Необанк Chime готовится к IPO с оценкой $35-45 млрд. Почему популярный среди бедных американцев стартап такой дорогой /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Необанк Chime готовится к IPO с оценкой $35-45 млрд. Почему популярный среди бедных американцев стартап такой дорогой

Соучредитель и гендиректор Chime Крис Бритт возглавляет крупнейший необанк в США. Фото Getty Images

Цифровой банк Chime из Сан-Франциско сейчас в процессе выхода на биржу при оценке стоимости от $35 млрд до $45 млрд, сообщает источник Forbes.com, приближенный к процессу. Выход планируется на март 2022 года. По словам этого же лица, доходы компании в этом году, вероятно, составят от $900 млн до $1 млрд. Представитель Chime отказался от комментариев.

Основанный в 2013 году, Chime предлагает текущие счета без ежемесячной комиссии или пени за превышение кредита. Особую популярность необанк завоевал среди американцев с низким или средним уровнем дохода. Когда во время пандемии большое количество людей перешли на покупки онлайн, Chime и многие другие крупные финтехкомпании достигли невиданного до сих пор роста.

Это привело к потоку инвесторов, желающих вложить деньги в финтехстартапы. В 2021 году американские финтехкомпании собрали около $43 млрд инвестиций, что более чем вдвое превышает общие прошлогодние инвестиции, сообщает CB Insights. (Лишь два месяца назад Chime собрал $1,1 млрд при оценке стоимости $25 млрд.)

В третьем квартале 2021-го один из трех новых стартапов-единорогов – это финтехкомпания. В частности, 46 финтехкомпаний вышли на биржу в этом году, тогда как за весь 2020-й это сделала 31 компания такого направления.

При оценке более $35 млрд Chime будет дороже региональных банков, таких как Fifth Third, M&T и Regions, у каждого из которых есть сотни региональных отделений и более $1 млрд чистых доходов в 2020-м.

Chime не демонстрировал постоянную доходность, хотя гендиректор необанка Крис Бритт сказал, что банк во втором квартале 2020-го показал чистую прибыль. «Мы на этом не останавливаемся, ведь впереди нас ждут отличные возможности для роста», – рассказал он Forbes в марте 2021-го.

Необанк Chime предоставляет банковские услуги, но не имеет банковской лицензии; он стал партнером Bancorp и Оклахомского Stride Bank, чтобы предоставлять клиентам текущие и сберегательные счета с гарантиями Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC).

Chime выдает небольшие кредиты на $200, а вот до крупных еще очередь не дошла. Почти все его доходы уходят от небольшой комиссии, которую платят продавцы, когда потребитель оплачивает товар кредитной или дебетовой картой.

 

Материалы по теме