Пошкоджений міст у місті Велика Олександрівка, розташованому в Херсонській області, де українські війська відновили контроль після контратаки /Getty Images
Категория
Война
Дата

Битва за правый берег. Что происходит под Херсоном? Россия бежит или готовится воевать до конца?

Повреждённый мост в Великой Александровке, на Херсонщине, где украинские войска возобновили контроль после контратаки. ВСУ отбили по меньшей мере 90 населенных пунктов в Херсонской области. Контрнаступление, начатое 29 августа, продолжается Фото Getty Images

В конце лета Россия переместила на правый берег Днепра наиболее боеспособные подразделения. Это не спасло РФ от поражения – россияне потеряли около трети ранее оккупированной территории на правом берегу, но продолжают удерживать два ключевых населенных пункта: Берислав и Херсон.

Что происходит под Херсоном и при чем здесь дамба Каховской ГЭС и «грязная бомба».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

На Западном фронте без перемен

Последние несколько недель динамика событий на фронте несколько замедлилась. После продолжительных дождей логистика и передвижение войск значительно усложнились. Это оказывает влияние на обе стороны, но обороняться при плохих погодных условиях все же проще, чем наступать. Но это не значит, что интенсивность боев значительно снизилась. Данные Генштаба о потерях врага говорят о том, что конец октября был одним из самых горячих периодов войны – среднесуточные потери россиян часто составляли более 500 убитых.

Также Россия начала терять главное преимущество этой войны – преимущество в артиллерии. Если в самые сложые для нас месяцы войны, в мае – июне, соотношение выстрелов могло превышать 1/10 в пользу россиян, то сейчас военные говорят о равновесии, а, по данным NYT, на юге ВСУ даже превосходят врага по темпам огня.

Тем временем Россия все больше полагается на пехоту, активно перебрасывает мобилизованных на передние позиции и готовится обороняться на большом участке линии фронта.

Больше всего внимания в последние недели было приковано к «западному фронту» на правом берегу Днепра. Спектр версий развития событий – от побега россиян до конца недели вплоть до освобождения Херсона до конца года.

Ситуацию подогревали медиакампании российской пропаганды. Сначала Россия объявила об «эвакуации» жителей Херсона. Затем о том, что Украина планирует взорвать Каховскую дамбу и затопить Херсон.

Эти сообщения слишком слаженно повторяли совершенно разные стороны в РФ: российские чиновники и оккупационные администрации, пропаганда, военное руководство РФ.

Скорее всего, эта информационная кампания имела по крайней мере две цели.

  • Во-первых, не допустить, чтобы возможная потеря Херсона стала такой же неожиданной для российской публики, как поражение на Харьковщине.
  • Во-вторых, прикрыть ротацию своих войск эвакуацией мирного населения. Под видом перевозки мирных жителей паромами и катерами через Днепр россияне перебросили на правый берег значительное количество мобилизованных.

Чтобы создать максимально комфортную картинку, россияне начали запугивать местных жителей затоплением, украинской «грязной бомбой» и обстрелами.

Но несмотря на все заявления, Херсон все еще остается, возможно, важнейшим направлением для россиян.

Несмотря на то, что обеспечение правого берега держится на ненадежных паромных переправах (которые иногда попадают под обстрелы) и узкого места через засыпанный россиянами шлюз Новокаховской ГЭС, россияне понимают стратегическое значение этого плацдарма. Это единственная перспектива любого возможного наступления в сторону Одессы, если в будущем в России появятся на это ресурсы. Форсировать Днепр без мостов и элемента неожиданности будет невозможно. Повторения первых дней войны вряд ли следует ожидать.

Враг уже не ждет побед и захвата новых территорий сейчас. Но он надеется обеспечить себе максимально выгодные позиции и рассчитывает на снижение поддержки Запада в будущем. Кремль, очевидно, все еще верит, что в продолжительной войне на истощение у него больше шансов на победу.

Именно поэтому Россия в августе перебросила на правый берег свои лучшие подразделения – в основном десантные, специальные войска и морскую пехоту.

В частности, на правом берегу были замечены 108-й и 227-й десантно-штурмовые полки, 11-я десантно-штурмовая бригада, 10-я отдельная бригада специального назначения, 127-я отдельная разведывательная бригада, 126-я бригада береговой охраны и др.

В общей сложности в начале осени группировка войск врага здесь достигала 25 000–30 000 солдат. А плотность военных в 4–6 раз выше, чем на других участках фронта.

Несмотря на такую концентрацию войск ВСУ, удалось вытеснить россиян с северной части Херсонщины, используя тактику длительного истощения врага. Украинские военные приблизились к Бериславу на опасное расстояние. Дальнейшее продвижение ВСУ грозит перекрыть переправу Новокаховской ГЭС. Следовательно, снабжение россиян останется исключительно на паромных переправах. И поддерживать такое количество военных таким ненадежным способом будет очень непросто.

Разрушенный жилой дом в недавно отвоеванном ВСУ селе Архангельское, Херсонская область, Украина, 26 октября 2022 года

Разрушенный жилой дом в недавно отвоеванном ВСУ селе Архангельское, Херсонская область, Украина, 26 октября 2022 года

Дюнкерк на Днепре

Ситуация для российских сил на правом берегу похожа на ту, что была весной 1940 года у британских войск близ Дюнкерка на севере Франции. Зажатые меж войсками Гитлера и Атлантическим океаном огромные силы союзников полагались на ненадежное обеспечение с английских островов. И это привело к их постепенному истощению.

Но тогда Великобритания, понимая тяжелое положение своих войск, не стала держать армию до последнего и сумела провести одну из самых успешных операций военной эвакуации, переправив через несколько дней через Ла-Манш около 340 000 солдат.

Правда, Черчиллю понадобилось 840 кораблей для этой операции и эффект неожиданности. Также британцам пришлось оставить почти всю военную технику, эвакуировали только солдат.

Дюнкеркская эвакуация продолжалась около 200 часов. В то время это было молниеносно. Сейчас за 200 часов на поле боя может измениться абсолютно все.

У россиян нет большого количества плавсредств, и во времена глобальных технологий информация о перемещении значительного количества военных довольно быстро станет известной ВСУ. Так что ожидать незаметности приготовлений и внезапности россиянам не приходится.

Очевидно, Россия заранее готовит все условия для быстрого отступления, в случае если фронт будет прорван и переправа в Новой Каховке перестанет быть безопасной.

По данным Генштаба ВСУ, россияне уже начали перебрасывать артиллерию с правого берега на левый. Ведь быстро переместить гаубицы и РСЗО в условиях массированного отступления будет сложно. Также перебрасывают тяжелую технику. Часть профессиональных войск заменяют мобилизованными, которым, скорее всего, предстоит задача максимально оттянуть момент отступления из Херсона. А возможно, российское командование даже надеется продержаться до начала зимы, когда еще больше усложнены погодные условия.

Но даже если Россия заранее перебросит всю тяжелую технику и оставит на правом берегу преимущественно пехоту, провести отступление через Днепр без значительных потерь будет очень сложно. В истории войн не так много примеров подобных успешных операций. В истории современных войн таких примеров нет.

Возможно, россияне будут пытаться постепенно уменьшать численность сил, пока фронт не начнет сыпаться.

Для успешного отвода сил в случае необходимости требуется максимально поляризованное информационное поле, в котором сложно понять, что происходит. Большое количество дезинформации позволяет россиянам скрывать истинное положение.

Что говорят аналитики и эксперты

В своем последнем выступлении известный американский военный аналитик Майкл Кофман говорит, что «российские военные, вероятно, со временем отступят, но сейчас они пока отступают ко второй-третьей линии обороны и становятся умнее в том, как они располагают свои силы».

Аналитик говорит об определенной эволюции военной стратегии россиян по сравнению с тем, что мы видели в сентябре. Они начинают планировать свои действия с учетом разных сценариев возможных событий.

В частности, сообщения о принудительной эвакуации жителей районов, находящихся на левом берегу Днепра, также говорят о том, что Россия готовит одну из линий обороны по левому берегу, то есть допуская угрозу форсирования ВСУ через Днепр.

Ранее российское командование ограничивалось подготовкой к положительному развитию событий.

Британская разведка в своих отчетах предполагает, что Россия готовится к эвакуации сил. Но когда она планирует ее провести, пока неизвестно. И, возможно, это будет внезапная операция, целью которой является выведение сил с минимальными потерями.

Ротация элитных подразделений на неопытных мобилизованных это частично объясняет. Возможно, военное командование РФ пытается сохранить наиболее профессиональные подразделения и, скорее всего, готово принести в жертву менее важные силы, сформированные из мобилизованных.

Еще одним вариантом, который описывает британская BBC, может быть то, что Россия отступит с большей части правого берега, но оставит определенное количество подразделений непосредственно в самом Херсоне и попытается навязать ВСУ сражение за этот город.

Такую же версию подтвердил начальник ГУР Минобороны Украины генерал-майор Буданов в комментарии CNN.

Скорее всего, для этих нужд достаточно будет не слишком большой численности войск, которые можно будет поддерживать через мобильные баржи и паромы в течение недель.

Однако многочисленные видео с Херсонского направления говорят о том, что, несмотря на тяжелые бои, ситуация не столь контролируема российским командованием. Мы видим хаотическое отступление на отдельных направлениях. Захваченную технику россиян. Уничтоженную артиллерию и танки.

Это говорит о том, что ВСУ продолжает готовить условия для успешного наступления и освобождения Херсона. Равномерно прореживая концентрацию сил противника. Херсонское направление хоть и, возможно, самое тяжелое с точки зрения условий контрнаступления (наибольшая концентрация сил врага и открытая степная местность), но вооруженные силы доказали, что умеют делать невозможное.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине