Военные ВСУ во время контрнаступления в Херсонской области /Getty Images
Категория
Война
Дата

Россияне действительно покидают Херсон или это ловушка для ВСУ? Forbes анализирует факты

Военные ВСУ во время контрнаступления в Херсонской области Фото Getty Images

Россияне объявили о выводе войск с правого берега Херсона. Однако факты свидетельствуют о том, что армия РФ может готовить городские бои, огневые ловушки и провокации.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Россия долго готовила почву для заявления Шойгу и Суровикина об эвакуации российских войск из правобережной Херсонщины. Сама эвакуация происходит необычным способом. Обычно о военных операциях начинают говорить тогда, когда они уже завершаются или когда информацию о них невозможно скрыть. Тайна подготовки – главный залог успешности.

На этот раз военное командование России публично на всю страну приняло решение об отводе российских сил через Днепр и подготовке обороны по левому берегу.

Сама по себе задача вывести около 20 000 солдат с правого берега сложна (Forbes писал об этом здесь). Ее успешность во многом зависит от эффекта неожиданности. Тут же военное командование РФ предупредило ВСУ о плане отступления.

Этому могут быть два объяснения:

  • Кремль думает, как лучше преподнести историю отступления для внутренней аудитории. То, как россияне будут воспринимать отступление, важнее вероятности поставить под удар жизнь тысяч военных.
  • У России есть скрытый план, и цель информационной кампании – заманить ВСУ в бои на выгодных для РФ позициях.

Оба варианта вполне реальны, как и их комбинация.

Херсон без россиян

Согласно многочисленным видео, которые появляются в социальных сетях, российские войска уже якобы покинули блокпосты вокруг Херсона. В самом городе отключили всякую связь.

Также российские милитари-«блогеры» начали в унисон говорить о том, что Херсон нужно оставлять – защищать его нет смысла.

На админзданиях Херсона исчезают российские триколоры, а сами улицы с виду пустые. Причем флаги снимают сами же россияне, якобы для того, чтобы они не достались врагу.

Параллельно российские военные публикуют видео массированного отступления с правого берега.

Все это создает мощное информационное поле, судя по которому может показаться, что Россия действительно убегает. Но проблема в том, что это информационное поле в основном создает сама Россия. И выглядит нелогично, когда враг анонсирует и в режиме онлайн транслирует свой побег.

Обычно информационные кампании преследуют цель скрыть истинные намерения и запутать противника. Верить в достоверность согласованных сообщений из разных российских источников не стоит.

Австралийский военный аналитик Мик Райан говорит, что все это может быть лишь информационной кампанией по введению ВСУ в заблуждение, чтобы вовлечь украинские войска в тяжелые бои на выгодных для РФ позициях.

Россия может намеренно заманивать ВСУ для прорыва в «пустой» Херсон, но на самом деле в городе может быть большое количество российских военных, переодетых в гражданское, и скрывающихся в ожидании городских боев.

Также Россия может держать значительные силы неподалеку от Херсона, чтобы в нужный момент попытаться отрезать украинские войска или даже окружить их.

Замысел военного командования может предусматривать тактику сочетания отступления и отдельных атак по определенным направлениям для создания позитивной информационной повестки – мол, «мы отступаем, но с боем».

В отступление из Херсона без боя не верит президент Владимир Зеленский. Такого же мнения ранее придерживался и главный разведчик страны генерал Буданов.

О нелогичном поведении России говорит и тот факт, что армия РФ начала уничтожать мосты у побережья Днепра. При том что отвода сил с территорий, к которым ведут эти мосты, еще не произошло (по крайней мере, насколько известно). В частности, уничтожен Дарьевский мост, соединяющий Берислав и Херсон. Также Тягинский мост, мост в Новокаирах, мост в Милово.

Таким образом, Россия формирует две автономные операционные зоны: в направлении Херсона и в направлении Берислава – Новой Каховки.

Трудные бои на запад от Херсона

В последние дни ВСУ действительно удалось освободить несколько важных населенных пунктов, бои за которые продолжались еще с лета. В частности, РФ долго удавалось удерживать Снегиревку в Николаевской области, которая находится северо-западнее Херсона.

Несколько дней назад российские телеграммы начали распространять сообщения о том, что российская колонна во время отступления из Снегиревки попала под мощный обстрел.

10 ноября появились первые видео подтверждения освобождения Снегиревки. Перед этим ВСУ освободили Калиновку, что севернее Снегиревки. Мост от Херсона до Снегиревки был взорван россиянами во время отступления.

Россияне действительно покидают Херсон или это ловушка для ВСУ? Forbes анализирует факты /Фото 1

Карта MilitaryLend

Таким образом, украинские военные постепенно прижимают россиян к Днепру. Но эти освобождения не даются легко. У России достаточно подготовленных позиций и заминированных путей, чтобы держать оборону. Украинская разведка ранее сообщала о плотной эшелонированной системе укрепления позиций россиян в этом районе.

В определенных местах бои за населенные пункты продолжаются с лета. И только в последние недели ВСУ получили достаточное преимущество в огневой мощи, чтобы начать вытеснять российские формирования.

Как россиянам бежать с правого берега

Вероятно, Россия планирует перебрасывать войска через Днепр по двум направлениям: через Новокаховскую дамбу и переправы возле Херсона.

Спутниковые снимки говорят о том, что Россия подготовила множество плавсредств и альтернативных маршрутов переправ.

Россияне действительно покидают Херсон или это ловушка для ВСУ? Forbes анализирует факты /Фото 2

Спутниковые снимки PlanetLab, источник NL Wartrecker

Правда, баржи и понтоны постоянно страдают от артиллерийских ударов ВСУ и не есть надежным способом эвакуации для 10 000 солдат.

Скорее всего, Россия готовится постепенно уменьшать численность своих сил на правом берегу, отступая к Днепру с одних подготовленных позиций на другие. Но планирует ли Россия покидать сам Херсон, большой вопрос.

Возможно, командование сил РФ надеется втянуть ВСУ в городские бои за Херсон. Или выманить на открытую местность возле Херсона.

Новая линия фронта на Юге

Когда Россия отступит с правого берега, она ощутимо усугубит свое положение накануне зимы.

  • Во-первых, ВСУ удастся сократить активную линию фронта на 200–250 км. Это позволит освободить значительное количество бронетехники и военных других направлений.
  • Во-вторых, это ограничит поставки из Крыма. Транспортная артерия Армянск – Перекоп попадет в зону поражения систем HIMARS и М270. Остается только один безопасный путь из Крыма – через Чонгар. Кроме того, почти весь юг кроме Крыма будет в зоне действия американских MLRS.

Это еще больше ограничит поставки для южного фронта. Ведь, насколько известно, Крымский мост не сможет полноценно возобновить свою работу в ближайшие полгода. Сейчас работает только одна автомобильная полоса из четырех и одна из двух железнодорожных путей. Но железнодорожный путь имеет существенные ограничения по допустимому весу и скорости поездов. Перевозят ли по нему тяжелую технику, пока неизвестно.

При этом Крымский мост имел стратегическое значение для южного направления, ведь железнодорожное сообщение между Донецкой и Запорожской областями на оккупированных территориях проходит в непосредственной близости к линии фронта.

Именно поэтому Россия вряд ли планирует просто покинуть Херсон. Россияне будут пытаться нанести максимальные разрушения и затормозить продвижение ВСУ. Они могут планировать использование огневых ловушек (когда войска попадают в подготовленную зону огневого поражения) или засад. Путину нужно «достойное» поражение. Чтобы и дальше рассчитывать на свое наиболее радикальное окружение.

Несмотря ни на что сам факт, что Россия вынуждена объявлять об отступлении из Херсона (реальном или притворном), очень важен. Война идет настолько не по плану Кремля, что пропаганде приходится позиционировать РФ как более слабую сторону. Говоря о «превосходящих силах ВСУ», «солдатах НАТО в украинской форме» и о том, что «Россия противостоит всему Североатлантическому альянсу», пропаганда разрушает собственный миф о непобедимой российской армии, способной дойти до Ла-Манша.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине