Основатели «Новой Почты» более 20 лет строят совместный бизнес, почти всегда вдвоем, дополняют друг друга на интервью, кажется, что понимают друг друга с полуслова. Мы решили проверить, как много у них общих мнений, планов, страхов и идей. Для этого мы задали им отдельно друг от друга полтора десятка одинаковых вопросов. Что из этого вышло

Новый номер журнала Forbes
Этот материал – из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере: подробный обзор состояния крупнейших украинских бизнесменов, предприниматели года Климов и Поперешнюк, последний миллиард Фридмана, путь Grammarly, бренд тактической одежды M‐TAC и всего почти два десятка текстов.
Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк завоевали звание «Предприниматели года – 2022». Для них это было особенно сложно: война нанесла существенный ущерб компании. В конце февраля бизнес «Новой Почты» почти остановился, объемы отправлений упали на 98%, сортировочный терминал, десятки отделений были разрушены.
В ноябре Климов и Поперешнюк вывели бизнес на довоенный уровень. Как им это удалось? В предпоследнем номере мы публиковали подробную статью о «Новой Почте», а на нашем YouTube-канале вышел сюжет о компании. Однако мы смогли по-новому рассказать об основателях НП.
Что является главной ценностью «Новой Почты»?
Вячеслав Климов (К.): Клиенты.
Владимир Поперешнюк (П.): Быстрая доставка, обслуживание и качество. Меня колбасит, если клиент пишет в Facebook, что мы что-то не так сделали, что-то не доставили или задержали. Я перфекционист, и это отражается на компании. Пока мы не сделаем лучшую доставку в мире, я не остановлюсь.
Какова роль Владимира?
К.: Он тот, кто не разрешает компании остановиться даже на секунду. Это касается как рядового сотрудника, так и менеджмента с собственниками. Он – мотор.
Какова роль Вячеслава?
П.: Наша роль – быть предпринимателями. Мы придумываем новое или подстраховываем менеджмент. Вячеслав подстраховывает финансовую составляющую и вопросы клиентского сервиса. Часть его работы – общение с властью.
Три сильнейшие черты Владимира.
К.: Интеллект, непоседливость и неуемная энергия.
Три сильнейшие черты Вячеслава.
П.: Он классно формулирует задачи, умело ведет переговоры и хорошо разбирается в людях.
Три основных ингредиента устойчивого партнерства.
К.: Совместные цели и ценности, разные психотипы и умения договариваться.
П.: Одинаковые ценности и цели. Мы дополняем друг друга. У каждого есть сильные стороны, и мы в этом не конкурируем. И последнее: нас двое, потому можем раздвоиться и быть одновременно в разных местах. К примеру, один встречается с клиентом, другой работает на терминале. Это наша суперсила.
Самый трудный день с начала войны.
К.: 24 февраля, без сомнения. Тотальная неопределенность, страх за семью, детей.
П.: 28 февраля, когда оборот упал до 1%, я распрощался с бизнесом. В этот день была одна мысль: собирать донаты, чтобы доставлять товары для нужд военных. А март, когда мы фактически стали банкротами, был самым сложным месяцем.
Самый лучший день.
К.: Начало операции в Польше. Это была квинтэссенция, что компания больше не выживает, а развивается. Произошло нечто совершенно новое, и это явилось результатом труда. Это был символ, что жизнь продолжается.
П.: Для меня лучшие дни были летом, когда возобновилась корпоративная Lean-ярмарка. Это день в компании, когда сотрудники представляют свои инновации в бизнес-процессах.
Самая сложная проблема, которую пришлось решать.
К.: Вселить покой и уверенность в команду. Под командой я имею в виду более 30 000 человек. Убедить их в том, что страх можно преодолеть.
П.: Самая большая проблема – это когда у тебя нет клиентов. Мы героически это решали в феврале и марте: искали новых клиентов, донаты, делали релокацию предприятий, заводов, складов.
Самая крупная менеджерская ошибка во время войны.
К.: Мы слишком сильно сжали компанию в первые недели. Жажда выживания заставила нас сильно сократить операции, но можно было этого не делать. Тогда никто не знал, как правильно поступать.
П.: Слишком сократили сеть наших отделений. Вторая ошибка – очень медленно открывали наше международное направление.
Лучшее решение во время войны.
К.: Продолжить развитие уже с марта. Не принимать войну как повод для остановки развития.
П.: Решение выходить на международные рынки, продолжать строить наши сортировочные центры, в частности, в Одессе и Борисполе. Открывать новые отделения и создавать новые продукты.
Сколько стоила компания до войны?
К.: $1 млрд.
П.: $1 млрд.
Сколько будет стоить компания в 2025 году?
К.: Я верю, что больше.
П.: Минимум $3 млрд, возможно, $5 млрд.
За сколько продали бы сейчас?
К.: Не продал бы.
П.: Не продал бы.
Что, кроме войны, мешает двигаться быстрее?
К.: Еще не научились по-настоящему искать таланты.
П.: Таможня. Процедуры на границе очень тормозят доставку наших посылок.
В скольких странах будет НП в 2025 году?
К.: Будем доставлять в любую точку земного шара. Думаю, что у нас будет физическое присутствие в больших странах Европы и в Штатах.
П.: В 2023 году планируем быть в каждой стране Европы и в США. В 2025-м, думаю, будем в 50 странах. Где именно? Будем развивать франшизу. Если Бразилия или Африка отзовутся, мы откроемся и там.
Три принципа управления людьми.
К.: Я люблю доверять людям. Считаю, что похвала работает больше, чем критика. Лучше совершить ошибку, чем ничего не сделать. Энергия, трудолюбие и честность – три главных критерия успешного человека.
П.: Делегирование полномочий, доверие и результативность. У нас еще есть плохое свойство: мы очень толерантны, и когда наши люди не соответствуют идеальной картине менеджера, вместо радикальных движений мы стараемся им помогать. Но мы и требуем, мы принципиальны.
Откуда берете энергию?
К.: Фундаментально я оптимист. Я всегда верю в победу, верю в то, что любые усилия приносят результат. Пытаюсь сам в себе генерировать энергию, иначе турбина остановится. Я верю в то, что действенность рождает оптимизм. Если ты пытаешься что-нибудь сделать, если ты борешься, ты обязательно победишь.
П.: Энергию я беру из любимого дела. Главное – делать то, что нравится.
Кто из бизнесменов для вас пример в бизнесе?
К.: Среди фигур недалекого прошлого – основатель Apple Стив Джобс и CEO General Electric Джек Уэлч. Среди действующих предпринимателей у меня нет кумиров. Сейчас часто больше вдохновения получаешь от мужества украинского ФЛП, который перезагружает предприятие в Харькове, чем от действий Илона Маска.
П.: Я очень уважаю первых пионеров предпринимательства в Штатах, таких как Джон Рокфеллер, Генри Форд. Они основа всего бизнеса и нашего достатка.
В чем будете держать сбережения в 2023-м?
К.: Цепь кризисов и опыта показывает, что самая эффективная инвестиция – собственный бизнес, которым ты управляешь.
П.: Только в активах. Все сбережения сразу инвестирую.
Последняя прочитанная книга.
К.: «Взлет и падение Третьего рейха» Уильяма Ширера.
П.: Сейчас я читаю четыре книги. К примеру, перечитываю «К новой свободе» Мюррея Ротбарда. Перед этим я читал «Либерализм» Людвига фон Мизеса.
Последний фильм/сериал, который вас взбудоражил или поразил?
К.: Last Dance, о баскетбольной команде «Чикаго Буллз» и ее лидере Майкле Джордане.
П.: Последним сериалом, который я смотрел, был пятый сезон «Короны».
Почему Украина победит?
К.: Потому что это свободная страна.
П.: Мы победим, потому что Украина – страна свободных людей. Наш менталитет – это свобода, воля, и мы за эту свободу будем бороться. Еще один фактор: капитализм всегда побеждает социализм. Свобода всегда побеждает рабство и плен.
В чем смысл жизни?
К.: В творении. Я творец, если проанализировать мою сущность.
П.: Мой смысл жизни – продлить жизнь после себя. В общем я борюсь между тем, чтобы получать удовольствие сегодня и чтобы продолжить удовольствие на 300 лет вперед.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.