Категория
Новости
Дата

Сеть Eldorado объявила о начале реструктуризации долгов во избежание банкротства

Ритейлер бытовой техники и электроники Eldorado приступил к процедуре досудебной санации. Параллельно сеть подала иск к России на сумму более 1 млрд грн. Об этом говорится в пресс-релизе сети.

Ключевые факты

  • В компании считают санацию эффективным механизмом, который позволит рассчитаться с задолженностью перед кредиторами на наиболее выгодных для всех участников процесса условиях. В то же время в Eldorado отмечают, что выбрали самый «сложный, но самый ответственный путь выполнения собственных обязательств перед партнерами и контрагентами».
  • Также ритейлер объявил о созыве общего собрания кредиторов на 22 сентября, пишет LIGA.net. Компания собирается на нем предложить кредиторам рассмотреть и одобрить план санации до начала производства по делу о банкротстве.
  • В сообщении Eldorado отмечается, что в результате военной агрессии со стороны РФ сеть понесла существенные убытки: уничтожены товарные запасы на центральном складе и в части магазинов, определенная часть точек продаж находится на временно оккупированных территориях. В общей сложности пострадало около 20 объектов сети, часть была законсервирована.
  • Ритейлер сообщил, что подал иск к России с целью возмещения полученного ущерба на сумму более 1 млрд грн.

Контекст

До полномасштабного вторжения в 2022 году Forbes оценивал сеть «Эльдорадо» в около $100 млн. По состоянию на август 2023-го оценка упала до $45 млн.

В 2021-м по выручке сеть занимала третье место после Comfy и «Фокстрот». «Ранее «Эльдорадо» занимало долю 10-12% на рынке, сейчас она упала до 1-6%, никто точно не знает», – подсчитал CEO сети «Компьютерная вселенная» Павел Карачевский.

Выручка ООО «Диеса» («Эльдорадо») в 2021 году составила 14,2 млрд грн, в 2022-м компания, в отличие от конкурентов, не публиковала финансовые данные. Для сравнения, у Comfy в 2022 году выручка упала с 19,7 млрд до 16,5 млрд грн, у «Фокстрота» – с 15,7 млрд грн до 10,2 млрд грн.

О существенном ухудшении финансового состояния «Эльдорадо» рассказывал Forbes топ-менеджер одного из банков, кредитовавших компанию. Такое происходит не в первый раз. В декабре 2022-го Forbes сообщал, что компании миллионера Виктора Полищука, управляющие ТРЦ Gulliver, сетью «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Сбербанк и Укрэксимбанк).

В случае с Эльдорадо крупным кредитором среди государственных финучреждений является Ощадбанк. В 2018 году компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1, «Техэнерготрейд») уже реструктуризировала долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары по обороту и, главное, личное поручительство Полищука.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине