Категория
Компании
Дата

Громкие банкротства и пандемия изменили ландшафт самого богатого рынка жилья. Кто теперь контролирует девелопмент в Киеве?

По просьбе Forbes исследовательская компания M4U подсчитала объемы и стоимость жилья, выставленного в Киеве на продажу. /Фото Ярослав Дебелый

По просьбе Forbes исследовательская компания M4U подсчитала объемы и стоимость жилья, выставленного в Киеве на продажу. Фото Ярослав Дебелый

По просьбе Forbes исследовательская компания M4U подсчитала объемы и стоимость жилья, выставленного в Киеве на продажу. Ранее данные об этом не публиковались

Как выяснилось, на конец апреля 2021 года в Киеве продается жилье в новостройках на 120 млрд грн. Рынок очень конкурентен, ни у одной из строительных компаний нет даже близко того, что можно считать монопольным положением. 47% нового жилья в Киеве продают компании, не вошедшие в первую десятку застройщиков. 

У лидера рынка – муниципального «Киевгорстрой» чуть более 13%, вторая по объему – «Интергалбуд» Владимира Зубика с 10% (97-й номер в списке богатейших, состояние – $135 млн). На третьем месте – Perfect Group Дмитрия Исаенко с 6%. 

«Киевгорстрой» (КГС) остается крупнейшим строителем уже не первый год. Около трети того, что сейчас предлагает компания, – квартиры в зданиях, которые начинал строить разорившийся «Укрбуд». 

До 2009 года «Интергалбуд» строил в Западной Украине – во Львове, Черновцах, Ровно. На столичный рынок компания вышла с масштабным проектом – жилищным комплексом Парковые озера на левом берегу Киева. Квартиры предлагались с ремонтом, что и сейчас часто является уникальным торговым предложением. У многих застройщиков готовое для заселения жилье – опция, которую может выбрать покупатель, «Интергалбуд» сдает дома в которых, по словам Зубика, 60% квартир уже с типовым ремонтом. 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Изначально компания ориентировалась на массового покупателя. «Чтобы динамичнее продавать, мы много экспериментировали, – говорит Зубик. – Когда у нас была ставка по ипотеке 3-4%, очереди в отдел продаж стояли, как в свое время в Мавзолей». 

Сейчас Зубик продает в Киеве 290 000 кв м жилья. В чем отличие его компании от крупных застройщиков, потерпевших крах в последние годы, – Укрбуда и Аркады? 

«Они не стали повторять их ошибок, – говорит про «Интергалбуд» коммерческий директор Saga Development Владимир Даниленко. – Не допускали кассовых разрывов, не перебрасывали сломя голову прибыль с текущей стройки на новый участок». Благодаря этому компания сдавала объекты вовремя и сохранила доверие покупателей. 

Похожих принципов придерживаются и другие лидеры рынка. «Мы не гонимся за количеством, наш подход – создавать новую среду, жилье, в котором захочется жить, а не перепродать его, – говорит владелец компании КАН Девелопмент Игорь Никонов. – К тому же мы сдаем все вовремя, ни разу ни на день не опоздали». У КАН выставлено на продажу 104 000 м кв на 5,1 млрд грн. 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Закрепившись на рынке жилья эконом-класса, Зубик теперь фокусируется на более обеспеченных клиентах. В 2022 году его компания планирует достроить Интергал-сити на Печерске – это 704 квартиры элитного класса в пяти зданиях футуристичного дизайна. «В таком сегменте намного выше маржинальность – около $500 на м кв, а не $120-150 как в эконом-классе», – говорит Зубик. В этом сегменте он продает жилья на 4,2 млрд грн. На втором месте после «Интергалбуда» – Perfect Group (2,5 млрд грн), на третьем – Taryan Group Артура Мхитаряна (2,2 млрд грн). 

Ситуация на рынке играет на руку застройщикам. Жилья сдается мало и при стабильном спросе это ведет к росту цен. Удорожанию квартиру способствовал и карантин. «Люди остаются в Украине, меньше тратят на путешествия, и кто-то на освободившиеся деньги покупает жилье, – говорит Даниленко из Saga Development. – Сокращается и цикл покупки – клиенту, который принял решение купить квартиру, требуется меньше времени на сделку». 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков