Категория
Война
Дата

О возможном блекауте, аварийных отключениях и поставках европейских трансформаторов. Блиц-интервью с членом наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрием Бойко

Почти месяц украинская энергетика страдает от российских ракет и дронов. Как врагу помогают предатели, когда Украина получит европейское энергетическое оборудование, может ли Киев остаться без света, воды и тепла и что делать в такой ситуации. Объясняет советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрий Бойко.

Юрій Бойко: «Передумов для тривалого знеструмлення, наприклад Києва, на сьогодні немає».

Юрий Бойко: «Предпосылок для длительного обесточивания, например Киева, на сегодняшний день нет».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Какова главная цель России? Погасить Киев?

Киев, безусловно, в приоритете, ведь это столица государства, где сосредоточено руководство страны и ведомства, обеспечивающие функционирование страны. Но от ракетных атак на энергосистему страдают и другие регионы. Поэтому, на мой взгляд, главная цель – дестабилизировать всю страну и посеять панику среди населения.

Постепенно россияне увеличивают ставки. Начинали с сетей «Укрэнерго», далее – тепловые и гидроэлектростанции. На этом враг не остановится. Мы понимаем, что россияне собирают силы для нового удара. Поэтому правительство, местные власти, офис президента, энергетики готовятся ко всем возможным сценариям, даже худшим.

Как российским военным удается столь быстро анализировать последствия ударов и при необходимости повторять их в тот же день?

По характеру атак можно утверждать, что российским военным помогают выбирать цели российские энергетики. Ни для кого не секрет, что многие годы украинская и российская энергосистемы работали синхронно, потому они знают, куда бить.

Чего они не знают, так это оперативной ситуации в энергосистеме, темпов ее восстановления и текущего уровня защиты.

К сожалению, надо признать, что есть много и коллаборантов, и просто любителей хайповать, которые своими действиями наносят немалый вред. Первые сознательно, вторые – нет. Публикуя разные фото и видеоматериалы, они помогают врагу корректировать планы повторных ударов.

К примеру, после первого массированного обстрела в начале октября мы активизировали работу по дополнительной защите энергообъектов. В один из дней основные попадания были в большинстве своем по тем объектам, где еще не были завершены эти дополнительные работы.

Еще один из объектов обстреляли уже семь раз в разные дни. Целью было полное разрушение критического оборудования этого объекта. Поэтому очень важно сохранять режим тишины и не давать лишних подсказок противнику.

Дефицит электроэнергии в Украине составляет 10–20%. Причина в недостаточности генерации или пропускной способности сетей?

В зависимости от региона или энергетического узла может не хватать либо генерации, либо пропускной способности сетей. Упоминаемый вами дефицит на уровне 10–20% справедлив для оценки ситуации по стране в целом. Но с ухудшением погодных условий вчера и сегодня (6 и 7 октября) этот показатель в Киеве, например, уже на уровне 30%, и это совокупность данных факторов.

Много читаю комментариев наших граждан, которые жалуются на то, что большинство ограничений потребления применяется именно в центральных и восточных областях.

Следует понимать, что украинские энергетики не выбирают регионы, которые нужно отключать больше или меньше. Принудительные ограничения электроэнергии – это прямые последствия варварских нападений россиян на нашу энергосистему. И там, где этих ограничений больше, там, соответственно, больше разрушений энергетической инфраструктуры.

Количество аварийных отключений по областям

Количество аварийных отключений по областям

Какой план на случай, если такой большой город, как Киев, на длительный период останется без света, отопления, воды?

Органам местной власти еще летом было предоставлено правительственное поручение организовать массовые места обогрева на базе, например, учебных заведений. Люди могут туда прийти подзарядить свои гаджеты, поесть, согреться.

Другой вариант – это выехать из города в села, дачи, другие регионы, конечно, если есть такая возможность. Надеюсь, что до этого не дойдет, но должны держать такой вариант наготове. Это может оказаться реальностью.

Какова вероятность такого сценария?

С технической точки зрения, предпосылок для длительного обесточивания, например, Киева, сегодня нет. Однако мы имеем дело со страной-террористом. Обстрелы могут усиливаться, и их последствия трудно спрогнозировать, поэтому нужно готовиться ко всему.

Энергетики делают все, чтобы стабильное энергоснабжение было возобновлено. Военные, противовоздушная оборона делают все, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Почему одни дома отключают чаще других, почему график отключения не всегда соответствует фактическим отключениям?

После массированных атак врага возникла техническая потребность в применении ограничений на потребление электроэнергии. Для потребителя более удобно иметь не аварийные, а плановые графики почасовых отключений. Такую задачу мы себе и поставили – перейти от аварийных к плановым отключениям.

Плановые отключения, которые энергетики называют графиком почасовых отключений, предполагают, что диспетчер «Укрэнерго» прогнозирует дефицит на следующий день и доводит до облэнерго объем ограничений сегодня на завтра. Облэнерго тогда в более плановом порядке могут переключаться между очередями потребителей.

Как работают графики аварийных отключений? «Укрэнерго» видит, что в том или ином регионе потребление стремительно растет и не соответствует уровню генерации или возможностям сети. Диспетчер дает команду облэнерго снизить потребление в регионе до определенного уровня. Эта команда должна быть выполнена почти мгновенно.

Плановые графики стали использовать еще в конце октября. Если бы не очередные обстрелы 22-го и 31 октября, уже смогли бы обойтись от экстренных, аварийных отключений. Работали бы плановые графики, а количество отключений сокращалось пропорционально восстановлению. Сейчас прогнозировать достаточно сложно из-за постоянных атак.

Как люди могут помочь энергетикам, кроме того, чтобы экономить энергию?

Большая помощь будет, если люди будут выключать из розеток свои приборы во время отключений. Чтобы на момент подключения к розетке был подсоединен, например, только холодильник.

Почему это важно? Энергетики отключают большое количество потребителей мгновенно. Однако подключение этих же потребителей требует значительно большего времени – до 30 минут и более.

Когда свет включается, в линиях происходит скачок тока, который может привести к поломке оборудования. Поэтому потребителей часто подключают поочередно – чтобы не было аварий. Особенно актуально это правило в сетях, где много кабельных линий – то есть в городах. Дело в том, что по причине технических особенностей кабельная линия гораздо хуже реагирует на включение с нагрузкой, чем воздушная.

Если на момент подключения многие бытовые приборы не будут подключены к сети, то этот скачок будет меньше, и энергетики, анализируя данные, в следующий раз смогут быстрее возвращать свет. Кроме того, оборудование не будет выходить из строя.

Каковы последствия системы, если аварийных отключений будет недостаточно?

Аварийные отключения – это контролируемый диспетчером процесс. Поэтому сейчас не отключают критически важные объекты: метро, больницы, водоканалы, стратегические объекты. Кстати, именно поэтому некоторые дома не отключают от электричества – вероятно, такие здания на одной линии, например, с больницей. Аварийные и плановые отключения – это стабилизационные меры по сбалансированию энергосистемы. Их используют именно для того, чтобы избежать неконтролируемых аварий, следствием которых может стать масштабный блекаут.

Если ситуация будет ухудшаться, у диспетчеров есть меры, позволяющие аварийной автоматикой отключить большое количество потребителей, несмотря на их важность. То есть, без света могут остаться больницы и другие стратегические объекты. Но это действительно крайние меры. Пока, несмотря на значительные массированные обстрелы, нашим энергетикам удается обойтись без этого.

Пожарные 10 октября ликвидируют пожар на одном из столичных энергообъектов в результате российского ракетного удара /ДСНС Украины

Пожарные 10 октября ликвидируют пожар на одном из столичных энергообъектов в результате российского ракетного удара Фото ДСНС Украины

Какое оборудование нам нужно от западных союзников и когда мы сможем его получить?

Мы работаем над тем, чтобы получить специфическое силовое оборудование, трансформаторы и оборудование релейной защиты от соседних европейских стран, где оно должно быть на складах. Также ведем переговоры с производителями для получения нового оборудования. Однако выработать новый трансформатор высокого напряжения – это не менее восьми месяцев.

Страны Центральной Европы в свое время переходили из действующих у нас стандартов на стандарты ЕС. Надеемся получить оборудование, бывшее в употреблении и находящееся на хранении, поскольку было заменено оборудованием, которое соответствует стандартам ЕС. С вероятностью до 99% оно должно быть в рабочем состоянии.

Мы сформировали перечень оборудования, которое нам нужно уже сейчас, и предоставили его западным партнерам. К середине ноября мы получим ответ, что и когда нам могут поставить.

Однако возникает вопрос финансирования. Сегодня у нас нет ресурсов заменить все поврежденное оборудование. Рассчитываем на донорскую поддержку.

В какую сумму вы оцениваете ущерб, нанесенный украинской энергосистеме?

Каждая энергетическая компания ведет свой реестр убытков. Пока общую цифру называть не буду, но это сотни миллионов евро только по результатам октябрьских обстрелов.

К сожалению, война еще не закончилась, и эта цифра динамично меняется. Но чек, который мы выставим России, будет большой. Хотя, напомню, мы пытаемся максимально защитить наши объекты. Как силами энергетиков, так и ВСУ.

Рассматривается ли вариант строительства в Украине подземных подстанций?

Чтобы заменить наиболее важные системы подстанции с открытыми распределительными устройствами на подземные, нужны десятки лет и огромные средства – миллиарды долларов.

Для этого нам нужно будет перейти на совсем другие, существенно более дорогие технологии, чтобы при сохранении мощности объекта сделать их меньше, чем они есть сейчас, а это несколько десятков гектаров, если мы говорим о ключевых магистральных подстанциях.

Есть ли смысл закопать в землю одну важнейшую подстанцию? Нет. Ибо враг может уничтожить как подключенные к ней линии, так и другие соседние подстанции, что сделает ее функционирование бессмысленным с технической точки зрения.

Мы изучаем и другие решения, которые сделают нашу энергосистему более защищенной в будущем. В качестве примера стимулирование строительства крышных солнечных электростанций с мощными аккумуляторами. То есть развитие рассредоточенной генерации. Чтобы потребитель и производитель были как можно ближе друг к другу.

Сейчас наша энергетическая инфраструктура более защищена, чем до первых массированных обстрелов?

В мире еще не существует системы, которая позволила бы защититься на 100% от таких массированных обстрелов. Однако выводы после первых ракетных обстрелов и атак дронами были сделаны очень оперативно. Защита существенно усилена. Мы это можем видеть даже по статистике сбитых ракет 2 ноября. Я даже не берусь прогнозировать последствия, если бы все эти ракеты долетели до своих целей.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине