, отмечает Новак из Miller. Штраф получает руководитель предприятия, уточняет он.

Теперь, из-за снижения мобилизационного возраста с 27 до 25 лет, бизнес должен проконтролировать, чтобы работники этого возраста обновили учетные данные в ТЦК. Также обновить информацию в своей базе данных, добавляет юрист.

Во время военного положения Вооруженные силы (СБУ, ТЦК, органы разведки) могут временно изъять у предприятий транспорт: водный, сельскохозяйственный, в том числе тракторы, строительную, грузовую технику.

Такая опция в ВСУ была и раньше, но теперь находящиеся на учете ТЦК транспортные средства запрещено отправлять за пределы области или Украины, продавать или сдавать в аренду, а также использовать как предмет залога, указывает Новак.

ФЛП новый закон о мобилизации не касается, уточняет юрист.

Наказания для нарушителей

Штрафы и для физлиц, и для юрлиц за нарушение законодательства по мобилизации изменятся со вступлением в силу законопроекта №10379, который Рада приняла в целом, а президент уже подписал. Изменяются санкции по статьям 210 и 210-1 Административного кодекса (КУоАП).

Какие штрафы будут действовать за нарушение мобилизационного законодательства

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Новый закон предусматривает следующие штрафы:

  • В мирное время штраф за нарушение правил воинского учета (ст. 210) составит от 3400 до 5100 грн. В военный – от 17 000 до 25 500 грн.
  • Штраф за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Для физлиц – от 5100 до 8500 грн в мирное время, в военное – от 17 000 до 25 500 грн.
  • Для юридических лиц, должностных и должностных лиц органов власти, предприятий, учреждений, организаций: в мирное время – от 17 000 до 34 000 грн, в военное – от 34 000 до 59 500 грн.

Кому грозят штрафы на практике? Чаще всего – военнообязанным, которые не стали на учет, не пришли в ТЦК по вызову или не обновили данные, отмечает руководитель практики Безопасности бизнеса в Juscutum Дмитрий Дичаковский.

Как будут выписывать новые штрафы, покажет только практика, говорит Новак из Miller. До сих пор штраф можно было получить, придя в ТЦК и не имея актуальных данных, рассказывает он. Также центры комплектования могли сообщать о штрафе по почте (например, если человек не явился по повестке). В случае неуплаты он удваивается. Далее штраф может взыскать исполнительная служба, которая, в частности, имеет право инициировать блокировку банковских счетов, добавляет Новак.

По новому законодательству ТЦК (но, что немаловажно, не представители полиции) может выписывать штрафы без составления протокола. Например, если человек не явился на вызов в ТЦК без уважительной причины, или не сообщил о причине неприбытия, или отказался от получения повестки, указывает Дичаковский.

Обжаловать штраф, выписанный без составления протокола, можно в суде. Чтобы избежать ситуации, когда штраф пришел, а человек об этом не знает, Дичаковский советует регулярно проверять информацию о штрафах на сайте исполнительной службы и в приложении «Дія».

Getty Images

Лицам, уклоняющимся от мобилизации, могут ограничить право управлять транспортным средством. Фото Getty Images

Наказание для уклонистов

Уклоняющимся от мобилизации лицам могут ограничить право управлять транспортным средством. ТЦК могут инициировать это через суд, если человека уже штрафовали за нарушение правил воинского учета, но он продолжает уклоняться от этих обязанностей, указывает Цветкова из GOLAW.

Случаи, когда человека могут привлечь к уголовной ответственности, остались прежними. Например, если человек не явился в ТЦК по повестке и ему поступило предупреждение об уголовной ответственности за неявку, которую он также проигнорировал. Тогда может быть открыто производство по ст. 337 УК Украины, отмечает управляющий партнер юркомпании «Армада» Александр Кузнецов.

Наказание по статье – штраф от 5100 до 8500 грн или исправительные работы сроком до одного года.

Если человек прошел военно-врачебную комиссию (ВВК) и получил повестку с требованием явиться в ТЦК или в воинскую часть для прохождения военной службы, но проигнорировал это, ему грозит ст. 336 Уголовного кодекса, говорит Кузнецов. Санкция – лишение свободы от трех до пяти лет.

Что делать тем, кто вовремя не прошел ВВК  

В больших городах уже выстроились очереди в ТЦК для обновления данных и ВВК. ТЦК не справляются с таким количеством желающих. Что делать, чтобы не получить штраф за пропуск сроков?

Необходимо свидетельствовать о своем появлении в ТЦК в указанный день: это можно сделать, подав заявление через уполномоченного работника ТЦК, советует Кузнецов из «Армада».

В документе следует указать дату и время, указанное в повестке, и то, что пройти ВВК не удалось из-за очереди или других обстоятельств, добавляет он. Заявление нужно сделать в двух экземплярах: одну подать в ТЦК, а другую, с отметкой о принятии, оставить у себя.

На практике, если человек начал проходить ВВК, и в ТЦК это видят, маловероятно, что его привлекут к ответственности, даже если сроки истекли, считает Новак из Miller.

Могут ли продлить срок обновления данных с нынешних 60 дней из-за очередей? Пока никаких законопроектов в парламенте на этот счет нет, говорит нардеп оборонного комитета Федор Вениславский. «Думаю, что через ТЦК, ЦНАП и единый электронный кабинет должны успеть все», – отметил он.

Getty Images

ТЦК теперь могут наравне с Нацполицией требовать у мужчин предъявить военно-учетные документы. Фото Getty Images

Какие полномочия у ТЦК, полиции и местной власти

Работники ТЦК теперь могут наравне с Нацполицией требовать у мужчин предъявить военно-учетные документы. Задерживать граждан ТЦК не могут, это может делать только полиция, указывает руководитель судебной практики юридической фирмы GOLAW Екатерина Манойленко.

Полицейские могут задержать человека для установления личности или если он находится в розыске.

Что могут сделать представители ТЦК, когда видят, что человек не обновил вовремя данные или не пришел по повестке? Передать информацию полиции, которая вносит человека в базу розыска АРМОР, указывает Новак из Miller.

Полицейские могут задержать человека и доставить его в ТЦК или в райотдел для получения повестки. Максимальный срок задержания – три часа. Что делать, если эту норму нарушают? Звонить в полицию с уведомлением, что вас держат в райотделе/ТЦК, по возможности вызвать адвоката или обратиться в Госбюро расследований, которое занимается злоупотреблениями полиции, советует Новак из Miller.

С 17 июля полиция и ТЦК должны осуществлять видеофиксацию процесса проверки документов или вручения повестки в случае нарушений или спорных ситуаций, напоминает Манойленко из GOLAW.

Что должны делать органы местного самоуправления. На них возлагаются обязанности извещать о мобилизации, взаимодействовать с ТЦК, планировать проведение мобилизационной подготовки и т.д., перечисляет Новак из Miller.

«Это общие фразы, не несущие конкретики, – говорит он. – На практике я не слышал, чтобы местные власти что-либо делали».

«Должны успеть все». Заработал новый закон о мобилизации. Что изменилось для военнообязанных и бизнеса, какие штрафы и что будет, если не успеть обновить данные? Исчерпывающий гайд от Forbes /Фото 1

Мобильное приложение «Резерв+», разработанное Министерством обороны

Другие способы обновления данных: ЦПАУ и электронный кабинет

Нововведение, позволяющее обновить данные через Центры предоставления админуслуг (ЦПАУ), касается именно уточнения учетных данных, поэтому ими может воспользоваться уже стоящий на воинском учете человек. Сделать это, а также пройти ВЛК или сменить военно-учетную специальность можно только в ТЦК, указывает старшая юрист Анастасия Клян.

Для использования электронного кабинета призывника, военнообязанного резервиста необходимо пройти идентификацию. Способы: квалифицированная электронная подпись или система Bank ID.

Соответствующее мобильное приложение, называемое «Резерв+», доступно для загрузки через App Store и Google Play Market с 18 мая, сообщили накануне в Минобороны. В нем можно будет обновить следующие данные: мобильный телефон, фактическое место жительства и e-mail. Направление на ВВК при обновлении через приложение предоставляться не будет, уверяют в Министерстве обороны. «Оно может быть выписано впоследствии в случае необходимости», – говорится в релизе ведомства.

С 18 июня в приложении «Резерв+» появится QR-код, отсканировав который представители власти смогут получить информацию о статусе личности как военнообязанного, призывника или резервиста, рассказали в Минобороны. Как будет работать это приложение – в видео от пресс-службы МО.

Что изменилось для мужчин за границей

С 18 мая МИД возобновит предоставление консульских услуг для мужчин 18–60 лет услуг, говорится на сайте ведомства. Но для этого необходимо предоставить военно-учетный документ с обновленными данными в бумажном или электронном виде.

Четкий механизм обновления данных за границей все еще согласовывается, отмечает Кузнецов из «Армада». В переходных положениях закона о мобилизации указано, что граждане за границей могут уточнить учетные данные через электронный кабинет военнообязанного. Другой вариант – отправить их по официальному электронному адресу ТЦК, в котором лицо состоит на воинском учете или позвонить туда, добавляет Кузнецов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине