Категория
Новости
Дата

Си Цзиньпин в Москве заявил о «конструктивной роли» Китая в урегулировании «украинского вопроса»

Лидер Китая Си Цзиньпин во время встречи с Владимиром Путиным в Москве обменялся «мнениями по украинскому вопросу», пишет «Синьхуа». Китай готов и дальше играть «конструктивную роль» в продвижении «политического решения украинского вопроса», заявил Си Цзиньпин.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Си Цзиньпин заявил, что голоса за мир и разум в украинском вопросе нарастают, большинство стран выступают за деэскалацию напряженности, за мир и переговоры и против «подливания масла в огонь».
  • Китайский лидер напомнил, что недавно Пекин обнародовал специальный документ под названием «Позиция Китая по поводу политического разрешения украинского кризиса».
  • Китай и дальше будет играть конструктивную роль в продвижении политического урегулирования украинского вопроса, заявил Си.
  • Со своей стороны, российский диктатор заявил, что «РФ ценит Китай за то, что он последовательно отстаивает беспристрастную, объективную и сбалансированную позицию, выступает за честность и справедливость в решении важнейших международных вопросов».

Контекст

20 марта Си Цзиньпин по приглашению Путина приехал с государственным визитом в Москву. Он прибыл на переговоры с российским лидером через несколько дней после того, как суд в Гааге выдал ордер на арест Путина. После неформальной встречи, продолжавшейся пять часов, состоялась открытая часть разговора в представительском кабинете в Кремле. На встрече Путин поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на должность главы КНР. Си Цзиньпин сказал, что, по его мнению, россияне поддержат Путина на выборах президента 2024 года. Визит Си Цзиньпина в Россию продлится до 22 марта.

В США назвали визит китайского лидера в Москву «прикрытием» для преступлений России в Украине. Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что визит Си Цзиньпина в Россию может указывать на то, что Пекин не считает РФ ответственной за военные преступления в Украине, совершенные в результате ее агрессии.

«То, что президент Си едет в РФ через несколько дней после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Путина, свидетельствует о том, что Китай не видит роли в привлечении Кремля к ответственности за зверства, совершенные в Украине», – заявил Блинкен, которого цитирует CNN.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине