Віктор Поліщук /Анна Наконечная
Категория
Богатейшие
Дата

Владелец ТРЦ «Гулливер» и «Эльдорадо» может потерять активы. Виктор Полищук снова не платит госбанкам по кредитам. Что это за дело?

Виктор Полищук Фото Анна Наконечная

Владелец ТРЦ «Гулливер» Виктор Полищук снова договаривается с госбанками о реструктуризации кредитов. Его компании не обслуживают долги с начала войны, что бизнесмен объясняет потерями, связанными с вторжением россиян. Угрожает ли это бизнесу Полищука и что собираются делать госбанки?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Компании Виктора Полищука, 46, управляющие БФК «Гулливер», сетью электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками. Поэтому они могут потерять залоги, рассказали четыре собеседника Forbes на рынке коммерческой недвижимости и в Ощадбанке и Укрэксимбанке, кредитовавших бизнесмена.

Госбанки решают, что делать с кредитами. Варианты – взимать залог, продавать права требования по кредиту или договариваться об очередной реструктуризации.

Будут ли забирать учреждения основные активы Полищука и что это значит для его бизнеса?

Как именно «Ощад» и «Эксим» кредитовали бизнес Полищука

Кредиты компаний Полищука в госбанках уже второй раз становятся проблемными. Бизнесмен реструктуризировал долги «Эльдорадо» перед «Ощадом» в 2018-м, и «Гулливеру» перед «Ощадом» и «Эксимом» в 2020-м. Третий заемщик – компания РЛЦ, управляющая складским бизнесом Полищука (три логистических комплекса в Киевской и Одесской областях общей площадью более 260 000 кв. м). Ее также кредитовал Ощадбанк.

Условия соглашения по реструктуризации долгов «Эльдорадо» (среди заемщиков – компании «Диеса», «Технополис-1, «Техэнерготрейд») на $120 млн неизвестны. Управляющая «Гулливером» компания «Три О» смогла продлить срок действия кредита до 2044 года. Контроллер «Три О» в госреестре не Полищук, а Вячеслав Игнатенко. Бизнесмен легализовался как собственник, предоставив личное поручение по кредиту, рассказывали два собеседника из Сбербанка и НБУ. Также Полищук лично вел переговоры о реструктуризации в 2020 году, рассказывает на правах анонимности менеджер одного из госбанков.

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Открывшийся в 2013-м комплекс – самый дорогой актив Полищука. В 2021 году Forbes оценивал «Гулливер» примерно в $100 млн. Общее состояние Полищука, к тому же возглавлявшего рейтинг рантье, – $275 млн.

«Гулливер» был построен на кредитные средства: основную часть из $441 млн предоставил Ощадбанк ($353 млн), примерно четверть – «Эксим». Полищук приобрел еще на тот момент недостроенный актив в 2012-м, утверждало издание «Коммерсантъ». Предыдущими бенефициарами комплекса были Вагиф Алиев, Алексей Кучеренко и Сергей Веселов.

Погашение должно было состояться в 2025-м, однако после кризиса 2014-2016 годов долг перестал обслуживаться. Именно в этот период обанкротился банк Полищука «Михайловский», где НБУ зафиксировал масштабные махинации со средствами клиентов. Полищука в списке подозреваемых по этому делу нет.

В 2018-м госбанки тщетно пытались продать права требования по кредиту по «Гулливеру» (стартовая цена составляла 18 млрд грн), однако желающих стать новым кредитором Полищука не нашлось. Почему? «Гулливер» не был в залоге как целостный имущественный комплекс, – объяснил один из собеседников Forbes, причастный к переговорам. – Новый владелец не смог бы, например, пользоваться лифтами или столкнулся бы с другими препятствиями для работы».

Заберут ли госбанки «Гулливер» и активы «Эльдорадо»

После начала войны платежи по «Гулливеру», «Эльдорадо» и складским комплексам остановились, говорит на правах анонимности чиновник в одном из госбанков. Залогами выступают соответственно сам БФК, товары по обороту и собственно складские помещения. В 2021-м Forbes оценивал «Эльдорадо» в $80 млн, складской бизнес – около $60 млн.

В настоящее время бизнесмен пытается договориться с кредиторами. Его аргумент – существенные потери бизнеса. Особенно это касается складов: в середине марта в одном из комплексов вблизи Броваров Киевской области произошел масштабный пожар из-за российских обстрелов. Более 70% складских площадей, которыми пользовалась сеть «Эльдорадо», находились именно в Киевской области.

«Один из складов в Броварском районе получил повреждения, поэтому мы были вынуждены срочно эвакуировать товар на запад страны», – говорится в письменном комментарии пресс-службы сети.

С начала полномасштабной войны медиа почти не упоминали о Полищуке. Единственный эпизод – в середине марта из Украины пытались вывезти три Rolls-Royce. «Транспортные средства класса «люкс», зарегистрированные на украинское частное общество… По имеющейся информации, бенефициаром общества является человек, связанный с одним из чиновников РФ», – говорилось тогда в релизе ГБР.

Позже издание Mind со ссылкой на ГБР написало, что две машины принадлежат Полищуку. Почему ГБР указало на связь с чиновником РФ? Вероятная причина – украинские СМИ, в частности Экономическая правда, писали, что супруга Полищука, Лилия Резвая, племянница супруги экс-президента России Дмитрия Медведева. Самой Резвой нет в списках подсанкционных лиц Украины.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Доход от ренты Полищука в 2021-м, по оценке Forbes, составлял $70 млн. К примеру, среди арендаторов помещений в 35-этажном «Гулливере» – Coca-Cola, Grammarly, Ciklum, Louis Dreifus, Uber. Сейчас ситуация, вероятно, хуже. В ноябре, по данным консалтинговой компании UTG, количество посетителей столичных «молов» было ниже на 35-45% по сравнению с прошлым годом.

Согласятся ли госбанки снова реструктуризировать долги Полищука? Собеседники и в «Ощаде», и в «Эксиме» говорят, что еще не приняли окончательное решение. Эксимбанк рассматривает возможность продать свою долю в кредите под «Гулливер», тогда как «Ощад» не исключает взыскания активов.

«Нам не очень нравится, что в последние годы судебная практика по удовлетворению прав требований по ипотеке свидетельствует не в пользу кредитора», – говорит должностное лицо в банке, попросившее не упоминать его имени в этой статье.

На момент публикации пресс-служба «Гулливера» не ответила на просьбу Forbes о комментарии. В «Эльдорадо» сообщили, что не будут комментировать эту тему.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине