Океан проблем. ТРЦ Ocean Plaza вроде заблокировал российских владельцев, но до сих пор не открылся. Что происходит /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Океан проблем. ТРЦ Ocean Plaza вроде заблокировал российских владельцев, но до сих пор не открылся. Что происходит

С конца февраля не работает один из лучших ТРЦ Киева – Ocean Plaza Фото Getty Images

Ocean Plaza не открывается. Основная причина – арендаторы. Они боятся репутационных рисков из-за возможной связи ТРЦ с россиянами.

11 августа должен был открыться один из крупнейших столичных торгово-развлекательных центров Ocean Plaza. Однако этого не произошло. Торговый комплекс площадью 125 000 кв. м стоит закрытым с конца февраля. До полномасштабной войны с Россией он был почти полностью заполнен арендаторами.

Кажется, проблем с открытием не должно быть. Конкуренты Ocean Plaza уже давно работают. River Mall запустился еще в апреле, Lavina Mall – в мае, а в июне заработал даже частично разрушенный Retroville. К тому же почти все ритейлеры, присутствующие в Ocean Plaza, возобновили работу своих магазинов в других ТРЦ.

Немного ослабело и судебное давление на Ocean Plaza. Ранее открытию ТРЦ мешало решение Печерского районного суда, которым в рамках уголовного производства был наложен арест на сам комплекс, земельные участки, на которых он расположен, и счета компании-собственника – Инвестиционного союза «Лыбидь». Причина решения – вероятные российские совладельцы ТРЦ.

В начале августа суд снял арест с ТРЦ, но ограничил вывод средств за границу. Правда, корпоративные права двух компаний-собственников по решению суда передали в управление АРМА. Однако владелец 33% доли в Ocean Plaza – компания UDP Андрея Иванова – утверждает, что это не влияет на работу.

«Мы поддерживаем любое решение государства относительно 67% акций торгового центра, оказавшихся во владении российских акционеров», – ответили на запрос Forbes в UDP. По словам компании, до войны в ТРЦ работало 5000 предпринимателей и наемных сотрудников. По оценке Forbes, стоимость Ocean Plaza – $180 млн.

Почему Ocean Plaza никак не откроется

Запланированное в августе открытие Ocean Plaza все же сорвалось. Почему? Представитель ТРЦ Дарья Завадская в письме арендаторам, которое есть в распоряжении Forbes, пишет, что задерживаются поставки товара и невозможно своевременно открыть некоторые магазины. «Они не собрали критическую массу арендаторов», – объясняет на условиях анонимности топ-менеджер компании из сферы коммерческой недвижимости. Критическая масса – это не менее 70%.

Но причина заключается не только в задержках с поставками товара. Главная преграда для арендаторов – вероятные российские владельцы торгового центра. Их доля как минимум 51%, рассказывал в интервью Forbes бизнесмен Василий Хмельницкий, владевший или, как свидетельствуют данные YouControl, до сих пор владеющий долей в компании. В UDP утверждают, что доля россиян – 67%.

Официальная позиция UDP по ТРЦ Ocean Plaza

(нажмите "читать больше")

Украинская компания UDP владеет 33% акций ТРЦ Ocean Plaza и осуществляет управление торговым комплексом. Мы убеждены, что при текущих условиях, когда страна несет колоссальные финансовые и человеческие потери, такой актив как Ocean Plaza обязан работать в пользу отечественной экономики и победы.

Решение суда по снятию ареста с помещения и ограничения в использовании ТРЦ позволяет запустить работу Ocean Plaza. Арест корпоративных прав двух ООО, являющихся непосредственными владельцами центра, не влияет на возможность его использования.

Таким образом, положительное решение суда позволяет открыть ТРЦ Ocean Plaza, что позволит вернуть рабочие места для 5000 предпринимателей и наемных сотрудников, а значит – повысить уровень налоговых вычетов и усилить деловую активность в столице.

Как украинский акционер, управляющий торговым центром, мы приняли решение в полном объеме перечислить в пользу ВСУ все средства, аккумулированные на счетах ТРЦ за предыдущие периоды, оставшиеся после открытия Ocean Plaza.

Мы поддерживаем любое решение государства о 67% акций торгового центра, оказавшихся во владении российских акционеров. Все средства от аренды и использования ТРЦ Ocean Plaza аккумулируются на счетах в Украине, их вывод за границу невозможен. Наша компания будет способствовать выполнению всех дальнейших официальных решений государства, принятых в отношении прав иностранного собственника, направляя все усилия на обеспечение работы ТРЦ и бизнеса для экономической стабильности и победы.

Руководство ТРЦ ничего не отвечает на вопрос о связи с РФ, возмущается в разговоре с Forbes топ компании-арендатора Ocean Plaza. А работать с торговым центром, связанным с россиянами, это большой репутационный риск, говорит совладелец сети салат-баров Salateira Александр Савилов. И потому его сеть не торопится открываться на фудкорте Ocean Plaza. Также эту причину называют еще три топ-менеджера ритейлеров, с которыми поговорил Forbes.

К тому же риск не только репутационный, но и прямой финансовый. Компании с собственником, связанным с РФ, подпадают под действие законодательства, запрещающего украинским юрлицам оказывать им услуги. Более того, должны быть национализированы.

Как ранее рассказывал Forbes юрист, консультирующий Офис президента, в ОП еще в марте решали вопрос, что делать с Ocean Plaza. По его словам, рассматривалось несколько вариантов. Один из них – передача российской доли в оперативное управление Фонда госимущества или ее продажа. «Они [менеджеры ТРЦ – Forbes] говорят о возможном открытии, но что будет на следующий день после запуска? – возмущается Савилов из Salateira. – Этот вопрос не решен, а бизнес страдает, потому что инвестиции пока не вернуть».

Ритейлеры опасаются, что ТРЦ может быть закрыт в любой момент. «Те арендаторы, которые даже хотели открываться, спрашивают: «Где гарантии, что если мы открываемся, нас снова не закроют?» – пересказывает их слова топ-менеджер консалтинговой компании из сферы коммерческой недвижимости.

Океан проблем. ТРЦ Ocean Plaza вроде заблокировал российских владельцев, но до сих пор не открылся. Что происходит /Фото 1

Чистый доход от реализации продукции Ocean Plaza в 2018–2020 годах

Представитель международной fashion-сети говорит, что для открытия магазина его сети нужно завести товара как минимум на 1 млн грн. «А что же потом с этим товаром делать, если его либо конфискуют, либо арестуют, – говорит он. – Это фактически замороженные деньги». Другой топ-менеджер сети видит наибольший риск в простое магазина. По его словам, это большие затраты, потому что товарооборот заморожен, а зарплаты работникам нужно выплачивать.

Основной риск для арендаторов – личность конечного владельца и то, куда устремляются денежные потоки ТРЦ, говорит управляющий партнер юркомпании Arzinger law firm Тимур Бондарев. «Будет серьезная потасовка за актив, но захотят ли арендаторы быть в ней, – говорит он. – Это хорошая локация, а с другой – риски». Он объясняет, что даже оплату аренды на счета ТРЦ правоохранительные органы могут расценить как финансирование терроризма. «Многие арендаторы «зависли» в ситуации, что можно иметь магазин в центре города [Киева – Forbes], но с последствиями», – объясняет Бондарев. По его словам, подобные споры наиболее дискомфортны для международных компаний.

В UDP говорят, что все средства аренды и использования ТРЦ Ocean Plaza аккумулируются на счетах в Украине. «Их вывод за границу невозможен», – добавляют они.

Российский след

В 2012 году Ocean Plaza купила российская «ТПС Недвижимость» у застройщика объекта – компаний Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Один из владельцев российской компании – Лилия Ротенберг, дочь приближенного к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга. После аннексии Крыма россияне продали половину ТРЦ предыдущим владельцам, второй частью стали владеть два гражданина Швейцарии. В 2019 году дочь Ротенберга Лилия вышла из состава бенефициаров компании «Инвестиционный союз «Лыбидь», владеющей Ocean Plaza.

«ТПС Недвижимость» никогда и не теряла контроль над Ocean Plaza», — говорит эксперт консалтинговой компании по недвижимости Colliers Игорь Заболоцкий. Еще два топ-менеджера на рынке недвижимости рассказали Forbes, что у ТРЦ есть российские владельцы, но не уточняли, компания ли это Ротенбергов.

Ocean Plaza не единственный ТРЦ, связанный с россиянами. В конце июля суд арестовал часть торгового центра «Мармелад». Им, по данным ЭП, через оффшор владели российские топ-чиновники, в частности глава «Газпрома» Алексей Миллер, основной акционер банка «Россия» и «личный банкир Путина» Юрий Ковальчук и член Госдумы РФ от «Единой России» Александр Фокин.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине