Категория
Компании
Дата

Собрали сливки. «Новая почта» нарастила прибыль до 3,2 млрд грн и обещает доставку менее чем за сутки. Forbes нашел пять причин ее успеха

За девять месяцев 2023-го прибыль ЧП выросла на 52%, до рекордных 3,2 млрд грн. /пресс-служба Новой Почты

За девять месяцев 2023-го прибыль ЧП выросла на 52%, до рекордных 3,2 млрд грн. Фото пресс-служба Новой Почты

«Новая почта» растет второй военный год подряд. За девять месяцев 2023-го оператор открыл более 1600 новых отделений и получил рекордную прибыль. На следующий год – еще более амбициозные планы. Что позволяет крупнейшему почтовому оператору страны расти несмотря на войну?

Большая война почти остановила бизнес «Новой почты». 28 февраля 2022-го выручка компании упала до 1%, в марте крупнейший почтовый оператор страны был в шаге от банкротства, рассказывал Forbes совладелец оператора Владимир Поперешнюк год спустя. Из-за вторжения компания потеряла сортировочный терминал, десятки отделений были разрушены. «Для такой машины и так обрушиться – огромный вызов», – вспоминал соучредитель ЧП Вячеслав Климов.

В конце 2023 года можно констатировать, что «Новая почта» справилась с кризисом. За девять месяцев 2023-го прибыль компании выросла на 52%, до рекордных 3,2 млрд грн при выручке 25,8 млрд грн.

В следующем году «Новая почта» хочет нарастить объемы отправлений еще на 10%, а собственную сеть – на треть, сообщили в пресс-службе компании. Фокус – на небольших городах и селах. В этом году компания открыла 1646 новых отделений и доставила 290 млн посылок и грузов.

Как компании удается расти несмотря на войну?

Собрали сливки. «Новая почта» нарастила прибыль до 3,2 млрд грн и обещает доставку менее чем за сутки. Forbes нашел пять причин ее успеха /Фото 1

Как растет «Новая почта» во время полномасштабного вторжения

Причины рекордных показателей

Золотое время для логистики – когда экономика либо стремительно растет, либо существенно реструктурируется, говорит Олег Каленский, партнер Supply Chain Advisors. Украинская экономика во время войны меняется: население и деловая активность перетекают с востока на запад, что создает спрос на логистические услуги, добавляет он. По оценке Международной организации по миграции (МОМ), на июнь 2022-го около 14%, или 6,3 млн украинцев были вынуждены переселиться внутри страны в результате российского вторжения.

Дополнительный фактор – развитие электронной коммерции, говорит Андрей Хоменко, заместитель генерального директора Meest Почта. «Рост почтового рынка – результат миграции ритейла в онлайн», – говорит он. Онлайн-коммерс в Украине возобновляется существенно быстрее, чем ожидалось.

В 2023-м оборот онлайн-торговли может выйти на уровень или превысить 2020 год – $2,7 млрд, прогнозирует Юрий Копышинский, СЕО агентства диджитал-маркетинга Webpromo.

До российского вторжения 75% почтового рынка занимали посылки из украинских интернет-магазинов, оценивал в 2021 году CEO Meest Group Марцин Куксинович.

Однако основные конкуренты ЧП не могут похвастаться рекордными показателями. За девять месяцев 2023 года «Укрпочта» сократила чистый убыток на 15%, до 594,8 млн грн при выручке 8,36 млрд грн.

Динамика Meest близка к показателям ЧП, уверяет Хоменко, но не раскрывает цифры. В открытых источниках нет информации о консолидированных финансовых показателях третьего по размеру почтового оператора Украины. Данные компании на сервисе «Опендатабот» не дают полной картины: 43,7 млн грн прибыли при 46 млн грн дохода.

пресс-служба Новой Почты

До войны НП имела 65% рынка экспресс-доставки. Фото пресс-служба Новой Почты

Почему ЧП растет быстрее конкурентов

Бизнес-модель «Новой почты» такая же, как у любого логистического оператора, говорит Каленский из Supply Chain Advisors. Конкурентное преимущество ЧП – в экономии на масштабах: если конкурент отправляет по одному маршруту условные десять фур, то ЧП – сто, говорит Каленский. «Это позволяет равномерно распределять собственные фиксированные расходы и снизить себестоимость доставки», – объясняет он.

До войны НП имела 65% рынка экспресс-доставки, государственная «Укрпочта» – 25%, компании Meest – менее 3%, оценивал результаты 2021 года экс-руководитель Meest Group Марцин Куксинович.

Компания инвестирует собственные средства и привлекает заемный капитал для развития и повышения эффективности через автоматизацию процессов, объясняет «секрет прибыльности» пресс-служба ЧП в комментарии Forbes. В 2023 году ЧП выпустила облигаций на сумму 1,6 млрд грн.

ЧП идет за клиентами и сейчас собирает сливки за счет активного открытия новых отделений и расширения зарубежной сети в странах, куда переехали украинцы, говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

В 2023-м отделения ЧП появились в восьми странах ЕС. В планах до конца года открыть первые отделения в Италии и Франции и получить положительные финансовые результаты в первой стране экспансии, Польше, сообщил в октябре в интервью Forbes Владимир Поперешнюк.

Как выглядит международная сеть «Новой почты»

Как выглядит международная сеть «Новой почты»

«Новая почта» открыла свое первое отделение за границей 7 октября 2022 года – в Варшаве. Уже в 2023-м показала мастер-класс по экспансии: менее чем за год 71 отделение с бело-красными логотипами появилось еще в десяти странах. Компания уже присутствует на рынках Польши, Молдовы, Литвы, Чехии, Румынии, Германии и Словакии, Эстонии, Латвии, Венгрии.

В течение следующего года украинская компания рассчитывает покорить еще 17 европейских рынков, сообщила пресс-служба ЧП: чтобы к 2025 году 200 отделений ЧП были уже в 30 странах.

При этом скорость, удобство и доступность к клиентам позволяют ЧП выставлять самую высокую цену за доставку на украинском рынке. С 1 января компания подняла минимальный тариф на 17% – до 70 грн. Стоимость такой же услуги «Укрпочты» – от 35 грн, Meest – 65 грн.

В 2024 году «Новая почта» планирует построить 10 новых сортировочных центров и расширить свою сеть еще на 3000 отделений и 5000 почтоматов, сообщила Forbes пресс-служба компании. Также сроки доставки по Украине должны сократиться на 2 часа, до 22 часов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине