Президент Украины Владимир Зеленский встречается с бывшим госсекретарем США Майклом Помпео в Киеве, Украина, 4 апреля 2023 года /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Экс-госсекретарь США Помпео приехал в Киев. Он сказал, что ООН «сломана», а Китай уже вступил в войну. Краткое изложение его выступления от Forbes

Президент Украины Владимир Зеленский встречается с бывшим госсекретарем США Майклом Помпео в Киеве, Украина, 4 апреля 2023 года Фото Getty Images

В своем выступлении Майкл Помпео, республиканец, бывший госсекретарь и глава ЦРУ времен Трампа, высказал свое мнение о том, почему нужно продолжать поддерживать Украину, вероятном развале России и Китае, который став на сторону России, избрал путь против цивилизованного мира

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Майкл Помпео, бывший госсекретарь США, 3 апреля приехал в Киев, где выступил с речью перед чиновниками, лидерами гражданского общества, студентами и активистами.

Он сообщил, что государственная служба сейчас не заставляет его осторожно подбирать слова, ведь он приехал в Украину как частное лицо, поэтому он может свободно и открыто высказать свое мнение по поводу войны России в Украине и других геополитических вопросов.

Почему война важна для нас, украинцев?

«Для вас она важна, потому что вы боретесь за собственную страну, за суверенное государство и за место, которое вы любите. Это важно для ваших детей и внуков. Это важно ради справедливости для тех, кто взял в руки оружие и защищает свою страну. Эта война – одно из самых почетных дел, которые мне пришлось видеть за свою жизнь, и да благословит вас бог за то, что вы взяли на себя такое испытание».

Помпео считает, что ключевой движущей силой будут не Штаты и не европейцы, а украинцы, которые «борются за независимость, благополучие и процветание вашей страны».

Почему война важна для США?

Политик рассказал, что дома многие его спрашивают, почему Штаты должны тратить свои и народные ресурсы на Украину. Для него ответ прост и очевиден. «Если плохие ребята начали свое шествие, они не остановятся. Си Цзиньпин следит за успехами Путина».

Это потенциально может создать ряд проблем для США. Помпео очень жаль, что некоторые американские лидеры этого не понимают. «Мы не хотим жить в мире, который Владимир Путин может превратить в место, где насилие и агрессия вознаграждаются. Разрешить этому произойти – это не в лучших интересах Америки».

Почему война важна для мира?

Помпео говорит, что Путин и Си хотят создать мир без веры или использовать веру ради собственной выгоды, поэтому мир зависит от лидеров, которые подготовят людей к защите человеческого достоинства и прав человека во всем мире. Украинцы продемонстрировали то, как нужно защищать правду и свободу, которые «больше всех нас».

Он считает неправильным сосредотачиваться исключительно на себе и личных целях, а стоит задуматься о том, чем обернется уничтожение текущего мирового порядка и победа не тех людей.

«Я молюсь о том, что гражданская обязанность, которую взял на себя украинский народ, станет маяком для мира, и мир поймет эту войну правильно».

О войне, Путине и ядерной угрозе

Бывший госсекретарь отмечает, что война началась не 13 месяцев назад, а почти девять лет назад, в 2014-м, когда Путин аннексировал Крым. Он говорит, что полномасштабная война всегда была в планах российского президента, и в Америке об этом знали. Он предостерегает всех от того, чтобы мы «не недооценивали Путина, его возможности, его жестокость, недостойность и безразличие не только к собственным солдатам, погибающим в огромном количестве, но и к нам с вами». Помпео сожалеет, что угрозу Путина не воспринимали серьезно, пока не стало поздно.

По мнению политика, Путина скорее провоцирует слабость, а не сила и сопротивление, поэтому он считает, что Европа и нынешняя администрация [Белого дома] ошибаются, когда столь высоко оценивают риск спровоцировать кремлевского руководителя. Помпео считает, что Путин может применить ядерное оружие, но вряд ли станет это делать. Он уверен, что лучший шанс вообще покончить с этим вопросом – это «как можно скорее закончить эту проклятую войну, предоставив все необходимое украинским военным».

О республиканцах

Бывший конгрессмен от Канзаса советует не слишком увлекаться новостями на кабельных каналах, рассказывающими о республиканцах и их сомнениях в целесообразности поддержки Украины. Он уверяет, что небольшая группа изоляционистов была, есть и будет в обеих партиях, но американцы понимают борьбу украинцев и их потребности. Пока Украина «не попросит американских сыновей и дочерей защищать украинскую землю, а будет просить только оборудование, у американцев не будет проблем с помощью Украине».

О европейских лидерах

Откровенно бывший госсекретарь высказался об энергетическом кризисе в Европе, обвинив в нем самих европейских лидеров. Он сказал, что Штаты предупреждали Европу об «огромных рисках», которые представляет Путин и зависимость от российской энергии, но Брюссель не хотел слушать.

Он считает, что Европе невероятно повезло с теплой зимой этого сезона, ведь «лидеры последних 20 лет жили в мире фантазий, в котором стопроцентная зависимость от российского газа была разумным решением национальной безопасности». Он отмечает, что «нужно посмотреть правде в глаза и признать, что эта модель не уменьшала, а увеличивала риски для Украины в частности и Европы в целом».

Будапештский меморандум и архитектура безопасности

Помпео рассказал, что прочитал Будапештский меморандум «вдоль и поперек» и считает, что он «был отнюдь не полноценным» инструментом гарантии безопасности Украины. Такую ошибку повторять нельзя, и архитектура безопасности после войны должна «четко давать Путину понять, что повтора нынешней ситуации не будет».

Об ООН

На вопрос об ООН Помпео ответил, что не слишком оптимистично настроен по отношению к ней и ее возможностям, потому что она «в основе своей сломана». В качестве примера он приводит тот факт, что ООН никак не реагирует на то, что китайская Коммунистическая партия удерживает в концентрационных лагерях миллионы мусульман.

Он отмечает, что тот «факт, что Китай и Россия занимают два места в Совбезе ООН, является пережитком прошлого; они отнюдь не собираются соблюдать международные законы». Такое положение вещей – просто насмешка над миссией ООН, но он не думает, что это «сломанное учреждение» может измениться.

Помпео считает, что нет смысла находиться в составе учреждения, которое в основе своей настолько испорчено, что не может выполнять миссию, которую поставило перед собой.

«Думаю, что ООН последние 35 лет не может обеспечить важнейшие для мира результаты… Не думаю, что она изменится, ведь как она может измениться, если те двое сидят в ее главном органе и диктуют то, как надо понимать основы международного порядка».

О возвращении Крыма

Свою «однозначную» позицию по Крыму, по его словам, он выразил, подписав Декларацию о Крыме, когда он был госсекретарем. Он уверен, что это сложная проблема, которую не решить за день, но ее решение должно быть за украинцами. Он много раз подчеркнул сложность вопроса и то, что не стоит ждать мгновенных результатов.

Об отношениях России и Китая

Помпео однозначно говорит о том, что у Китая с Россией крепкие, хоть и неравные отношения, и Коммунистическая партия Китая уже помогает России в войне в Украине. «Когда Китай не поддержал Украину, он продемонстрировал, на чью сторону он перешел».

Он считает, что Китай воспринимает Путина как «маленького брата, младшего партнера в долгосрочных отношениях, которые будут экономически выгодны Коммунистической партии Китая». Он назвал Россию «вассалом Китая».

Об исчезновении России

Он не считает, что Россия исчезнет как страна. По его мнению, однажды у российского народа будет отличная страна. Он «не настроен против россиян», потому что считает их жертвами пропаганды. Смерть сотен тысяч россиян он называет трагедией российского народа. Он хочет видеть «успешное российское государство, которое будет придерживаться общепринятых ценностей».

На вопрос украинского солдата о том, не безопаснее ли для Украины свержение путинского режима, он сказал, что это «должен решать российский народ, а не Штаты или кто-то еще». Другие страны могут требовать только соблюдения международного порядка и законов.

Кроме того, он не считает, что без Путина Россия сразу кардинально изменит свою политику, потому что тот из приближенных, кто его заменит, вероятно, продолжит дело предшественника без значительных изменений.

О восстановлении Украины и конфискации российских активов

Помпео считает, что не стоит рассчитывать, что российские активы просто и легко отдадут Украине на восстановление, поэтому нужно ожидать повторения плана Маршалла. Он уверен, что Украине окажут гуманитарную помощь и помогут с восстановлением. Но, по его мнению, лучше для Украины – это создание «системы и процесса, который привлекает частный капитал, чтобы обеспечить благоприятные условия для бизнеса и инноваций».

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине