«Все понимают, что у Украины есть право на защиту». Экс-министр МИДа Павел Климкин поясняет последствия ракетного удара по Польше /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Все понимают, что у Украины есть право на защиту». Экс-министр МИДа Павел Климкин поясняет последствия ракетного удара по Польше

Getty Images

Будут ли последствия для Украины, если подтвердится, что по Польше ударила украинская ракета? Готово ли НАТО воевать, если бы это был удар России? Объясняет экс-глава МИДа Украины Павел Климкин.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Повлияет ли на ход войны вчерашний ракетный удар по Польше?

Безусловно, это совсем новый этап войны. Впервые ракетный обстрел задел не только Украину, но и членов ЕС и НАТО. По Польше нанесен ракетный удар, погибли люди. Из-за российских обстрелов остановился транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба», пострадала Венгрия. В Молдове были массовые отключения света. Это взбудоражило партнеров, сразу были созваны государственные советы безопасности.

Это заставило их ощутить конкретные последствия от российских массированных ударов, а не гипотетические или отсроченные во времени.

Из разных источников звучит информация, что в Польше упала украинская ракета ПВО. Каковы последствия для Украины, если это подтвердится?

Для Украины ни геополитически, ни экономически не будет никаких последствий. Все понимают, что у Украины есть право на защиту. Единственный виновник произошедшего – Российская Федерация, совершившая массированную атаку на Украину. Если следствие докажет, что ракета или упавшие на Польшу остатки принадлежат Украине, партнеры будут понимать, что это трагическое стечение обстоятельств.

Если бы следствие подтвердило, что эту ракету по Польше выпустила Россия, каков был бы ответ НАТО? Вы думаете, Альянс готов применить 5 статью устава?

Надо четко различать две разные ситуации. Это был целенаправленный удар или случайность. Если речь идет о случайности, последствия одни, они не были бы масштабными. Если бы доказали, что Россия сознательно выбрала объект в Польше и направила туда свою ракету, НАТО бы задействовала 5 статью устава о военном ответе на атаку одного из членов НАТО.

То есть вы уверены, что в таком случае НАТО вступило бы в войну, используя свое войско и оружие?

Безусловно. Другого ответа не было бы.

Однако для того, чтобы такой отпор дать, должно быть согласие каждой из стран – членов Альянса. Среди них не все единодушны в поддержке Украины. Например, Турция, не дождавшись результатов следствия, заявила, что это не российская ракета.

В этом случае уже не имеет значения отношение каждой из стран НАТО к Украине. Это касается как Турции, так и любой другой страны. Это все отступило бы на второй план, поскольку речь идет о безопасности страны – члена Альянса.

Можно ли после этого инцидента рассчитывать на смену военной помощи Украине? Предоставление истребителей А-16, дальнобойных ракет ATACMS или американских систем ПВО Patriot?

Есть запрос администрации Байдена на новый пакет помощи Украине на $37,7 млрд, который Конгресс должен одобрить отдельно. В этом пакете идет дискуссия о ракетах большего радиуса действия. Но формальное решение по ним не принято.

Но учитывая возможную атаку с севера, из Беларуси, это могло бы быть средством сдерживания и сигнала, что такие ракеты могут быть использованы в случае дальнейшей атаки на Украину. Здесь возможно много опций.

Украине также сейчас были бы крайне необходимы системы Patriot и истребителей F-16, но сейчас дискуссии по их предоставлению Украине нет. Но есть дискуссия относительно ракет большого радиуса действия и бронированной техники. Думаю, именно с этого и могут начать США, а не с самолетов.

Может ли НАТО закрыть небо над Украиной из той же Польши? Когда истребители НАТО будут подниматься в польское небо и оттуда перехватывать российские ракеты?

С технической стороны, истребителей недостаточно даже с точки зрения времени подлета. К примеру, если крылатая ракета стартует с Черного моря, каким образом истребители способны отреагировать на это?

Партнеры из НАТО могут закрыть небо над Украиной, но это вопрос политического решения. Сейчас НАТО может это сделать из-за угрозы гуманитарной катастрофы в Украине. Россия бьет по критической инфраструктуре, забирая у украинцев электричество, отопление, воду – то, что является базовыми потребностями.

Но пока эта дискуссия продолжается, решение не принято.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине