В Украине рынок аренды недвижимости бьет рекорды, а интерес к покупке квартир постепенно восстанавливается /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В Украине рынок аренды недвижимости бьет рекорды, а интерес к покупке квартир постепенно восстанавливается

Shutterstock

Спрос на аренду жилья продолжает расти, что подчеркивает миграционные процессы в Украине, говорится в годовом отчете ЛУН о ситуации на рынке недвижимости. Аренда показывает новые рекорды в безопасных регионах из-за внутренней миграции.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Август стал рекордным по интересу к аренде квартир за всю историю наблюдений.
  • Львов занимает первое место по стоимости жизни с ценой однокомнатной квартиры в размере 16 000 грн в месяц, Ужгород – 15 100 грн, на третьем месте Киев – 13 000 грн в месяц. По цене аренды двухкомнатной квартиры столица сравнялась с лидером, Львовом – 18 000 грн.
  • Для анализа экономической целесообразности приобретения жилья рассчитывают соотношение годовой платы за аренду к стоимости квартиры. К примеру, в Киеве средняя стоимость квартиры эквивалентна 15 годам ее аренды (без учета амортизации и сопутствующих расходов).
  • В то же время интерес к покупке квартир в Украине достигает 70–80% своего довоенного уровня. После падения на две трети с начала вторжения украинцы возвращаются к идее приобретения собственной недвижимости, интересуются предложениями на рынке, хотя непосредственно на сделки выходят осторожно. Часть покупателей пока выдерживают паузу и откладывают решение о покупке.
  • Вторичный рынок в отдаленных от зоны боевых действий районах демонстрирует рост цен даже в валюте. В частности, в абсолютных числах рекордсменом в приросте является Львов, где однокомнатные квартиры подорожали на $6400.
  • На первичке застройщики открывают отделы продаж, но строят менее активно по сравнению с довоенными показателями. За три квартала в столице ввели в эксплуатацию на 15% меньше жилья, в Киевской области – на 35% меньше, во Львове – на 38% меньше.

Контекст

В октябре впервые в Украине в Государственном реестре имущественных прав (ГРИП) застройщики зарегистрировали специальные имущественные права на будущие объекты недвижимости, сообщила глава комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Новый механизм призван способствовать прозрачному ведению бизнеса застройщиками, предотвращению появления недостроев, а также защите украинцев, инвестирующих в недвижимость. Ведь продавать жилье без этих прав, как и полный пакет информации о строительстве, в новостройках будет невозможно.

Чтобы зарегистрировать специальное имущественное право, заказчику строительства необходимо создать определенные документы в Единой государственной электронной системе в сфере строительства (ЕГЭСС). В частности, заявление о государственной регистрации специального имущественного права. Также застройщик должен обнародовать подробную информацию об объекте строительства и данные о себе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине