Рынок франчайзинга постепенно возвращается к довоенным показателям. Кто появился на украинском рынке во время полномасштабной войны и что их объединяет
Тренды рынка
С началом полномасштабного вторжения владельцы франшизы искали возможность релокации в другие регионы Украины и выход на зарубежные рынки. «Приятно говорить о приросте клиентов в 2023 году, но это не может быть релевантным сравнением с 2022-м, – говорит соучредитель консалтинговой компании «Франч» Роман Кирилович. – После начала войны с РФ бизнес практически замер».
Не вернулась к довоенным результатам и консалтинговая компания Franchise Group, говорит основательница и СЕО Мирослава Козачук. Ее компания помогает бизнесу создавать франшизы и искать инвесторов для развития. По словам Козачук, в 2022 году Franchise Group получила 17 контрактов на создание франшиз, в довоенный год эта цифра достигала 33. В этом году ситуация лучше. За восемь месяцев 2023 года количество контрактов у компании возросло до 20.
Среди главных трендов Роман Кирилович называет трансформацию украинского франчайзинга в европейский. В качестве примера он называет кейсы «Львовской мастерской шоколада», Lviv Croissants или «Экспресс-стрижки», которые перед выходом на зарубежный рынок меняли названия, чтобы быть ближе к новому рынку.
Один из удачных примеров – переименование украинской «Гали балованной» в европейский MultiCook. «Объяснять зарубежному потребителю, что означает эта понятная каждому украинцу идиома, гораздо сложнее, чем переименовать компанию», – говорит Кирилович.
Несмотря на украинскую узнаваемость, отечественным брендам нужно адаптироваться к зарубежному рынку. По словам Кириловича, для развития даже отдельной торговой точки в новой стране или городе нужно разработать позиционирование, подготовить локацию, персонал и ценообразование. «Украинским брендам за границей до позиции love mark пока еще далеко, – рассказывает он. – Однако занять нишу бренда, который узнают, стало возможно».
Такие возможности появились у отечественных брендов из-за российского вторжения в Украину. «Во-первых, именно благодаря войне за границей в конечном счете поняли, что Украина – это суверенное государство, а не какой-нибудь придаток к РФ, – объясняет Кирилович. – Во-вторых, украинские бренды стали поддерживать за границей и релоцированные украинцы». Украинцы, вынужденно переехавшие за границу, еще «из прошлой жизни» знают, что такое «Белый Налив», «Пьяная Вишня», «Новая почта», Lviv Croissants или Rozetka.
Однако рассчитывать именно на украинских эмигрантов не стоит, предостерегает Кирилович. Как показал кейс сети рыбных ресторанов «Черноморка», это может стать ошибочной идеей.
Первое заграничное заведение «Черноморки» появилось через два месяца после российского вторжения в центре курортного города Констанца в Румынии. «Мы открыли точно такой же проект, как в Украине, – говорила основательница сети «Черноморка» Ольга Копылова репортеру Forbes в марте 2023 года, – а люди в Румынии другие». Румынская «Черноморка» проработала чуть больше полугода.
После открытия ресторан едва справлялся с потоком людей: это были украинцы, бежавшие в Констанцу от войны. Когда они вернулись домой, оказалось, что местные предпочитают другие рецепты приготовления рыбы, чем те, которые были в украинском заведении. И вообще даже слова такого, как «Черноморка», в Румынии нет. «Появилось понимание, что ты должен каждый свой проект адаптировать под страну, – говорит Копылова. – Не надо гнуть свою линию, мол, такая у меня бизнес-концепция».
По словам главы директората ассоциации франчайзинга Украины Андрея Кривоноса, все компании, стартовавшие с франшизой во время полномасштабной войны, уже имели опыт в ведении бизнеса. Похожий тренд прослеживался еще во время пандемии в сфере доставки. Все франшизы сервисов доставки, которые развились за время пандемии, имели успех и до пандемии, говорит Кривонос.
Основной чертой, объединяющей новые франшизы, Кривонос называет простоту продаж, продукта и продвижения. Это еще один тренд, начавший формироваться во время пандемии. «Этот тренд пригодился и во время войны, когда деятельность нужно ускорить в часы», – рассказывает он.
Стартовать удалось вендинговым, кофейным компаниям и проектам на основе «простой» еды, говорит Кривонос. Вместе с тем Кирилович называет такую динамику очередной реинкарнацией вендингового бизнеса и не советует делать ставки только на вендинг или автоматизированную торговлю. «В середине нулевых были аппараты «Копиркин», сканирующие документы, и «Бахилкин», которые продавали бахилы на входе в медучреждения. Сегодня о них никто и не вспомнит», – добавляет он.
По словам Кривоноса, бизнес-общество ожидало более массового старта ветеранских франшиз. Не хватает поддерживающих факторов в виде финансирования, дополнительного обучения и инфраструктурной поддержки.
«Деловой сезон осени 2023-го – весны 2024 года будет поддерживать уже сложившиеся тренды. Мы все ожидаем и прилагаем усилия для победы, и бизнес в такой ситуации не будет спешить, чтобы не допустить ошибок», – подытоживает Кривонос.
Подборка новых франшиз
Вендинг
«Мама, ну купи» – сеть вендинговых автоматов по продаже игрушек, основанная в 2019 году Виктором Оношко. По данным компании, в сети «Мама, ну купи» открыто 87 точек. Среди партнеров: ТРЦ Respublika Park, «Блокбастер», Lavina Mall и другие торговые центры. Компания также сотрудничает с сетями супермаркетов и детскими развлекательными центрами.
С 2023 года начали работать по франшизе и открыли локации в Польше, Австрии, Румынии и Италии. На сегодняшний день в портфеле компании 160 партнеров. В сентябре 2023-го компания трансформировала бизнес с продуктами питания и открыла новое направление – «Мама Приготовила» – замороженные продукты питания. В планах компании – открытие других брендов и развитие вендингового бизнеса в Украине и за ее пределами.
- Сумма стартовых инвестиций: от $10 000.
- Паушального взноса нет, единая оплата за франшизу.
- Роялти: 5% от оборота торговой точки или 15% от чистой прибыли, клиент может самостоятельно выбрать условия сотрудничества.
- Срок окупаемости: от девяти до 15 месяцев.
Boodfood – сеть умных холодильников (микромаркетов), основанная в 2020 году. Сейчас имеет 16 собственных и три франчайзинговых магазина. Франчайзинговую деятельность начали в 2023-м. Микромаркеты доступны в трех форматах: simple, double, smart cafe.
- Сумма инвестиций: от $3200.
- Роялти и паушального взноса нет.
- Выход на самоокупаемость: от одного-двух месяцев.
- Окупаемость инвестиций: от 11 месяцев.
cafe+ – франшиза кофеен самообслуживания. Компания была основана в 2015 году, франчайзинговую деятельность начала в 2022-м. Размещают заведения в городах с населением от 50 000 человек. По состоянию на 2023 год в сети восемь собственных и шесть франчайзинговых заведений.
- Паушальный взнос: €6190.
- Необходимый начальный капитал: €6500.
- Роялти нет.
MOBIDRUK – копицентр самообслуживания для мгновенной печати и сканирования документов, компания основана в 2023 году. Франчайзинговую деятельность начали в этом же году. Сейчас у них 10 собственных и девять франчайзинговых точек.
- Необходимый начальный капитал: $2900.
- Роялти и паушального взноса нет.
- Срок окупаемости: до одного года.
- Доход от одного аппарата: более 11 000 грн в месяц.
Общественное питание
Fast Kebab – сеть кебабных, где готовят шаурму на углях. Компанию основали Олег Кучерявенко, Андрей Волков и Станислав Белобровко в январе 2023 года. Сейчас сеть имеет три собственных заведения, еще два работают по франшизе, четыре готовятся к запуску. В портфолио учредителей уже есть успешный проект Fastkava, говорит Кучерявенко.
- Сумма инвестиций: от $25 000.
- Паушальный взнос: $6000.
- Роялти нет, работают по системе маркетингового сбора 2,5% от оборота.
- Срок окупаемости: 10–15 месяцев.
PIZZAHUB – пиццерия, основанная в 2020 году, предлагает клиентам пиццу с настольной игрой на коробке. Соучредители – Владислав Царегородцев, Антон Горбач и Лев Приживаров. Франчайзинговую деятельность начали в 2023 году. Сейчас пиццерия представлена одним собственным заведением. Целевые регионы для открытия франшизы – Киев и Киевская область.
- Сумма инвестиций: от $30 000.
- Паушальный взнос: $7000.
- Роялти: 3% с третьего месяца работы заведения.
- Срок окупаемости: от 12 месяцев.
Punto – заведения питания, основными блюдами которых являются пицца и паста. Компания основана в 2021 году, франчайзинговую деятельность начали в 2023-м. В сети компании – одно собственное и одно франчайзинговое заведение.
- Инвестиции: ресторан – от $39 000, фудкорт – от $30 900, доставка – от $30 900.
- Паушальный взнос отсутствует.
- Роялти: 2%.
- Срок окупаемости: от шести месяцев.
Banda Pizza – сеть пиццерий, которая готовит пиццу на дровах. Основана в 2018 году Вадимом Черногалом, Александром Черногалом и Артемом Тисленко. Франчайзинговую деятельность начали в 2022 году. По словам Вадима Черногала, на сегодняшний день у сети есть семь собственных заведений и две франшизы, открытие третьей планировалось на конец сентября. Сеть работает в основном без алкоголя в меню. Для открытия франшизы Banda Pizza численность населения в городе должна быть не менее 10 000 человек, а формат заведения не должен превышать 100 кв. м.
- Сумма стартовых инвестиций: для заведения от 30 кв. м – $23 000–25 000, для заведения 50–80 кв. м – $35 000.
- Паушальный взнос: $5000.
- Роялти: 5% в месяц от оборота, могут изменяться индивидуально под каждого.
- Маркетинговый сбор: 2%.
- Срок окупаемости: 12–16 месяцев.
Yami – заведения фастфуда to go. Компания основана в 2019–2020 годах, франчайзинговую деятельность начала в этом году. В настоящее время представлена четырьмя собственными заведениями и одним франчайзинговым.
- Инвестиции: $6000–9000 (одно заведение до 20 кв. м), $40 000–50 000 (четыре-пять заведений).
- Паушальный взнос: $3000.
- Роялти: 3%.
- Срок окупаемости: 10–12 месяцев.
Sushi Family – франшиза заведений питания, предлагающих своим посетителям пиццу и суши. Компания была основана Дмитрием Горошко и Валентиной Горошко в 2017 году. В настоящее время компания имеет 26 собственных заведений, представлена в двух областях и пяти городах. По словам Дмитрия Горошко, франчайзинговую деятельность начали в 2023 году, сейчас идут переговоры с четырьмя потенциальными партнерами.
- Сумма стартовых инвестиций: $35 000.
- Паушальный взнос: $5000.
- Роялти: в первый год – 3,5%, со второго года – 5%.
- Срок окупаемости: от 12 месяцев.
«БО ХЛІБ» – пекарня-кафе, основанная в 2020 году. Франчайзинговую деятельность начала в 2023 году, сейчас имеет четыре собственных заведения и три франчайзинговых. Целевыми являются города Украины с населением от 15 000 человек.
- Инвестиции: от $30 000 (25–40 кв. м), от $50 000 (40–80 кв. м).
- Паушальный взнос: $5000.
- Роялти: 2%.
- Срок окупаемости: от 20 месяцев.
Булочная «Шалена плюшка» – формат заведения, которое сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Компания основана в 2012 году, франчайзинговую деятельность начала в 2023 году, сейчас имеет одно собственное предприятие.
- Минимальные инвестиции: от $25 000.
- Паушальный взнос: 120 000 грн.
- Роялти во время военного положения отсутствует.
Студия кулинарных впечатлений UCOOK – студия, в которой посетители учатся готовить и развлекаются, основана в 2018 году Ульяной Сороковской и Оксаной Тимкив. Франчайзинговую деятельность начала в этом году. По словам Тимкив, в сентябре этого года была открыта первая франчайзинговая студия в Хмельницком.
- Инвестиции: от 500 000 грн.
- Паушальный взнос: $7900.
- Роялти: 5% от общего дохода.
- Окупаемость проекта: до 1,6 года.
Игровые заведения
CYBERION – сеть киберклубов, основанная в 2017 году. Основатели – Рамиз Гатамов и Артем Натанзон. Франчайзинговую деятельность начали в 2022 году, в настоящее время сеть представлена пятью собственными и пятью франчайзинговыми учреждениями.
- Сумма инвестиций: от $70 000.
- Паушальный взнос: $13 500.
- Роялти: 5%.
- Доход: от $5000.
- Срок окупаемости: от 14 месяцев.
Ритейл
HelloHelen – украинский бренд нишевой парфюмерии, основанный в 2019 году Еленой Нечипорук. Франчайзинговую деятельность компания начала в 2023 году, сейчас имеет одно собственное предприятие и шесть франчайзинговых. Предлагает два формата торговых точек – магазин нишевой парфюмерии и торговый островок.
- Сумма инвестиций: $18 000.
- Паушальный взнос и роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости: от 10 месяцев.
Kramline – франшиза рыбных магазинов, созданная компанией KRAMAR LTD. Франчайзинговую деятельность начали в 2023 году. В настоящее время насчитывает 19 собственных розничных магазинов и два франчайзинговых. Площадь помещения должна быть от 40 кв. м до 60 кв. м.
- Инвестиции: 400 000 грн.
- Роялти: 12 000 грн.
- Выручка: 950 000 грн.
- Срок окупаемости: 12–18 месяцев.
Lekvar. Территория мармелада – сеть магазинов сладостей, основанная в 2020 году. Франчайзинговую деятельность компания начала в 2023-м, имеет 16 собственных и четыре франчайзинговых магазина. Целевыми регионами являются все города от 70 000 населения.
- Сумма инвестиций: от $23 000.
- Паушальный взнос: $7000.
- Роялти: 5%.
- Самоокупаемость: с первого месяца.
- Срок окупаемости: от пяти месяцев.
«Собственная ферма» – сеть мясных магазинов «возле дома». Компания основана в 2017 году, франчайзинговую деятельность начала в 2023-м. Сейчас имеет 25 собственных и три франчайзинговых магазина.
- Инвестиции: формат стандарта – $35 000–45 000, формат мини – $19 000–29 000.
- Паушальный взнос: пассивный тип – $0, активный тип – $5000.
- Роялти: пассивный тип – 0%, активный тип – 1%.
- Срок окупаемости: формат мини – до 30 месяцев, формат стандарт – до 36 месяцев.
«О Маркет» – сеть розничных магазинов с фирменной продукцией «Оболонь», начала свое развитие в 2016 году. Продажа франшизы была запущена в 2022-м. Сейчас в сети 26 собственных и пяти франчайзинговых магазинов.
- Необходимый начальный капитал: $35 000.
- Паушальный взнос: $3000.
- Роялти отсутствует.
- Срок окупаемости инвестиций: до 14 месяцев.
Секонд-хенд «Евростиль» – сеть секонд-хендов, основанная в 2017 году, франчайзинговую деятельность начала в 2022-м. Сейчас в сети 14 собственных могазинов и один франчайзинговый.
- Необходимый начальный капитал: €10 000.
- Паушальный взнос: €5000.
Образование
Садик полного дня и начальная школа «Мудрик» – образовательные учреждения, основанные Оксаной Тимкив в 2023-м. В этом году начали франчайзинговую деятельность. В сентябре 2023-го начал работать первый садик и младшая школа в Стрые. В планах на февраль 2024 года у Тимкив – открытие садиков в Тернополе и Дубно. В сентябре 2025-го в этих же городах должны заработать и младшие школы.
- Инвестиции на открытие садика полного дня: от 2 млн грн.
- Паушальный взнос: $10 000.
- Роялти: 5% от общего дохода.
- Окупаемость проекта: до двух лет.
- Инвестиции на открытие младшей школы: от 3 млн грн.
- Паушальный взнос: $15 000.
- Роялти: 5% от общего дохода.
- Срок окупаемости: до двух лет.
STAR TIME EDUCATION CENTER – франшиза центров развития детей. Компания STAR TIME была основана в 2009 году Олегом Хорошим и Еленой Орловой. В конце 2022-го STAR TIME GROUP открыла продажу своих франшиз, говорит СЕО и управляющий партнер Елена Никулина. Сейчас в портфеле компании – 10 партнеров, открыто три франчайзинговые точки центров развития STAR TIME и один детский сад HAPPY TIME в Тернополе. На этапе открытия – еще шесть франчайзинговых точек STAR TIME.
- Сумма стартовых инвестиций: $35 000.
- Паушальный взнос: город с населением менее 1 млн человек – €5000; город с населением более 1 млн человек – €7000; другая страна – €10 000.
- Роялти: 7%.
- Срок окупаемости: 12–17 месяцев.
Бьюти
SCULPTOR – мастерская массажа и ухода за лицом, основанная в 2020 году Анной Гусевой. Франчайзинговую деятельность компания начала в 2022-м. По словам основательницы, сейчас сеть имеет два собственных заведения в Киеве и три франчайзинговых заведения на стадии строительства.
- Инвестиции: $55 000.
- Паушальный взнос: $30 000.
- Роялти: 3%.
- Маркетинговые отчисления: $1000.
- Срок окупаемости: 10 месяцев.




Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.