Реконструкція мосту в Ірпені компанією Onur, кінець жовтня 2022 року /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Недра, зеленая энергетика и отель. Топ-подрядчик «Большого строительства», турецкая Onur Group, вложил в украинские активы $350 млн и планирует еще $500 млн. На что он рассчитывает?

Реконструкция моста в Ирпене компанией Onur, конец октября 2022 года. Фото Getty Images

Один из крупнейших подрядчиков президентской программы «Большое строительство», турецкая Onur Group, приостановила 90% дорожных работ в Украине из-за войны. Компания обрастает «нетипичными» для дорожников активами: спецразрешения на добычу полезных ископаемых, зеленая энергетика, сельское хозяйство и даже собственный отель. С 2021-го Onur уже вложила в новые ниши более $350 млн. Еще свыше $500 млн компания планирует инвестировать до 2030 года. Какой холдинг строят турки в стране во время войны?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Заход в недра

Добывающий бизнес Onur в Украине в основном записан на «Спис Україна». В декабре 2020 года эта компания за 5,7 млн грн приобрела спецразрешение на разработку Желтоводского участка в Днепропетровской области с прогнозными запасами золота. Однако найти значительные залежи ценного металла компании так и не удалось. «После вложенных $10 млн выяснилось, что реальность сильно отличается от прописанного на бумаге», – говорит Forbes Эмре Караахметоглу, генеральный менеджер Onur Group в Украине.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине