Категория
Компании
Дата

Французская компания Valneva 55 лет разводит уток. А теперь ЕС купил у нее вакцину против Омикрона на $1 млрд. Как так получилось

Французская компания Valneva 55 лет разводит уток. А теперь ЕС купил у нее вакцину против Омикрона на $1 млрд. Как так получилось /Forbes

Forbes

Компания Valneva, подписавшая контракт на изготовление вакцин против коронавируса для Еврокомиссии, который оценивают в $1 млрд, недавно была известна как лидер индустрии разведения животных

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

В гонке производителей вакцин за право стать героем, который преодолеет штамм Омикрон, появился еще один участник – небольшая французская компания с продолжительной историей разведения птиц, выращивания мяса в лаборатории и разработки протеина из насекомых.

Valneva, дочерняя публичная компании семейной фирмы Groupe Grimaud, провела успешные предварительные испытания и продала Еврокомиссии вакцин примерно на $1 млрд. Эта вакцина направлена на одоление Омикрона с помощью неактивного вируса, что является более традиционным методом по сравнению с используемыми Moderna и Pfizer.

Эксперты надеются, что это поможет убедить людей, воздержавшихся от прививки, сделать спасительный укол вакциной на основе более новой технологии и лучше защитить мир от чрезвычайно заразного штамма.

«Есть основание считать, что она будет эффективна против Омикрона, – сказал Наор Бар-Зеев, заместитель директора Международного центра доступа к вакцинам в Школе общественного здоровья при Университете Джона Гопкинса. – Насколько она эффективна, еще неизвестно».

Омикрон начал распространяться в 2021-м, когда мир только стал открываться после широких карантинных мероприятий из-за COVID-19, который убил более 5,6 млн человек во всем мире, в том числе 868 000 только в США. Омикрон менее смертоносный штамм, чем предыдущие, но высокая заразность означает, что он будет способствовать перегрузке медицинских работников.

На прошлой неделе в США сообщили о более чем 700 000 зафиксированных случаев коронавируса, на этой же неделе рекордное количество американцев попали в больницы, а средний уровень смертности превышает пиковые показатели волны штамма Дельта. Вакцина, показывающая лучший уровень защиты от Омикрона, может ускорить возвращение к нормальной жизни после двух лет страха перед смертоносным вирусом.

Однако есть в этой истории с Valneva и неприятные моменты. Правительство Великобритании расторгло в сентябре контракт с производителем вакцины из-за нарушения обязательств по поставке, хотя компания такие обвинения отрицала.

Кроме того, предварительные результаты Valneva показала на основе лабораторных испытаний, а не клинических, которые Pfizer уже начала. Другие вакцины, при изготовлении которых используется такая же технология, что и вакцины Valneva, показали меньшую эффективность против Омикрона в реальных условиях.

Как бы там ни было, но у компании есть соглашения, при условии одобрения вакцины, на поставку 60 млн доз Еврокомиссии и 1 млн Бахрейну. Доставка вакцины ожидается в течение нескольких месяцев. Jefferies Group, нью-йоркский банк и фирма по предоставлению финансовых услуг, оценивает стоимость европейских вакцинальных транзакций компании примерно в $1 млрд.

Стоимость акций Valneva на бирже Euronext по сравнению с таковой в прошлом году выросла на 11%. Valneva ожидает одобрения от регуляторного органа для своей вакцины, которое планирует получить позже в этом году. Groupe Grimaud не ответила на ряд запросов предоставить комментарий.

Французская компания Valneva 55 лет разводит уток. А теперь ЕС купил у нее вакцину против Омикрона на $1 млрд. Как так получилось /Фото 1

Производство вакцин в лабораториях Valneva. VALNEVA

На все руки мастер

Groupe Grimaud, которая находится в Долине Луары, милях в 250 к юго-востоку от Парижа, возглавляет гендиректор Фредерик Гримо. По оценкам Forbes, доля семьи в этой одноименной компании составляет по меньшей мере $500 млн. Groupe Grimaud принадлежит 13% доли в Valneva, которые оценивают примерно в $230 млн, а Valneva заявляет о доходах более чем в $365 млн. Три четверти продаж и роялти поступают из-за пределов Франции.

До исследования коронавируса Valneva специализировалась преимущественно на вакцинах для туристов. Она продает оральные вакцины против холеры и разрабатывает еще одну против вируса чикунгунья, который переносят комары и фиксируется в 100 странах. Valneva также работает над вакциной против болезни Лайма.

Годами Groupe Grimaud сосредотачивала почти все внимание на разведении домашних животных. Компанию основали в 1966-м два брата с женами, которые занимались разведением уток, а бизнес расширили за счет усовершенствования генетики животных, которые дают нишевые виды мяса, например, утки, кролики, цесарки и голуби.

Французская компания Valneva 55 лет разводит уток. А теперь ЕС купил у нее вакцину против Омикрона на $1 млрд. Как так получилось /Фото 2

Фредерик Гримо. VALNEVA

Как можно от разведения животных перейти к разработке человеческих вакцин? Эти индустрии не так уж далеки, как можно подумать. Во всем мире один и тот же орган регулирует пищу и лекарственные средства, в том числе то, что мы употребляем.

Для успешного ведения обоих видов бизнеса нужно хорошо управлять финансами, постоянно проводить испытания, анализировать результаты и давать регулярные ответы на вопросы о здоровье и безопасности. Оба этих направления строго контролируются.

В 1970-м французское правительство признало бренд уток от Grimaud Freres национальным стандартом для разведения. В 2005-м компания купила Hubbard, крупнейшую в США фирму, которая занималась генетикой домашней птицы и продавала редкие породы.

«Я сосредотачиваюсь на органическом выращивании и поглощениях, – сказал Фредерик Гримо изданию Poultry World в 2012-м. – Всегда мечтал стать главным акционером в компании, разводящей кур».

При управлении Groupe Grimaud Hubbard увеличилась втрое. Когда в 2018 году семья продала Hubbard немецкой EW Group, это имело серьезные последствия для консолидации индустрии разведения птицы. EW Group находится в собственности миллиардера Эриха Весйогана и его семьи; стоимость компании оценивается в $6,8 млрд.

Покупка Hubbard, а также Aviagen, еще одного крупного игрока индустрии разведения кур, позволила EW Group установить контроль над примерно 70% мирового рынка.

«Это действительно раздавило малых игроков этой индустрии», – сказал Мэтт Вадьяк, соучредитель Blue Apron. Его сегодняшняя компания Cooks Venture разрабатывает свою линию кур, которые растут медленнее, чем обычно в промышленности.

Groupe Grimaud начала производить ветеринарные вакцины в 2000 году преимущественно для того, чтобы преодолеть распространение резистентности к антибиотикам из-за чрезмерного их использования в животноводстве.

После продажи Hubbard Groupe Grimaud сосредоточилась на дорогостоящем экспериментальном исследовании выращивания в лаборатории мяса из клеток животных. Лабораторное мясо может показаться странным направлением для компании, производящей вакцины и разводящей уток, но для выращивания мяса в лаборатории нужны биореакторы, как и для производства вакцин.

На самом деле многие стартапы, занимающиеся выращиванием лабораторного мяса, испытывают проблемы с поиском биореакторов, частично из-за того, что на эти аппараты так велик спрос среди производителей вакцин. Потому Groupe Grimaud имеет преимущество. Бренд ее мяса, выращенного в лаборатории, называется Vital Meat.

Groupe Grimaud также вкладывает деньги в исследование экологических источников белка, таких как мухи «львинка черная». Как написал Фредерик Гримо: «Мы уверены, что существует тесная связь между человеком, животными и планетой в вопросе их здоровья, благополучия и окружения. Человек не может жить гармонично без положительных отношений с миром вокруг него. Мы, как компания, движемся к открытой бизнес-модели, которая уважает жизнь и нашу планету, на которой экономика служит на благо человека».

Будущее вакцин

Pfizer и BioNTech начали испытания вакцин, направленных на штамм Омикрон, и, по сообщению Wall Street Journal во вторник, они планируют произвести 4 млн доз в 2022 году. В этом месяце гендиректора обеих компаний сказали, что ожидают в марте одобрения их вакцины для бустерной дозы, если будут необходимые данные, подтверждающие эффективность. В декабре Moderna сообщила о подобном расписании.

Всегда существует вероятность того, что вакцины, в том числе та, которую делает Valneva, не сработают или что Омикрон станет историей до того, как они будут готовы. Однако будущие штаммы могут развиться на основе Омикрона, а потому разрабатываемые вакцины станут полезным оружием в арсенале борьбы с COVID-19.

Преимущество вакцин от Valneva в том, что им не нужна глубокая заморозка при транспортировке. И, похоже, они могут быть дешевле той, которую тестирует Pfizer.

«У Valneva есть все шансы предложить миру новый вид вакцины, – сказал Мори Рейкрофт, аналитик сферы биотехнологий в Jefferies Group. – Возможно, если у нас будет альтернативный вариант вакцины, производимый более традиционным способом, это поможет убедить последний бастион невакцинированных».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине