Британский финтех-стартап Revolut 15 июля объявил о раунде в $800 млн, который поднял оценку компании с $5,5 млрд до $33 млрд. Совокупное состояние ее основателей – россиянина Николая Сторонского и украинца Влада Яценко – превысило $8 млрд. Еще в апреле 2021 года Sky News писал, что Revolut готовится закрыть сделку на более скромных условиях – оценка компании должна была составить $10 млрд. Forbes объясняет, что помогло повысить ставки
Что происходит на рынке венчурных инвестиций
Традиционно ключевыми игроками в индустрии были ангелы и, на более поздних стадиях, венчурные фонды и корпорации. В последнее время ситуация начала меняться – на поляну зашли хеджевые, паевые и PE-фирмы. Раньше они выбирали покупку не-технологических активов или заходили в бизнес после выхода на биржу. Теперь повысили толерантность к риску и вкладываются в стартапы до публичных размещений.
«Участие нетрадиционных инвесторов подогревает стремительный рост венчурного рынка и усиливает конкуренцию, что в свою очередь приводит к повышению стоимости компаний», – пишет The Wall Street Journal. Что притягивает таких инвесторов? В первой половине 2021 года на бирже разместились 883 технологические компании, их инвесторы заработали $372 млрд.
Будущих единорогов хотят заполучить пораньше. Средний объем раунда серии A – зачастую первого серьезного привлечения денег в компанию – за последние три года вырос с $30 млн до $42,5 млн, свидетельствуют данные CB Insights об американском рынке, которые цитирует WSJ.
Как следствие, стартапы стали чаще обращаться на Уолл-Стрит – спрос на услуги инвестбанкиров и советников вырос из-за засилья венчурного капитала. «Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan, а также компании поменьше вроде William Blair и Jefferies – среди тех, кого привлекают стартапы для обсуждения условий с венчурными инвесторами», – пишет The Information. Они берут примерно 5% от суммы сделки, но экономят основателям недели и даже месяцы, обеспечивая сопровождение.
По подсчетам издания, нетрадиционные инвесторы поучаствовали в 1800 раундах или 42% от общего числа закрытых в американском венчуре сделок. Всего они проинвестировали $115 млрд.
Щедрые инвесторы и растущие финпоказатели Revolut
Сделка Revolut – не исключение. В раунде на $800 млн всего два участника: второй фонд венчурного подразделения японского конгломерата SoftBank и хедж-фонд Tiger Global Management. Оба участника лояльны к тому, чтобы повышать оценку портфельных стартапов. Revolut оценили по мультипликатору 91X к аннуализированной выручке.
SoftBank давно выбрал стратегию мега-раундов – его руководитель Масайоши Сон предпочитает инвестировать суммы от $100 млн, хотя и несколько убавил аппетиты в последние годы. Если его Vision Fund 1, запущенный в 2017 году, в среднем вкладывал $931 млн в каждой сделке, то Vision Fund 2 – инвестор Revolut – пока в среднем инвестирует $152 млн за одну транзакцию, подсчитывал в начале июля Nikkei.
Нет проблем с масштабом и у Tiger Global Management. Эта компания запустилась в 2001 году и поначалу оперировала как Public Equity инвестор, выбирая для инвестиций акции публичных компаний, в частности китайских.
Компания вышла на рынок частных инвестиций в 2003 году и за последующие 17 лет ее фонды показали прибыльность в размере около 26% – это один из лучших показателей в индустрии. Всего под управлением Tiger Global находятся активы на сумму $65 млрд, из них акции частных компаний уже занимают большую часть – более $35 млрд, подсчитывает Crunchbase. Чем обеспечен такой рост? Менеджеры Tiger Global – компания базируется в Нью-Йорке со штатом более 100 человек – закрывают сделки с невиданной скоростью и условиями.
К примеру, на знакомство с основателями стартапа Innovaccer, составление и подписание договора Tiger потратил всего три дня, описывает их подход The Information. В погоне за наибольшей долей компания также организовывает выкуп акций у предыдущих инвесторов, в том числе по более высокой оценке. Инвестируя в Discord, фонд зашел в общий капитал стартапа по оценке в $7,1 млрд и выкупил «вторичные» акции по оценке в $10 млрд.
Что еще подстегнуло рост стоимости Revolut, кроме лояльных к риску инвесторов? Компания быстро улучшает финансовые показатели и становится эффективнее, пишет TechCrunch. Выручка необанка в 2020 году выросла на 57%, до £261 млн. При этом валовая прибыль – доход до налогов и дополнительных расходов – за тот же период подскочила на 215%, до £204 млн.
Последовательно сокращая расходы, к четвертому кварталу 2020 года компания вышла на валовую маржинальность в 61%. «К концу июня 2021-го маржинальность могла достигнуть 70% – это уровень SaaS-компаний, образцовый для инвесторов», – пишет TechCrunch. Для сравнения, прошлый раунд на $580 млн компания закрывала в феврале 2020 года, когда ее маржинальность достигала 29%.
После нового раунда Revolut стал вторым самым дорогим стартапом Европы и первым в Великобритании. В регионе его опережает только шведский финтех Klarna, который помогает делать покупки в рассрочку. Компания привлекла раунд на $639 млн в июне 2021 года, его возглавил тот же Vision Fund 2 при оценке в $45,6 млрд.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.