Соучредитель и гендиректор Chime Крис Бритт возглавляет крупнейший необанк в США. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Необанк Chime готовится к IPO с оценкой $35-45 млрд. Почему популярный среди бедных американцев стартап такой дорогой

1 хв читання

Соучредитель и гендиректор Chime Крис Бритт возглавляет крупнейший необанк в США. Фото Getty Images

Цифровой банк Chime из Сан-Франциско сейчас в процессе выхода на биржу при оценке стоимости от $35 млрд до $45 млрд, сообщает источник Forbes.com, приближенный к процессу. Выход планируется на март 2022 года. По словам этого же лица, доходы компании в этом году, вероятно, составят от $900 млн до $1 млрд. Представитель Chime отказался от комментариев.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Основанный в 2013 году, Chime предлагает текущие счета без ежемесячной комиссии или пени за превышение кредита. Особую популярность необанк завоевал среди американцев с низким или средним уровнем дохода. Когда во время пандемии большое количество людей перешли на покупки онлайн, Chime и многие другие крупные финтехкомпании достигли невиданного до сих пор роста.

Это привело к потоку инвесторов, желающих вложить деньги в финтехстартапы. В 2021 году американские финтехкомпании собрали около $43 млрд инвестиций, что более чем вдвое превышает общие прошлогодние инвестиции, сообщает CB Insights. (Лишь два месяца назад Chime собрал $1,1 млрд при оценке стоимости $25 млрд.)

В третьем квартале 2021-го один из трех новых стартапов-единорогов – это финтехкомпания. В частности, 46 финтехкомпаний вышли на биржу в этом году, тогда как за весь 2020-й это сделала 31 компания такого направления.

При оценке более $35 млрд Chime будет дороже региональных банков, таких как Fifth Third, M&T и Regions, у каждого из которых есть сотни региональных отделений и более $1 млрд чистых доходов в 2020-м.

Chime не демонстрировал постоянную доходность, хотя гендиректор необанка Крис Бритт сказал, что банк во втором квартале 2020-го показал чистую прибыль. «Мы на этом не останавливаемся, ведь впереди нас ждут отличные возможности для роста», – рассказал он Forbes в марте 2021-го.

Необанк Chime предоставляет банковские услуги, но не имеет банковской лицензии; он стал партнером Bancorp и Оклахомского Stride Bank, чтобы предоставлять клиентам текущие и сберегательные счета с гарантиями Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC).

Chime выдает небольшие кредиты на $200, а вот до крупных еще очередь не дошла. Почти все его доходы уходят от небольшой комиссии, которую платят продавцы, когда потребитель оплачивает товар кредитной или дебетовой картой.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине