Категория
Компании
Дата

Набсовет Привата назначил нового руководителя банка. Кто такой Герхард Бьош?

В ПриватБанке новый руководитель. В четверг вечером наблюдательный совет крупнейшего банка сообщил о назначении председателем правления австрийца Герхарда Бьоша, 63. Он – опытный банкир с 35-летним стажем, из которых 15 работает в Украине. С прежнего места работы, поста первого заместителя председателя правления Райффайзен Банка Аваль, Бьош уволился 15 марта. К новым обязанностям приступит после согласования его кандидатуры с Национальным банком Украины

Набсовет назначил нового СЕО благодаря снятию судом запрета на назначение нового руководителя Привата, пояснили в банке. Этот запрет был установлен 24 февраля как мера обеспечения по иску профсоюза банка под руководством Максима Шевченко. Он пытался оспорить формат конкурса, требуя публичности и возможности выдвинуть свою кандидатуру. Контракт с прежним СЕО Петром Крумханзлом истек 23 января. Набсовет провел конкурс, но не мог назначить преемника. Запрет на назначение снят, но разбирательство по иску продолжается.

Новый СЕО Привата не особо публичен – банкиры называют его «темной лошадкой». «Один из немногих банковских менеджеров в Украине, с которым я никогда не пересекался», – говорит один из членов набсовета банка, попросивший не упоминать его имени в статье. Его коллега, член набсовета Роман Сульжик, назвал нового СЕО Привата «профессионалом высочайшего уровня», ссылаясь на 15-летний опыт в Райффайзене, но рассказать подробности отбора и ключевые задачи нового руководителя отказался. 

«Я знаю Герхарда Бьоша как грамотного профессионала и опытного руководителя, – говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. – Он будет эффективным председателем правления». 

В Райффайзене о Бьоше вспоминают только хорошее. Он работал в группе с 2004 года, в украинской «дочке» – с 2006-го. Был одним из первых австрийцев в Райффайзене, приехавших в Киев, хорошо знает местный рынок и язык. «У него очень высокий управленческий уровень и знание рынка мира и Украины», – отзывается о Бьоше экс-глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. 

Среди достижений Бьоша в Райффайзене, говорит член правления банка Оксана Шевченко, профессиональное управление финансами и ликвидностью, взвешенная ценовая политика. «Герхард сформировал мощные команды единомышленников и высокопрофессиональных специалистов, привнес западный стиль менеджмента в нашу корпоративную культуру, – отзывается она о бывшем коллеге. — Он очень самоорганизованный человек, ценит свое и чужое время».

«Бьош был «серым кардиналом» в Райффайзене, – говорит один из его бывших подчиненных, попросивший не упоминать его имени в прессе. – Это ощущалось на заседаниях правления – он все контролировал». Его коллега, также анонимно, высказал подобное мнение: «Фактически Бьош являлся представителем акционеров в правлении. Был в курсе всех вопросов, курировал финансовый блок, отстроил в банке контроллинг». 

Коллеги называют Бьоша спокойным, толерантным и конструктивным, но при этом прагматичным и педантичным, как типичные австрийцы. Обстановка в его кабинете была консервативной, без излишеств.

В ПриватБанке нового СЕО еще не представили, это будет после согласования в НБУ. Его предшественник Петр Крумханзл говорит, что хорошо знает Бьоша. «Мы работали вместе несколько лет в Райффайзен Банке Аваль, – говорит он. – Но его еще не назначили, его сначала должен утвердить НБУ».

Пока в НБУ необходимый для согласования пакет документов из Привата не получили. Решение будет принято в течение 45 дней после получения документов, сообщили в пресс-службе регулятора. Это максимальный срок – решение может быть и раньше, но после изучения документов и собеседования с кандидатом.

Один из ключевых вызовов для нового СЕО – подготовка ПриватБанка к приватизации. Стратегическая цель государства, по информации Министерства финансов, снижение доли рынка государственных банков к 2025 году до 25% путем продажи мажоритарных пакетов акций инвесторам. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков