Категория
Компании
Дата

Бывшие владельцы ТЦ «Караван» построили самую разветвленную сеть солнечных электростанций в Украине

1 хв читання

СЭС Ренджи Афанасіївка /DR

СЭС Ренджи Афанасіївка Фото DR

До того как бум зеленой энергетики закончился в 2020 году кризисом неплатежей, мощность солнечных электростанций в Украине увеличилась в 14 раз. Помимо крупнейшего игрока Рината Ахметова, в буме поучаствовали десятки инвесторов, включая иностранцев и самых богатых украинцев. Но самую большую после Ахметова сеть солнечных станций построили Сергей Хрипков, 51, и Андрей Гордиенко, 52, – бывшие владельцы ТРЦ «Караван»

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Партнеры не афишировали свои проекты в энергетике и не строили гигантские станции мощностью более 100 МВТ или 150 МВТ, как это делал в свое время Андрей Клюев или ДТЭК Ахметова. Самая крупная станция Хрипкова – Гордиенко – «Ингулец» в селе Афанасьевка Николаевской области мощностью 57 МВт. Мощность остальных станций еще меньше – 3–5 МВт или 10–20 МВт. Начиная с 2011 года партнеры построили 56 солнечных станций суммарной мощностью 571 МВт. У ДТЭК солнечных станции всего три, зато их мощность 579 МВт.

Хрипков и Гордиенко избегают публичности и не захотели общаться с Forbes. Об их солнечной активности можно узнать по базе данных YouControl и отчетам Национальной комиссии по регулированию рынков энерегтики и коммунальных услуг. Часть их энергетических активов объединена в группу компаний Clean Energy. Последние две станции группа ввела в эксплуатацию в марте 2020 года. «Мало кто сейчас будет инвестировать в зеленую энергетику, всех отпугивают долги правительства за зеленый тариф», – говорит управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко, который консультирует ЕБРР по проектам в альтернативной энергетике. 

В июле 2020-го правительство подписало с инвесторами в зеленую энергетику меморандум, в котором зафиксировало намерение погасить миллиардные долги и снизить зеленые тарифы. Обещания выполнены частично: тарифы снижены, а долги погашаются кое-как. В начале февраля 2021 года Минфин погасил долги на 1,8 млрд грн – меньше 10% от оставшегося долга государства перед инвесторами (21,5 млрд грн). 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

«Закон фактически не выполняется, и никто не несет за это ответственности», – возмущается совладелец девелоперской компании Kness Сергей Шакалов. Он возвел несколько солнечных станций для Хрипкова и Гордиенко, а со временем начал строить собственные. Кризис неплатежей поставил бизнес Шакалова на грань выживания. 

Хрипков и Гордиенко позаботились о страховке на случай проблем в энергетике. Они развивают крупный агробизнес и розничную сеть. Принадлежащий им агрокомбинат Слобожанский – один из крупнейших в стране производителей свинины. Сеть магазинов по продаже обуви и одежды MD Fashion состоит из 100 торговых точек, продающих продукцию Tommy Hilfiger, Under Armour и десятка других известных брендов. Поощрительного тарифа в этих отраслях нет. Но нет и государственных неплатежей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине