Категория
Картина дня
Дата

В «Эпицентре» продавали волонтерские бронежилеты. Компания говорит, что ее подставил поставщик. Что происходит и при чем здесь Бродский

19 мая Служба безопасности Украины заявила о раскрытии масштабной схемы хищения гуманитарной помощи, предназначенной украинским защитникам. Чиновники, по данным СБУ, пытались незаконно продать более 1000 бронежилетов более чем на 12 млн грн. Как ритейлер «Эпицентр» попал в волонтерский скандал

Фото: «Львовский оборонный кластер»

Фото: «Львовский оборонный кластер»

Сообщения СБУ связаны с недавним скандалом с волонтерскими бронежилетами, которые продавались в магазинах «Эпицентр» Александра и Галины Герег, рассказали Forbes источники в Службе безопасности. 17 мая волонтерская организация «Львовский оборонный кластер» (ЛОК) обвинила сеть гипермаркетов в продаже гуманитарной помощи, которую ЛОК бесплатно оказывает военным. На опубликованном организацией фото видно, как в магазине Intersport (спортивные магазины, входящие в сеть «Эпицентр») продаются бронежилеты по 12 500 грн. Волонтеры обратились в СБУ.

«Эпицентр» сразу же заявил, что законно продает эти бронежилеты. Компания сообщила, что товар закуплен у поставщика – «Группы Венето». К заявлению «Эпицентр» приложил документы на товар, фотографии производства и внутренних этикеток изделия. К сообщению ритейлер добавил копию письма от директора ООО «Группа Венето», в котором сказано, что изготовление бронежилетов предприятие производит самостоятельно.

«Эти фотографии не соответствуют действительности, на них изображено не производство чехлов для бронежилетов, а пошив военных курток», – говорит Forbes Юрий Федоров, директор Харьковского завода средств индивидуальной защиты. Эта компания – одна из основателей «Львовского оборонного кластера» (ЛОК), которая производит бронежилеты и бесплатно передает их военным. По словам Федорова, даже бирка, которая изображена на фотографии, – это внутренняя этикетка, которыми обозначаются изделия ЛОК.

Фото с производства бронежилетов, которые, по словам «Эпицентра», предоставила компания-поставщик «Группа Венето»

Фото с производства бронежилетов, которые, по словам «Эпицентра», предоставила компания-поставщик «Группа Венето»

Фото с производства бронежилетов, которые, по словам «Эпицентра», предоставила компания-поставщик «Группа Венето»

Фото с производства бронежилетов, которые, по словам «Эпицентра», предоставила компания-поставщик «Группа Венето»

В «Эпицентре» продавали волонтерские бронежилеты. Компания говорит, что ее подставил поставщик. Что происходит и при чем здесь Бродский /Фото 1
Фото с производства бронежилетов, которые, по словам «Эпицентра», предоставила компания-поставщик «Группа Венето»

Фото с производства бронежилетов, которые, по словам «Эпицентра», предоставила компания-поставщик «Группа Венето»

Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Львовский оборонный кластер» никому не продает свои изделия, рассказывает Федоров. По его словам, волонтерская организация бесплатно передает бронежилеты или чехлы под них по заказу Минобороны, военных подразделений или военных администраций.

Согласно сообщению СБУ, бронежилеты, продававшиеся в «Эпицентре», должны были быть переданы на военные нужды через Черкасскую областную военную администрацию. «Однако причастные чиновники пытались продать бронежилеты через аффилированные коммерческие структуры и сеть супермаркетов», – отмечают в СБУ. Федоров из ЛОК отказался раскрыть подробности именно об этом заказе, чтобы не помешать следствию.

В Черкасской ОВА отрицают свою причастность к коммерческой реализации бронежилетов. По словам начальника военной администрации Игоря Табурца, его ведомство получило от волонтеров тысячу тканевых чехлов для бронеплит (плитоносок), а не бронежилетов. Затем их передали на хранение коммерческому предприятию в Черкассах. Оно должно было изготовить бронеплиты для чехлов из специального металла. «Далее готовые средства защиты были переданы в подразделения ВСУ», – говорят в ОВА.

Что такое «Группа Венето»

«Группа Венето» – крупный производитель матрасов, продаваемых под одноименной торговой маркой. Компания зарегистрирована как раз в Черкассах. На одном фото с производства, которое, по словам «Эпицентра», передало им «Венето», видна надпись Venetomed. Это один из брендов «Венето», производящий специализированную одежду, в том числе и для силовых структур.

По данным YouControl, владельцы «Группы Венето» – Юрий Бродский и Светлана Бродская. Это сын и жена бизнесмена и политика Михаила Бродского. В 2020 году в интервью Дмитрию Гордону Бродский рассказал, что именно он управляет «Венето».

Бродский – президент Федерации баскетбола Украины (ФБУ) и глава редакционного совета одного из самых посещаемых онлайн-медиа Украины «Обозреватель». Также он был лидером партии «Яблоко», депутатом Верховной Рады и кандидатом-самовыдвиженцем в Президенты Украины. В 2019 году разразился скандал, в котором бизнесмен Игорь Коломойский якобы посылал сообщения с угрозами президенту ФБУ Михаилу Бродскому после проигрыша баскетбольной команды «Днепр», где играл сын Коломойского Грегори. Позже Коломойский направил онлайн-изданию «ЦЕНЗОР» скрины переписки, на которых виден грубый диалог с Бродским.

Семье Бродского, по данным YouControl, принадлежит несколько десятков компаний. Они работают в сфере строительства и недвижимости, производства мебели, HoReCa и СМИ. Наиболее известные – фабрика по производству матрасов «Венето», «Обозреватель», Киевский речной порт. Большинство компаний записаны на сыновей Бродского – Юрия и Ростислава.

Михаил Бродский не ответил на сообщение Forbes с просьбой прокомментировать ситуацию.

Михаил Бродский /Фото УНИАН

Михаил Бродский Фото УНИАН

В «Эпицентре» уже заявили, что снимают с продаж всю продукцию «Группы Венето», которая имеет признаки товара военного назначения. К тому же ритейлер прекращает все отношения с этим контрагентом до завершения расследования. По состоянию на вечер 19 мая на сайте маркетплейса «Эпицентр» почти весь товар «Венето» отображается как «нет в наличии».

Также «Эпицентр» планирует иск в суд на «Группу Венето» о компенсации моральных и репутационных потерь, если следствие докажет причастность компании к хищению гуманитарной помощи.