Как война поменяла импорт и экспорт Украины. Инфографика /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Как война поменяла импорт и экспорт Украины. Инфографика

Shutterstock

За 10 месяцев 2022 года суммарный экспорт товаров из Украины составил $36,9 млрд, что на треть меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, импорт товаров составил около $44 млрд (76,8% к 2021 году). За год экспорт между Украиной и другими странами претерпел существенные изменения, говорится в исследовании R&D центра YouControl.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • На первое место по объему экспорта из Украины за 10 месяцев 2022 года вышла Польша (свыше $5,6 млрд, или 15,4%).
  • Китай, который был потребителем украинских товаров №1 в 2021 году, за время войны опустился на четвертое место в рэнкинге топекспортеров. Его доля в общем экспорте Украины снизилась вдвое – с 11,8% до 5,3%.
  • Сократились доли Италии, Индии, Египта. Произошел и обвал официальных поставок Украины в РФ как страну-агрессора – с 5% до 1,3%. Следовательно, страна-террорист съехала с №5 в рэнкинге географических направлений экспорта к №20.
  • В то же время существенно увеличилась доля поставок украинского экспорта в такие страны, как Румыния, Венгрия, Словакия, Болгария и Молдова. Крупными покупателями украинских товаров остаются Турция, Германия, Нидерланды, Испания, Чехия.
Как война поменяла импорт и экспорт Украины. Инфографика /Фото 1
  • Украина больше всего заработала от продажи аграрной продукции: кукурузы и подсолнечного масла – тех товарных групп, которые занимают первое и второе места в рэнкинге экспорта с 12,9% ($4,7 млрд) и 12,1% ($4,4 млрд) долями соответственно. На третьем месте находится железная руда и концентраты с 7,5% ($2,7 млрд).
  • За 10 месяцев суммарный импорт товаров составил около $44 млрд (76,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.).
  • Падение импорта было не столь существенным, как экспорта, поскольку объемы покупки зарубежных товаров украинцами сократились менее чем на четверть от довоенного уровня, тогда как продажи за границу упали на одну треть.
  • Бессменным лидером по объему импорта остался Китай с показателем в 15% (или $6,5 млрд) вместо 15,1%. Второе место заняла Польша – 9,9 % (почти $4,4 млрд). В 2021 году Польша занимала четвертое место с долей в 6,8% ($4,4 млрд).
  • В 2022 году Германия закрепила и устойчиво заняла третье место, с почти неизменным показателем в 8,3%, что составляет $3,6 млрд.
  • Украина значительно сократила импорт в страну-агрессора. Россия в этом году оказалась на шестой строчке в рейтинге смены лидеров, переместившись со второго места. Ее доля в общем импорте упала почти в три раза: с 9,1% до 3,6% ($1,5 млрд).
Как война поменяла импорт и экспорт Украины. Инфографика /Фото 2
  • В целом в 2022 году больше всего было выручено товаров из категории нефть и нефтепродукты – их доля составляет 15,6%, а это чуть больше $6,8 млрд.
  • Вторую строчку заняла категория «автомобили легковые и другие моторные средства» – 5,8% ($2,5 млрд), заменив категорию «нефтяные газы» в 2021 году. В то же время доля в категории «газы нефтяные» составляет 4,1% ($1,8 млрд).

Контекст

Украина в сентябре впервые после начала вторжения России экспортировала товаров на сумму свыше $4 млрд и более 9 млн т, сообщил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. По его словам, экспорт составил $4,144 млрд, что на 23% больше, чем в августе. Объем экспорта – 9,66 млн т, на 32% больше, чем в августе.

По данным Гостаможслужбы, в январе–ноябре 2022 года товарооборот в Украине составил $90,1 млрд. За 11 месяцев в Украину импортировали товаров на $49,4 млрд, а экспортировали продукции на $40,7 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине