Категория
Новости
Дата

Россия объявила о выводе войск из Херсона

Командующий Объединенной группировкой войск во вторжении России в Украину Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о необходимости выведения войск с правого берега Днепра, соответственно, покинуть Херсон.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам Суровикина, «предлагается занять оборону на левом берегу реки Днепр», поскольку «Херсон и близлежащие населенные пункты не могут полноценно обеспечиваться и функционировать». Он добавил, что это решение «сохранит жизнь российских военных и боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно».
  • Шойгу поручил начать отвод войск.
  • «Приступайте к отводу войск и принимайте все меры, чтобы обеспечить безопасное перемещение личного состава, вооружения и техники за реку Днепр», – сказал российский министр обороны.
  • Маневр должен быть совершен в ближайшее время.

Контекст

Оккупационные власти Херсона планировали переместить около 50 000–60 000 человек на фоне украинского контрнаступления, писало Reuters со ссылкой на заявление Сальдо. Недавно Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, сообщало Bloomberg.

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.

В Центре национального сопротивления, созданного ССО Украины, сообщают о возможных провокациях россиян в Херсоне. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также отметил, что «россияне пытаются запугать херсонцев фейковыми рассылками об обстрелах города нашей армией, а также устраивают пропагандистскую показуху с эвакуацией».

Спецслужбы Великобритании считают, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, но поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу.

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС и сейчас проводят работы по минированию шлюзов и опор: они предвидят быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, сообщает Главное управление разведки.

США и НАТО предполагают, что Украина может начать переговоры с РФ с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская La Repubblica. Вашингтон якобы передал такое сообщение Брюсселю и внушает эту мысль Киеву.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине