Олександр Рябчун, засновник мережі колівінгів ONE /Из персонального архива
Категория
Свой бизнес
Дата

Доходные инста-дома. Александр Рябчун придумал, как сдавать жилье в аренду на 20% дороже цены на рынке. История сети коливингов ONE

4 хв читання

Александр Рябчун, основатель сети коливингов ONE Фото Из персонального архива

Доходная недвижимость – консервативный бизнес, в котором сложно придумать что-нибудь новое? Киевлянину Александру Рябчуну это удалось. Он строит сеть домов с общими просторами и консьерж-сервисом, где соседи объединяются в коммьюнити.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Маркетолог Дарья Дегтярь вместе с парнем уже год арендуют квартиру в киевском коливинге ONE возле станции метро «Нивки». «Нам понравилось, что здесь разрешили жить с большой собакой, есть терраса на крыше и коворкинг в подвале, который также служит укрытием, а также консьерж-сервис», – рассказывает Дегтяр.

Формат и название коливинга впервые появился в Кремниевой долине, где из-за высокой стоимости жилья разработчики не могли арендовать отдельные квартиры и поэтому начали совместно снимать дома, в которых жили в отдельных комнатах.

Сеть киевских коливингов ONE, насчитывающая три дома, устроена несколько по-другому. Это четырехэтажные здания, в которых от 25 до 50 полноценных апартаментов и есть общие места для работы и отдыха. Арендатор снимает полноценную небольшую квартиру с собственной кухней, санузлом и дизайнерским ремонтом и имеет доступ к общим зонам для работы или общения с другими жильцами дома.

Основатель ONE Александр Рябчун, 36, рассказывает, что такой формат домов позволяет зарабатывать на аренде больше на 20–30% по сравнению с заработком на аренде обычных квартир. Арендный доход сети в 2023 году составит 10 млн грн, говорит Рябчун. Вот его история.

Формат коливинга позволяет зарабатывать на аренде больше на 20–30% по сравнению с заработком на аренде обычных квартир.

Формат коливинга позволяет зарабатывать на аренде больше на 20–30% по сравнению с заработком на аренде обычных квартир, убежден основатель ONE

Ценность в сообществе

Рябчун более 10 лет строил коттеджи и малоэтажные дома в Киеве и области. Он обратил внимание, что многие инвесторы в недвижимость хотят получать арендный доход, но не хотят заниматься поиском арендаторов и коммуникацией с ними. Тогда он решил создать проект по недвижимости, который бы освобождал инвесторов от лишних хлопот.

Но как можно заработать на сдаче в аренду жилья больше? «Самой платежеспособной аудиторией выглядели айтишники», – вспоминает предприниматель. Он решил, что свободные площади в домах можно превратить в общие места для работы и отдыха, предоставить дополнительный консьерж-сервис, таким образом, создать дополнительную ценность и повысить стоимость. Друг Рябчуна, с которым тот поделился идеей, сказал, что в США такие проекты называются коливингами.

В 2019 году через знакомых риелторов Рябчун нашел 20 инвесторов, готовых рискнуть вложить в доходный дом для айтишников. Первый объект был сдан в 2020 году. Очень вовремя – в связи с карантином айтишников отправили работать на удаленку, поэтому терраса и общие просторы в доме приобрели дополнительную ценность. Первое здание очень быстро нашло арендаторов.

Преимущественно в коливингах Рябчуна живет молодежь 20–35 лет, работающая в ІТ, маркетинге и смежных областях. Это амбициозные люди, часто с домашними животными, которые могут работать удаленно, говорит Рябчун. «Коливинги позволяют им выйти пообщаться с соседями-единомышленниками в общем пространстве, поиграть в PlayStation или провести вечеринку с барбекю на террасе», – делится он. Впрочем, самым главным преимуществом предприниматель считает сообщество.

«Сделать красивый ремонт, поставить новую технику и организовывать ежедневный клининг помогает разгрузить людей от рутины, однако не объединяет их в сообщество», – рассказывает Геогрий Дяхтерянко, основатель коливинговой сети VIlNYY. Он называет общие ценности объединяющими факторами для создания коммьюнити.

У коливингов ONE есть требования к арендаторам: потенциальный житель или жительница должна заполнить анкету, пройти собеседование и обязательно показать свои страницы в соцсетях. Некоторым желающим отказывают. Рекламируют жилье в социальных сетях и работают с риелторскими компаниями.

Такой формат позволяет нам сдавать смарт-квартиры площадью 20 кв. м по цене жилья 40 кв. м в аналогичных районах», – делится основатель. Он говорит, что аренда однокомнатных квартир площадью 20 кв. м в коливинге на окраине Киева (ст. м. «Академгородок») в коливинге стоит 11 000–12 000 грн, двухкомнатных на 35–40 кв. м возле ст. м. «Нивки» – 16 000–18 000 грн. По данным LUN, медианная цена на аренду однокомнатной квартиры в Киеве в 2023 году составляла 13 000 грн.

Коливинги ONE имеют общие пространства для работы и отдыха

Коливинги ONE имеют общие пространства для работы и отдыха

Устранить лишние хлопоты

В настоящее время сеть коливингов ONE насчитывает 200 инвесторов, в трех домах проживает около 150 человек.

«Мы предоставляем сервис для инвесторов, покупающих квартиры в коливинге, а наша компания берет их в управление и занимается вопросами аренды», – рассказывает Рябчук. Вложения, по его словам, окупятся за 5–10 лет в зависимости от того, на какой стадии была инвестиция. По подсчетам Рябчуна, инвестиции на этапе фундамента вернутся в течение пяти лет. Вложения на более поздней стадии с учетом полномасштабной войны окупятся за 8–10 лет.  

Купить квартиру без ремонта в коливингах ONE можно от $25 000. Рябчун говорит, что доходность таких квартир – 9–10% годовых в гривне. Процент, который предлагает Рябчун, меньше текущих ставок по депозитам или ОВГЗ. Какова мотивация инвесторов?

«Сохранить капитал», – говорит один из инвесторов ONE Роман, просивший не называть его фамилию. Он также отмечает удобство, что одна компания предоставляет полный пакет услуг от строительства, ремонта до рекламы и коммуникации с арендаторами. Он был в квартире всего дважды: когда приобрел и после ухода российских войск от Киева, чтобы проверить имущество.

За управление недвижимостью Рябчун берет 10% от арендного дохода и говорит, что пока это работа в ноль, а прибыль ему приносит первоначальная продажа квартир инвесторам.

В настоящее время Рябчун строит в Киеве коливинг из трех домов с внутренним бассейном, паркингом, рестораном, спортклубом на 350 квартир в Голосеевском районе. Два из них уже почти готовы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине