Категория
Компании
Дата

Forbes Digital

10 крупнейших производителей мебели в Украине. Кто делит выручку в 12 млрд грн и снабжает товарами «Эпицентр» и IKEA? Главное из исследования Офиса по развитию предпринимательства и экспорта

3 хв читання

«Центр меблів Grand» в «Епіцентрі» /пресс-служба «Епіцентру»

Центр мебели Grand в Эпицентре Фото пресс-служба «Епіцентру»

В 2023 году большинство мебельных производителей в Украине открыли новые экспортные рынки. Помогло ли это им устоять в условиях падения внутреннего спроса? Forbes Ukraine выбрал основные положения по совместному исследованию Офиса по развитию предпринимательства и экспорта с Fama, «Дія.бізнес» и Украинской Ассоциацией Мебельщиков

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

После начала большой войны мебельная отрасль Украины имеет множество вызовов: обстрелы, экономическая нестабильность, потеря квалифицированных кадров, зависимость от импортного сырья, нехватка ресурсов.

Задекларированный доход мебельных компаний подвергся падению за два года на 44% и на конец 2023 года составил 26 млрд грн. Однако это не повлияло на выручку десятков крупнейших украинских производителей мебели, которые совокупно увеличили ее в прошлом году на 34% – до 12 млрд грн.

В 2023-м количество предпринимателей, производящих мебель, выросло на 20%. «В настоящее время в Украине более 11 000 производителей мебели, 74% из которых – ФЛП, а четверть – юридические лица», – говорится в исследовании.

В среднем доход предпринимателей мебельной отрасли после начала полномасштабного вторжения упал почти на половину – с 42,5 млн грн в 2021 году до 26 млн грн в 2023-м.

Что удерживает отрасль от еще большего падения? Офис по развитию предпринимательства и экспорта провел исследование совместно с агентством Fama, «Дія.бізнес» и Украинской Ассоциацией мебельщиков. Forbes публикует ключевые тезисы по нему.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине