Категория
Компании
Дата

«Эпицентр» и «Алло» судятся с разработчиком маркетплейсов «Хаббер». Цена исков – более пяти миллионов гривен

Хозяйственный спор между небольшой компанией и акулами ритейла – обычное дело. Только не в этот раз, «приключения» IT-ков из «Хаббера» тянут на сценарий бизнес-триллера. Кажется, на украинском рынке ритейла почти не осталось больших игроков, у которых не было бы претензий к этому разработчику.

Стало известно о корпоративном конфликте между сетью «Эпицентр» и компанией «Хаббер», внедрявшей для ритейлера маркетплейс на своей платформе Scallium. Об этом в крупном расследовании пишет издание dev.ua. Обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении обязательств. «Эпицентр» подал иск на 2,2 млн грн, учредители «Хаббер» говорят, что бывший партнер не выполнил обещанное.

Сотрудничество «Хаббер» и «Эпицентра» началось, скорее всего, в 2019 году. В середине января 2020-го было создано юрлицо «Эпицентр М» («Эпицентр маркетплейс»), которое занималось онлайн-коммерцией. Руководителем юрлица стал один из основателей «Хаббера» Артем Шевченко. По словам другого основателя Андрея Павленко, «Эпицентр» хотел создать онлайн-маркетплейс после нескольких неудачных попыток.

Маркетплейс «Эпицентра», который строили на платформе Scallium, быстро набирал обороты, – рассказывал Forbes весной 2021 года Павленко. Если на старте в ассортименте находился 1 млн товаров, то менее чем за год стало 1,5 млн, говорил он.

Павленко утверждает, что Шевченко в должности директор «Эпицентр М» должен был запустить маркетплейс и вывести его в точку безубыточности. «У нас была договоренность с «Эпицентром»: если мы выводим их в ноль, то они нам отдают 15% маркетплейса и выплачивают миллион долларов», – цитирует Павленко dev.ua.

Однако, говорит он, когда команда выполнила обещанное, а оборот epicentr.ua составлял более $100 млн в год, Шевченко перестали пускать на рабочее место. Кроме этого, из перечня учредителей юрлица «Эпицентр М», подделав подписи, исключили представителя «Хаббер», пишет dev.ua. Представитель – это инвестор компании Людмила Лазарева.

Лазарева, по данным YouControl, до сих пор числится среди основателей «Эпицентр М» с долей более 19%. Другое – в «Эпицентр К».

У «Эпицентра» другая версия событий. Компания утверждает, что полностью выполнила свои финансовые обязательства перед «Хаббером», а договоров о дополнительной премии не было. Шевченко же уволили из-за платежей за неоказанные услуги, отметили представители «Эпицентр К» в письменном комментарии. Компания подала иск против «Хаббер», в котором требует взыскать с компании 2,2 млн грн, первое заседание по делу прошло в январе 2023-го.

Еще два иска «Хаббер» получил от «Алло» и компании «Укртрейд». В интервью dev.ua Павленко утверждает, что обе компании связаны. Суммы исков составляют 1,2 млн грн и 1,8 млн грн соответственно. Компании обвиняют подрядчика в невыполнении контракта и требуют возвращения выплаченных средств.

Представители «Хаббер» отрицают, что услуги не предоставили. Павленко утверждает, что над проектом «Алло» работало несколько разработчиков. Однако в конце прошлого года суд удовлетворил иск «Алло». Аналогичный от «Укртрейда» еще не рассмотрен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине