Категория
Компании
Дата

Бывшие владельцы ТЦ «Караван» построили самую разветвленную сеть солнечных электростанций в Украине

СЭС Ренджи Афанасіївка /Фото DR

СЭС Ренджи Афанасіївка Фото DR

До того как бум зеленой энергетики закончился в 2020 году кризисом неплатежей, мощность солнечных электростанций в Украине увеличилась в 14 раз. Помимо крупнейшего игрока Рината Ахметова, в буме поучаствовали десятки инвесторов, включая иностранцев и самых богатых украинцев. Но самую большую после Ахметова сеть солнечных станций построили Сергей Хрипков, 51, и Андрей Гордиенко, 52, – бывшие владельцы ТРЦ «Караван»

Партнеры не афишировали свои проекты в энергетике и не строили гигантские станции мощностью более 100 МВТ или 150 МВТ, как это делал в свое время Андрей Клюев или ДТЭК Ахметова. Самая крупная станция Хрипкова – Гордиенко – «Ингулец» в селе Афанасьевка Николаевской области мощностью 57 МВт. Мощность остальных станций еще меньше – 3–5 МВт или 10–20 МВт. Начиная с 2011 года партнеры построили 56 солнечных станций суммарной мощностью 571 МВт. У ДТЭК солнечных станции всего три, зато их мощность 579 МВт.

Хрипков и Гордиенко избегают публичности и не захотели общаться с Forbes. Об их солнечной активности можно узнать по базе данных YouControl и отчетам Национальной комиссии по регулированию рынков энерегтики и коммунальных услуг. Часть их энергетических активов объединена в группу компаний Clean Energy. Последние две станции группа ввела в эксплуатацию в марте 2020 года. «Мало кто сейчас будет инвестировать в зеленую энергетику, всех отпугивают долги правительства за зеленый тариф», – говорит управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко, который консультирует ЕБРР по проектам в альтернативной энергетике. 

В июле 2020-го правительство подписало с инвесторами в зеленую энергетику меморандум, в котором зафиксировало намерение погасить миллиардные долги и снизить зеленые тарифы. Обещания выполнены частично: тарифы снижены, а долги погашаются кое-как. В начале февраля 2021 года Минфин погасил долги на 1,8 млрд грн – меньше 10% от оставшегося долга государства перед инвесторами (21,5 млрд грн). 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

«Закон фактически не выполняется, и никто не несет за это ответственности», – возмущается совладелец девелоперской компании Kness Сергей Шакалов. Он возвел несколько солнечных станций для Хрипкова и Гордиенко, а со временем начал строить собственные. Кризис неплатежей поставил бизнес Шакалова на грань выживания. 

Хрипков и Гордиенко позаботились о страховке на случай проблем в энергетике. Они развивают крупный агробизнес и розничную сеть. Принадлежащий им агрокомбинат Слобожанский – один из крупнейших в стране производителей свинины. Сеть магазинов по продаже обуви и одежды MD Fashion состоит из 100 торговых точек, продающих продукцию Tommy Hilfiger, Under Armour и десятка других известных брендов. Поощрительного тарифа в этих отраслях нет. Но нет и государственных неплатежей.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков