Незолотое «Эльдорадо». Очередной бизнес Виктора Полищука обрастает проблемами – долги, закрытие магазинов. Что происходит с одним из крупнейших продавцов техники /Пресс-служба «Эльдорадо»
Категория
Компании
Дата

Незолотое «Эльдорадо». Очередной бизнес Виктора Полищука обрастает проблемами – долги, закрытие магазинов. Что происходит с одним из крупнейших продавцов техники

Пресс-служба «Эльдорадо»

За время полномасштабной войны у сети техники и электроники «Эльдорадо» накопились проблемы. Ритейлер миллионера Виктора Полищука перестал обслуживать кредиты, часть команды отправили в простой, а количество магазинов сети уменьшилось на 45%. Насколько критичны проблемы у «Эльдорадо»

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Сеть «Эльдорадо», один из крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники Украины, обрастает негативными новостями. Сначала технологическое медиа Ain.ua сообщило, что компания сократила свою IT-команду. Через неделю Ain написало, что сеть вдвое сократила количество магазинов, за время большой войны закрыв 65 точек. «У компании начались проблемы в начале 2023 года, и она стала продавать сильно меньше своих конкурентов, что также могло привести к закрытию магазинов», – пишет медиа.

Что происходит с сетью? «Сокращений и увольнений команд компания не проводит. В связи с реструктуризацией бизнеса приостановлены некоторые проекты, а работники отправлены в простой», – говорит руководитель по связям с общественностью сети Алла Барабаш. Она добавляет, что «Эльдорадо» в августе отправило до 25% IT-команд в простой с сохранением двух третей заработной платы.

Кроме части IT-команды, в «Эльдорадо» отправили в простой и часть маркетинг-команды, говорит топ-менеджер компании-конкурента, который согласился общаться на условиях анонимности.

В соцсети Linkedin, используемой и для поиска работы, по меньшей мере пять сотрудников «Эльдорадо» отметили в своем аккаунте, что не работают в компании с июля-августа 2023 года. Это, в частности, категорионный менеджер, маркетинг-специалистка и бизнес-аналитик.

«Мое увольнение не связано с сокращением, это моя инициатива», – говорит Наталья Крекотень, работавшая в «Эльдорадо» специалисткой по компенсационным выплатам. Она ушла из компании в июле.

По состоянию на 17 августа у компании есть 50 открытых вакансий на Work.ua. В основном это вакансии рабочих специальностей и торгово-оперативного персонала (кассиры, продавцы-консультанты).

За первый год войны сеть сократилась со 129 магазинов до 95, говорила в интервью rau.ua CEO «Эльдорадо» Вера Витинская. «Шесть магазинов разрушены, три – под временной оккупацией, 25 – закрыты или заморожены из-за изменения потребительского спроса», – отмечала Витинская.

В 2022 году сеть открыла три новых магазина – в Черновцах, Червонограде и Белой Церкви. На 18 августа 2023-го у «Эльдорадо» 70 магазинов в 39 городах Украины, говорит руководитель по связям с общественностью сети. «За время большой войны 42 магазина закрыли, 20 не работают, потому что пострадали от боевых действий», – добавляет Алла Барабаш. С 24 февраля 2022 года количество точек ритейлера уменьшилось на 45%.

Для сравнения – «Фокстрот» сократил сеть со 169 до 112 магазинов. «Это было осознанное решение закрыть часть точек, поскольку у нас не было достаточно товара и финансов, чтобы поддерживать их функционирование», – говорил delo.ua CEO компании Алексей Зозуля. В настоящее время сеть насчитывает 119 магазинов, из них четыре – как точки выдачи онлайн-заказов.

Один из закрытых «Эльдорадо» магазинов на 1900 кв. м находился в ТРЦ Respublika Park в Киеве. «Мы расстались исключительно по-доброму. Очевидно, что нынешнее неспокойное время внесло корректировки в их бизнес», – говорит CEO Respublika Park Юлия Счастливая. Она отказалась назвать конкретную причину закрытия «Эльдорадо».

Конкуренты, например Comfy, вытесняют «Эльдорадо» из локаций, говорит собеседник Forbes из топ-менеджмента компании-конкурента. За восемь месяцев 2023-го Comfy открылся на шести локациях, где раньше работало «Эльдорадо» – в Киеве, Львове, Виннице, Николаеве и Прилуках.

У ритейлера происходит сокращение не только офлайн, но и онлайн. С февраля по июль 2023-го трафик на сайте Eldorado.ua падает ежемесячно. За шесть месяцев он сократился на 30%, с 1,3 млн визитов в феврале до 0,9 млн в июле, согласно данным сервиса онлайн-аналитики Similarweb. Сайты конкурентов, Comfy и «Фокстрот», хоть и с некоторыми просадками, но в основном росли.

Незолотое «Эльдорадо». Очередной бизнес Виктора Полищука обрастает проблемами – долги, закрытие магазинов. Что происходит с одним из крупнейших продавцов техники /Фото 1

Показатели сайта Eldorado.ua с февраля по июль 2023 года

Насколько плохи дела с бизнесом в «Эльдорадо»? Forbes поговорил с шестью конкурентами сети – топ-менеджерами и менеджерами среднего звена. Четверо из них утверждают, что ничего не знают о проблемах сети. Один слышал в целом о невзгодах, еще один знает о проблемах подробнее. Из фактов, указывающих не только на сокращение, но и на развитие – открытие в 2022-м нового склада в Броварах площадью 24 000 кв. м.

«Думаю, информацию о наших так называемых проблемах разгоняет один из конкурентов», – говорит на условиях анонимности один из менеджеров среднего звена «Эльдорадо».

Что с финансами «Эльдорадо»

До полномасштабного вторжения в 2022 году Forbes оценивал сеть «Эльдорадо» в около $100 млн. По состоянию на август 2023-го оценка упала до $45 млн.

В 2021 году по выручке сеть занимала третье место после Comfy и «Фокстрот». «Раньше «Эльдорадо» занимало долю 10–12% на рынке, сейчас она упала до 1–6%, никто точно не знает», – подсчитал CEO сети «Компьютерная вселенная» Павел Карачевский.

Выручка ООО «Диеса» («Эльдорадо») в 2021 году составила 14,2 млрд грн, в 2022 году компания, в отличие от конкурентов, не публиковала финансовые данные. Для сравнения, у Comfy в 2022 году выручка упала с 19,7 млрд до 16,5 млрд грн, у «Фокстрота» – с 15,7 млрд грн до 10,2 млрд грн.

О существенном ухудшении финансового состояния «Эльдорадо» рассказал Forbes топ-менеджер одного из банков, кредитовавших компанию. Такое происходит не в первый раз. В декабре 2022-го Forbes сообщал, что компании миллионера Виктора Полищука, управляющие ТРЦ Gulliver, сетью «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Ощадбанк и Укрэксимбанк).

В случае с «Эльдорадо» крупным кредитором среди государственных финучреждений является Ощадбанк. В 2018-м компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1, «Техэнерготрейд») уже реструктуризировали долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары и, главное, личное поручительство Полищука.

Свежие проблемы и еще у одного актива Полищука – ТРЦ Gulliver. В мае Бюро экономической безопасности (БЭБ) вручило подозрение CEO ТРЦ Gulliver Ирине Круппе из-за якобы уклонения от уплаты налогов. Как утверждает БЭБ, в течение 2019–2021 годов дирекция заключила ряд договоров с признаками фиктивности на получение услуг и приобретение товаров.

Анна Наконечная

Виктор Полищук Фото Анна Наконечная

Владельцу ТРЦ, по данным Бюро экономической безопасности, удалось уклониться от уплаты налогов более чем на 145,8 млн грн и вывести их в наличные. В конце концов Круппу отпустили под залог почти в 10 млн грн. А заблокированные на счетах из-за этого дела 145 млн грн ТРЦ Шевченковский райсуд Киева разблокировал.

Виктор Полищук также известен благодаря скандалу из-за банкротства своего банка «Михайловский», где НБУ зафиксировал масштабные махинации со средствами клиентов. Правда, Полищука в списке подозреваемых по этому делу нет.

С начала полномасштабной войны, до проблем с ТРЦ Gulliver и «Эльдорадо», медиа почти не упоминали о Полищуке. Единственный эпизод – в середине марта из Украины пытались вывезти три Rolls-Royce. «Транспортные средства класса «люкс», зарегистрированные на украинское частное общество. По имеющейся информации, бенефициаром общества является человек, связанный с одним из чиновников РФ», – говорилось тогда в релизе ГБР.

Впоследствии издание Mind со ссылкой на ГБР написало, что две машины принадлежат Полищуку. Почему ГБР указало на связь с чиновником РФ? Вероятная причина – украинские СМИ, в частности «Экономическая правда», писали, что супруга Полищука, Лилия Резвая – племянница супруги экс-президента России Дмитрия Медведева. Самой Резвой нет в списках подсанкционных лиц Украины.

В подготовке материала участвовал редактор Forbes Сергей Шевчук

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине